Сапарбек Асанов: Это непросто — поднять промышленность с колен

492  1
Зинаида Сорокина

Считается, что промышленности Кыргызстана с развалом Союза пришел полный крах. Хотя госчиновники уверяют, будто еще не все потеряно и можно некоторые производства восстановить. Оптимистический настрой разделяет и заместитель министра энергетики и промышленности Сапарбек Асанов, курирующий именно эту отрасль. Так что же сегодня с нашими заводами и фабриками?

— Стоит произнести слово “промышленность”, как мысленно вырисовывается “Кумтор”. Что сегодня еще можно поставить с ним в один ряд, с чем связаны надежды на возрождение отечественной экономики?

— Общая картина такова. Два десятка лет назад в республике было 610 предприятий с государственной долей собственности. Среди них такие гиганты, как станкостроительный завод имени Ленина, завод сельскохозяйственного машиностроения имени Фрунзе. Потом 547 заводов и фабрик были приватизированы. Еще 29 крупнейших производств ликвидированы по программе Всемирного банка PESAC. Были потеряны такие уникальные направления, как производство пресс–подборщиков, электродвигателей, грузовых автомобилей.

Их место заняли 1659 мелких и средних частных предприятий. Более или менее весомых среди них от силы 10 процентов. Но, конечно, им далеко до “Кумтора”.

Не секрет, что наибольших успехов добиваются швейники. Если полтора десятка лет назад они выпускали продукции на 300 миллионов сомов в год, то ныне на 7 миллиардов. Еще — производство стекла, которое выросло с миллиона квадратных метров до 30 миллионов.

Государство намерено оказывать легкой промышленности всяческое содействие. Запланировано в скором времени создать швейный технополис. Целый городок вырастет на пятидесяти гектарах, которые специально выделены Военно–Антоновским айыл окмоту Сокулукского района. В рамках частно–государственного партнерства там будет построено 35 достаточно солидных фабрик. Вот тогда появится возможность переходить на современные, общемировые стандарты, что откроет двери на внешний рынок.

Что касается “Кумтора”, то его удельный вес в общем объеме промышленности равен 27,6 процента. Он действительно много значит для экономики государства. Но ведь так не всегда будет. Надо развивать пищевую, перерабатывающую, текстильную промышленность, производство строительных материалов, в том числе камнеобработку.

— Сколько налогов приносит эта отрасль в госбюджет?

— Примерно 11,3 миллиарда сомов, что составляет 37,7 процента. Не густо. Да и как иначе, если удельный вес промышленности в ВВП за годы независимости упал практически в три раза. Если в 1990 году объем произведенной продукции составлял 9,6 миллиарда долларов, то по результатам минувшего года всего–то 3,2 миллиарда. На экспорт пришлось лишь 1,9 миллиарда сомов.

— О критическом упадке говорит и тот факт, что промышленностью в стране толком никто не занимался. Да и сейчас ее вдруг “прилепили” к Министерству энергетики. Странно как–то.

— Промпредприятия находились в ведении Министерства экономического развития, а с марта минувшего года переведены в наше министерство. В принципе ничего странного. Ведь главное не в структурной принадлежности, а в том, насколько компетентно и профессионально решаются те или иные производственные вопросы.

Мы разработали концепцию развития обрабатывающей промышленности. Она играет ведущую роль в республике. За ней идут гидроэнергетика и горнодобывающая отрасль. Так вот, в обработке ставку делаем на максимальное использование хлопка, шерсти, минералов, другого природного сырья. В частности, у нас накопились огромные угольные отвалы — предположительно, более трех миллиардов тонн. А ведь их можно пустить в дело. В Таш–Кумыре уже возводится производство ферросиликоалюминия, который идет на изготовление стали особо высокой пробы.

— А что новенького в гидроэнергетике? Трансформаторы и те приходится заказывать в Украине.

— Было и у нас налажено их производство на заводе “Тяжэлектромаш”. Сейчас это АО “Ореми”. Предприятие не работает из–за каких–то внутренних разборок. Но мы ведем переговоры, собираемся оказать помощь и восстановить так нужное стране производство.

— Все меньше так называемых финишных отраслей, все больше сырьевых. Была республика индустриально–аграрной, а превратилась...

— ...в аграрно–сырьевую с деформированной экономической структурой, безработицей, бедностью большинства населения, утечкой мозгов и мастеровых людей. Грустно, но это факт. Но пора уже всерьез браться за возрождение того, что было утеряно, развивать новое. На это в нашем ведомстве и настроены

Комментарии
ник
11.12.2012, 22:07

Госчиновник Асанов одновременно признал разрушителями крупного кыргызстанского промышленного производства Всемирный банк (ВБ) и власти Киргизии, не устоявших против выделяемых на цели ликвидации предприятий финансов от ВБ и проявивших абсолютное безволие , граничащее , на мой взгляд, с преступной халатностью по отношению к целенаправленному разрушению национальной индустриально - аграрной экономики . известно, что ломать -не строить, и какие бы обещающие заверения ни высказывал господин Асанов, написать стратегию развития на бумаге - это одно; другое же - отсутствие необходимых средств-финансовых, инженерных, рабочих-мастеровых- делает затеянную стратегию Минэнергетики и промышленности маловероятной. И еще- надо избегать выражений типа "общемировые стандарты", потому их , как таковых, не существует.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД