Судам Кыргызстана дадут право признавать материалы экстремистскими

637  0
Анна Яловкина

Комитет Жогорку Кенеша по обороне и безопасности сегодня, 3 декабря, одобрил ранее отправленные на доработку поправки в Закон «О противодействии экстремистской деятельности». Его представил первый заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев.

По его словам, в Кыргызстане на данный момент заблокировано 13 сайтов, имеющих экстремистские материалы.

Замглавы МВД отметил, что в практической деятельности органов внутренних дел возникают проблемы по привлечению к уголовной ответственности распространяющих печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные материалы, предназначенные для публичного использования и содержащие признаки экстремистской деятельности. Кроме того, он отметил, что не представляется возможным законно блокировать сайты, содержащие угрозу терроризма.

Он объяснил это тем, что ранее, чтобы признать материал экстремистским, необходимо было обратиться в суд той страны, где он был выпущен. Например, сайт Фергана.ру по ныне действующему законодательству должны были признать экстремистским в российском, а не кыргызстанском суде.

Представитель МВД Эмиль Жээнбеков пояснил, что, для того чтобы заблокировать сайт "Фергана.ру", Жогорку Кенешу пришлось издать постановление, позволяющее кыргызстанскому суду признать ресурс экстремистским.

Теперь же, если законопроекты примут в парламенте, уже внутри страны по решению суда КР книги, аудио-, видеоматериалы и веб-сайты станет возможным признавать экстремистскими, а их авторов - экстремистами и привлекать к ответственности.

"Одним силовым методом бороться с экстремизмом нельзя. Экстремизм – это приверженность к крайним мерам", - объяснил Жусубалиев. По его словам, дети и молодые люди "откапывают" такие сайты в Интернете, им со временем становится интересно. Кроме того, он отметил, что, если в местах лишения свободы заключенные находятся вместе с осужденными за экстремизм, со временем они вовлекаются в такую деятельность.

Глава комитета, депутат от фракции "Ар-Намыс" Токон Мамытов заявил, что терроризм в Кыргызстане - "крайне национальный вопрос". "Есть меры, которые могут пресечь на корню. Иногда я не знаю, как поступить в таких случаях", - признался арнамысовец.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД