Для нарушивших закон чиновников предложили создать отдельный реестр

444  0
Анна Яловкина

Государственная кадровая служба Кыргызстана предлагает вносить в специальный реестр имена нарушивших закон государственных служащих. Соответствующий законопроект представил сегодня, 18 декабря, заместитель директора ведомства Мыктыбек Омурзаков парламентскому комитету по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству.

Омурзаков пояснил, что законопроект предлагает вносить в специальный реестр имена чиновников, которые были уволены из-за неисполнения своих обязанностей или нарушения должностных полномочий.

Замдиректора ГКС уточнил, что к превышению должностных полномочий относится и участие в политических партиях и движениях, что говорит об отрицательных мотивах госслужащего в работе. По его словам, уже многих функционеров освободили от занимаемой должности из-за участия в политических партиях, агитации и политических кампаниях.

Проект закона предлагает вносить в реестр также чиновников из числа муниципальных служащих.

Омурзаков отметил, что такой реестр нужен для будущих работодателей нарушителей. "Было бы хорошо, если бы однажды уволенный за нарушения чиновник более не мог устроиться на госслужбу. Я поддерживаю законопроект", - прокомментировал предложение ГКС депутат от фракции СДПК Абдыманап Кутушев.

Однако председатель комитета, депутат от фракции "Ата Мекен" Эркинбек Алымбеков отметил, что принятие подобного закона может нарушить права граждан, которые и так уже были единожды наказаны за свои проступки увольнением. "Если кто-то нарушил закон, а потом исправился и пытается найти новую работу, эта норма может помешать повторно устроиться на госслужбу", - предположил Алымбеков.

Омурзаков же заверил, что реестр предлагается ввести только для обеспечения работодателей информацией для служебного пользования, а не в качестве препятствия для повторного устройства на работу. Он также предложил свести все данные о госслужащих в единый реестр, который объединял бы всех чиновников - действующих и уволенных. В этот реестр Омурзаков предложил вносить все данные о нарушениях функционеров. "При устройстве на другую должность наличие данных в реестре не должно играть роль наказания", - подчеркнул он.

По итогам обсуждения депутаты поддержали законопроект ГКС в первом чтении.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД