Паспортная война на выживание

1742  0
Анна Тимофеенко

"ВБ" уже неоднократно писал о том, что в Государственной регистрационной службе (ГРС) при правительстве КР творится кадровый беспредел на самом высоком уровне. Несмотря на то что информация о нарушениях при назначении людей на ключевые посты службы была обнародована, руководство никаких мер не приняло, кроме попытки заставить редакцию "ВБ" отказаться от публикации.

Приход нового руководителя - эколога-экономиста по образованию Эрлана Сапарбаева (ставленник политической партии "Ар-Намыс". – vb.kg) - ситуацию не изменил. Более того, при нем никак не решается и проблема с коррумпированностью руководителей подведомственных структур. Создается впечатление, что на фоне информационной войны ГРС против одного из подведомственных предприятий Сапарбаев просто не замечает коррупционных проблем, разрушающих службу изнутри. Не волнует, кажется, председателя ГРС и то, что нечистый на руку человек возглавляет одну из важнейших структур. Речь идет о начальнике паспортного стола Ленинского района Темирбеке Батырканове.

Так, 1 декабря этого года в СМИ появилось сообщение о том, что сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией ГУВД Бишкека при получении взятки в 8 тыс. сомов с поличным задержали должностное лицо Ленинского районного территориального отдела паспортно-визовой работы при Департаменте регистрации населения (ДРН) при ГРС. По данному факту следственным отделом УВД Ленинского района было возбуждено уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса КР – "Вымогательство взятки" и "Злоупотребление должностным положением".

Из собственных источников "ВБ" стало известно, что задержанным должностным лицом являлся начальник паспортного стола Ленинского района Темирбек Батырканов, который требовал у жительницы Бишкека $200 за изготовление паспорта. По закону сразу после возбуждения уголовного дела должностное лицо отстраняется от выполнения функциональных обязанностей. Но, по всей видимости, на руководителей подведомственных ГРС структур это правило не распространяется.

Уже на следующий день после задержания Батырканов как ни в чем не бывало вернулся на рабочее место и приступил к работе. Проработав несколько дней, за время которых глава паспортного стола подписывал бумаги и распоряжения, он отбыл на больничный. Как удалось узнать "ВБ", больничный оформлен с 14 по 31 декабря. Судя по предоставленной информации, Батырканова должны госпитализировать.

Отдельно хочется отметить бездействие надзорных органов. Отстранить от должности чиновника могли только в случае, когда следователь органа, ведущего расследование, выносит постановление о временном отстранении в связи с уголовным преследованием в отношении данного лица. Однако ни на имя директора ДРН (паспортные столы находятся в подчинении у ДРН. – vb.kg), ни на имя председателя ГРС подобная бумага не приходила. На фоне масштабного рекламирования антикоррупционных действий в СМИ и массового распространения информации о задержании чиновников разного ранга действия законников не поддаются никакой логике.

Кстати, Батырканов не первый раз замечен в коррупции. Но до этого ему удавалось избежать наказания. Возглавляя и в прошлом году тот же паспортный стол, он был отстранен от должности. Предыстория такова: со взяткой в 8 500 сомов тогда был задержан сотрудник паспортного стола. Директор ДРН Дуйшон Сатыбалдиев написал представление на имя председателя ГРС на освобождение от занимаемой должности Батырканова.

Как удалось выяснить "ВБ", тогда следствие не смогло доказать, что Батырканов "крышевал" задержанную со взяткой подчиненную. Он же в свою очередь подал в суд на ГРС с требованием восстановить его в занимаемой должности.

Несмотря на попытки бороться с коррупционерами в системе, руководители службы признавали свое бессилие без помощи правоохранительных и надзорных органов. В 2011 году должность заместителя председателя ГРС занимал Болот Джунусов, который сейчас является послом Кыргызстана в России. Он заявлял, что ни один сотрудник со дня создания ГРС не был наказан за противоправные действия. Более того, всем паспортникам удается избежать наказания даже в том случае, если их ловят на взятках с поличным. Зачастую от фискалов приходили уведомления о том, что странным образом исчезли доказательства, записанные на носители, и пропадали свидетели преступлений.

"И вот этот сотрудник снова возвращается к нам и ходит здесь гоголем. Даже становится обидно от бессилия. Единственное, что можно сделать в такой ситуации, - это реже общаться с таким человеком. В Ленинском паспортном столе только за этот год было два задержания за изготовление поддельных паспортов. А результатов - ноль. Ну не может рядовой сотрудник "химичить" без крыши. Мы сняли начальника Ленинского паспортного стола, сейчас он с нами судится и даже вроде выигрывает. Мы уже этому не удивляемся. А что, нам теперь самим давать взятки правоохранительным органам и судам, чтобы они принимали справедливые решения? Ведь это нонсенс!" - возмутился тогда Джунусов.

С приходом нового председателя службы (на тот момент был Эмиль Алиев. – vb.kg) уволенный из ГРС Батырканов восстановился в прежней должности и продолжил работать.

Учитывая описанный случай, создается четкое ощущение, что в этот раз Батырканову не составит труда избежать законного наказания и остаться "при деле".

Отметим, "ВБ" множество раз пытался связаться с директором Департамента регистрации населения Дуйшоном Сатыбалдиевым, чтобы он прокомментировал сложившуюся ситуацию, но застать его на рабочем месте так и не удалось.

Неоднократно о коррупции в паспортной системе говорил и лидер коалиционного большинства, глава фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов. По его словам, сейчас необходимо автоматизировать систему выдачи паспортов, чтобы искоренить дачу взяток чиновникам.

"Чтобы не было коррупции, должен быть автоматизированный отчет в паспортной системе. Чтобы получить паспорт, человек должен пройти слишком много посредников, что создает возможность для коррупции. Техническое заполнение не создает почвы для дачи взяток", - отметил он в разговоре с "ВБ".

Кулов также не раз заявлял о том, что принцип "Единого окна", созданный в Центре обслуживания населения (ЦОН) при госпредприятии "Инфоком", создает благоприятную почву для коррупционеров, поэтому центры как посредников необходимо убрать и вернуть все полномочия паспортным органам. Однако здесь Железный Феликс противоречит сам себе. При жесткой позиции борца с коррупцией он выступает за то, чтобы система, которая призвана контролировать работу паспортников, была упразднена.

Недовольства, связанные с этим вопросом, прогнозировали в ГРС с самого создания центров обслуживания населения. Тогда зампредседателя ГРС Джунусов рассказывал, что сразу после создания ЦОН прежние сотрудники паспортных столов начали увольняться.

"А все из–за того, что мы обложили их видеокамерами, оторвали от прямого контакта с населением, и им стало невыгодно работать. Доходило до курьезов, когда на собеседовании человек говорил, что на прежней работе в паспортном столе четыре года сидел без зарплаты. Предлагаем ему оклад 9 тыс., а он не соглашается ни в какую. А на что все эти годы жил и содержал семью? Выводы напрашиваются сами собой. На мой взгляд, чтобы убрать очереди в паспортных столах, побороть коррупцию и хамское поведение сотрудников, нужно автоматизировать все и вся, брать на работу молодых людей и устанавливать им хорошую зарплату. При этом сотрудники должны быть связаны с государством только контрактными отношениями, которые легко можно расторгнуть при злоупотреблениях", - говорил зампредседателя.

Отметим, Кулов ни разу не комментировал действия двух ставленников его фракции - Эмиля Алиева и Эрлана Сапарбаева – в отношении их кадровой политики в ГРС. Видимо, арнамысовца не смущает тот факт, что должность начальника Управления финансовой работы ГРС заняла Жаныл Абикова, которая в конце 2011 года занизила на 1 млн 790 тыс. 337 сомов счет от ГРС в адрес ОсОО "Интел Линкс" – частной компании, занимающейся персонификацией паспортов 12 лет.

Более того, нынешний директор Департамента регистрации актов гражданского состояния (ДРАГС) при ГРС Эркин Арапбаев занимает политическую должность, но при этом в свое время он обвинялся в совершении преступлений с целью извлечения материальной выгоды. Не устраивают его методы работы и сотрудников департамента, которые обвиняют Арапбаева в непрофессионализме, предвзятости, нарушении законодательства и регионализме.

Несмотря на постоянные скандалы, то и дело появляющиеся в СМИ, ни председатель ГРС Сапарбаев, ни его покровитель Кулов не предпринимают действий для решения кадрового вопроса. Борьба с коррупционерами заканчивается на громких заявлениях в прессе. Похоже, такой же позиции популизма придерживаются не только политики, но и представители надзорных органов и судебной системы.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД