В региональных больницах нет водопровода и канализации

1019  0
Надежда Попова

Чиновникам Минздрава глубоко безразлична судьба больных кыргызстанцев. Яркий тому пример - областная туберкулезная больница в Кемине. Многие ее пациенты страдают открытой формой чахотки. Однако содержать их в изоляции нет никакой возможности, поскольку забор вокруг учреждения давно разрушен. На строительство нового средств нет.

"Корпуса нуждаются в капитальном ремонте, который за все время существования лечебницы не проводился ни разу, — говорят врачи. — В 2006 году провели только косметический ремонт. Железные кровати и деревянные тумбочки остались со времен Союза. В столовой нет ни столов, ни стульев. Водопровод и канализация не работают".

Состояние территориальной больницы в соседней Орловке не лучше. Лечебницу с полувековой историей, рассчитанную на 30 мест, не ремонтировали со дня ее сдачи в эксплуатацию. Помимо ремонта, больница нуждается в современном оборудовании — кардиологическом, акушерском, аппаратах УЗИ. Порой врачи не могут выехать по вызову из-за того, что нечем заправить "скорую".

Помнится, этой весной в Кеминском районе с рабочим визитом побывала вице-спикер ЖК Асия Сасыкбаева, которая пообещала сельчанам содействовать в решении проблем. Но, как говорится, воз и ныне там.

Из-за бездействия чиновников в Бишкеке неуклонно растет число пациентов с устойчивыми формами палочки Коха. Медики бьют тревогу: заболеваемость среди подростков выросла на 71 процент.

"Ситуацию усугубляют многочисленные внутренние мигранты, малообеспеченные семьи, лица, освобожденные из мест заключения, люди без определенного места жительства, — считает директор бишкекского тубдиспансера Марипатхан Мойдунова. — Городские рынки и свалки — основные места, где скапливаются бездомные, большинство из которых больны туберкулезом. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, потому нужно избегать контакта с его носителями. Однако часто школьников отправляют убирать территории, на которых нередко установлены мусорные контейнеры. Вместе с пылью дети вдыхают вредоносные бациллы.

Чуйский центр по борьбе с туберкулезом, расположенный в Лебединовке, переполнен. Сюда везут тяжелых пациентов даже из Токмака. У многих нет документов, потеряна связь с родственниками.

"Хорошо, что есть международные организации, к примеру, “Врачи без границ”, которые снабжают нас шприцами и лекарствами, ведь средств на содержание таких больных никто не выделяет", — сетует председатель профкома центра Флюра Нагаева.

"Пациенты нуждаются в усиленном калорийном питании, — присоединяется к беседе главная медсестра Нина Хромцова. — Но как можно накормить взрослого человека на 56 сомов, которые государство выделяет на содержание одного больного?".

Однако врачи умудряются на эти деньги не только кормить, но и лечить.

"У нас не бывает свободных мест, — рассказывает врач-ординатор с полувековым стажем Фазиля Юсупова. — Некоторые месяцами лежат — идти им некуда. Обратить внимание властей на проблему туберкулеза необходимо, ведь бездействие чревато эпидемией".

А пока, похоже, здоровье кыргызстанцев больше волнует международных доноров.

"Конечно, на профилактике и лечении туберкулеза сказывается недостаток финансирования, — считает и. о. директора Национального центра фтизиатрии Абдуллаат Кадыров. — 99 процентов лекарственных препаратов для лечения этого заболевания нам предоставляют международные организации. Между тем ежегодно мы фиксируем значительный рост заболеваемости в том или ином регионе. К примеру, в 2011 году было зафиксировано резкое увеличение числа пациентов с диагнозом "туберкулез" в Чуйском и Кеминском районах Чуйской области.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД