В Бишкеке открылся второй коворкинг – Дом 163

1567  3
Сабина Рейнгольд

Этот год для фрилансеров принес приятные события: открылись первые коворкинги – центры, которые независимые специалисты используют в качестве офиса. Мы уже писали о первом подобном пространстве в Бишкеке. Недавно в столице открылась вторая подобная площадка – Дом 163. С одним из основателей коворкинга Алиной Жетигеновой и участником команды Мирбеком Токтогараевым мы обсуждаем концепцию центра, особенности его работы, а также мероприятия, которые они планируют проводить на территории Дома 163.

- Как пришла идея открыть такое место?

Алина: - Эта идея изначально была другой. С Динарой Каныбек кызы мы хотели создать творческую квартирку, где проводились бы литературные чтения, где люди могли бы смотреть и обсуждать интересные фильмы. Со временем формат менялся, потому что каждый, кто приходил в команду, преобразовывал его. И мы до сих пор меняемся, ведь даже те, кто приходит в качестве гостей, привносят свои идеи.

- То есть изначально это не было бизнес-идеей?

- Это всегда было коммерческой идеей, мы вложили деньги в проект и хотим вернуть их. Но мы также планируем делать и социальные проекты. То есть нами предусмотрены и коммерческие, и социальные мероприятия. Мы сдаем в аренду помещения, но для проведения тех мероприятий, которые нам нравятся и которые отвечают нашей концепции. К тому же мы сами проводим творческие и образовательные ивенты. Часть из них платная, а часть бесплатная.

- Мирбек, ты как раз заведуешь в Доме 163 организацией и проведением мероприятий. Расскажи, какие именно вы планируете проводить.

- Когда я пришел в эту команду, то начал изучать опыт разных коворкингов в мире и понял, что мероприятия приносят 40-50% доходов. Поскольку мы хотим окупить затраты, то для нас это важное направление. Мы будем делать упор на несколько направлений, среди них образование и творчество. Мы специально разработали анкету для тех, кто хочет провести у нас мероприятия. Это даст нам возможность понять, что именно хотят организовать наши клиенты.

- То есть у вас есть предварительный отбор, и не всякое мероприятие можно будет провести в Доме 163?

Мирбек: - Да, мы хотим, чтобы у нас проходили мероприятия, которые нам нравятся. Мы отдаем предпочтение оригинальным, творческим, образовательным проектам. Конечно, у нас будут и свои ивенты. Например, один раз в месяц планируем проводить образовательный мастер-класс, будем организовывать кулинарные вечера, где участники вместе смогут готовить какие-то блюда. Также будут ярмарки, выставки.

- Какие условия вы предоставляете своим посетителям?

Алина: - Наш коворкинг поделен на несколько зон. Предоставляем техническое оборудование. Еще мы можем переделывать дизайн комнат в соответствии с желанием наших посетителей. У нас очень гибкое пространство. Конечно, есть Интернет. Кроме того, мы предоставляем услуги по организации мероприятий.

Мирбек: - Действительно, иногда приходят и просят организовать какое-то мероприятие. Недавно поступило предложение организовать форум, где речь будет идти о таких интересных местах в нашем городе, типа цеха "Лофт", нашего коворкинга. Мы, возможно, будем в числе организаторов. На мероприятие приедут зарубежные спикеры. Будем обсуждать, как влияют такие творческие пространства на нашу жизнь. Нужны они или нет.

- Вместительность вашего конференц-зала всего 30 человек. Не маленькое ли это пространство? Возможно, многие из тех, кто хотел бы посетить какое-либо мероприятие, не смогут попасть из-за ограниченности мест.

Алина: - Мы не ориентируемся на большие мероприятия, для этого есть различные конференц-залы. Наше пространство, действительно, ограничено. Но в этом есть и плюс, потому что не очень хорошо, когда, к примеру, в тренингах участвует большое количество людей.

- А кто ваша аудитория?

Алина: - Это молодые, творческие, свободные профессионалы. Студенты тоже входят в нашу целевую аудиторию. У нас нет строгого таргетирования, но мы хотим, чтобы к нам приходили интересные люди. Несмотря на то что какой-то специальный отбор мы не проводили, получилось так, что именно такие люди стали приходить в наш коворкинг.

- По расценкам у вас оплата составляет 4 тысячи 500 сомов в месяц за плавающее место, 6 тысяч - за фиксированное. Есть даже поминутная тарификация, и стоимость одной минуты равна одному сому. Чем обусловлена такая цена?

Алина: - В целом, это невысокая стоимость, учитывая, что мы предоставляем все условия. Это не только интерьер, уют, тепло, интересные люди вокруг, но и хороший высокоскоростной Интернет. Также здесь можно будет распечатать, отсканировать документы. Для тех кто покупает абонемент, существует лимит, больше которого они не должны будут платить, поэтому такие услуги будут для них бесплатными. К тому же мы находимся в центре города, и очень многим удобно здесь проводить встречи.

- Тем не менее, незадолго до появления Дома 163, был открыт первый коворкинг – Aiperi Technology Meetup, который тоже находится в центре и где предоставляют разные услуги. Цена у них ниже вашей. А поскольку ценообразование не последний фактор при выборе места, не думаете ли вы, что специалисты будут отдавать предпочтение им? Чем вы будете привлекать аудиторию?

Мирбек: - Мы бы не хотели говорить, что мы конкуренты. Мы даже на сайте, который сейчас находится в разработке, укажем, что если по каким-то причинам наше место не подходит для проведения мероприятия, то можно обратиться в другие творческие площадки, в том числе в Aiperi Technology Meetup. Мы свою аудиторию будем привлекать мероприятиями. Будем находить интересных спикеров и даже приглашать их из-за рубежа. У тех кто приобретет абонемент, будет бонус – 50-процентная скидка на все наши платные мероприятия.

Алина: - К тому же у нас нет одного большого зала, где все вместе сидят и работают, наши комнаты поделены на зоны. У нас есть определенные правила. Я думаю, это очень удобно.

- А много ли уже клиентов? Каков спрос?

Алина: - Мы работаем уже вторую неделю, сейчас приходит много людей, чтобы посмотреть, что это такое.

- У вас необычный дизайн. Вы используете вещи в стиле ретро, вроде телефонов, ламп, мебели времен СССР. С чем это связано?

Алина: - Во-первых, потому что этот дом 50-х годов. Мы хотели передать ту атмосферу. И у нас действительно очень много вещей тех времен. Во-вторых, причина кроется и в ограниченном бюджете: мы не могли позволить себе купить новую дорогую мебель. Много вещей мы принесли из дома, находили на барахолке. Чтобы найти их, нам потребовалось несколько месяцев.

- Один из проблемных вопросов коворкингов – это безопасность личных вещей. Ведь сюда приходят разные люди. Мало ли что может произойти. Как вы решаете такую проблему?

Алина: - Мы об этом думали. Для нас это не такая большая проблема, потому что наше пространство небольшое. Мы думали о том, чтобы поставить камеры. Пока это в планах. У нас есть администратор, который следит за порядком в коворкинге. К тому же мы просим людей быть ответственными за свои вещи. Пока такой проблемы не возникало, но я знаю, что в дальнейшем, когда поток посетителей увеличится, нам нужно будет решить этот вопрос.

- Обычно коворкинги функционируют круглосуточно, потому что целевая аудитория, например, программисты, дизайнеры или творческие личности работают и ночью. Вы открыты до 23.00. Не считаете ли, что это своеобразный минус для вашего пространства?

Алина: - Мы находимся в жилом доме, и по закону можем функционировать, создавать какой-то шум только до 23.00. У нас есть соседи сверху, поэтому это ограничение, которое не зависит от нас. Но после десяти вечера здесь уже обычно не бывает людей.

- Наверняка, есть какие-то правила пребывания в вашем коворкинге. По каким причинам вы можете не пустить работать человека?

Алина: - Наши гости должны быть трезвыми. Мы можем попросить кого-то уйти, если он мешает работе других людей. В определенных зонах у нас разные правила. Например, в зонах, где должна быть полная тишина, нельзя разговаривать по телефону. Для переговоров есть отдельная комната. У нас нельзя курить. Есть правило уважения личного пространства, но при этом мне бы хотелось, чтобы место стимулировало к общению.

- В Бишкеке есть такая особенность: поскольку город маленький, многие профессионалы друг с другом знакомы. Особенно активные бишкекчане. Есть так называемая проблема "одной тусовки", когда одни и те же люди участвуют практически во всех мероприятиях, собираются в одних и тех же местах. Не думаете ли вы, что и ваш Дом превратится в место для той самой "тусовки", и тогда ваша бизнес-модель не сработает, потому что вокруг будут друзья? А с друзей, порой, оплату брать неудобно.

Алина: - Нет. У нас все должны платить. Мы как раз думали над этим и решили, что не хотим стать местом встреч какого-то определенного круга людей. Для этого мы и планируем проводить различные мероприятия. Мы будем ходить по университетам и рассказывать про наш коворкинг.

- Какие мероприятия планируете на ближайшее время?

Мирбек: - Мы будем формировать календарь событий из наших мероприятий и из тех, которые будут проводить наши гости. Пока мы определили программу до марта. На ближайшее время планируем рождественский вечер. 29 декабря для тех, кто не успел приобрести новогодние подарки, мы устроим ярмарку из интересных вещей. 1 и 2 января у нас состоится ашлям-фу-пати. Также будем проводить разные испанские мероприятия. Каждую субботу у нас кинопоказы. Один раз в месяц мы показываем анимационные фильмы творческой группы 705. А вообще мы открыты для идей, поэтому рады, если к нам будут обращаться.

Комментарии
24.12.2012, 16:47

Мне кажется такая статья должна содержать адрес или телефон... Где искать это место?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Сабина
25.12.2012, 09:24

Адрес: Токтогула, 163.

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
25.12.2012, 14:26

Такая хорошая и замечательная гениальная идея. Это и есть наподобие маленького Парка высоких технологий.

В этом и есть польза

В простоте и удобстве

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД