Текебаев рассказал о стоящем за микрокредитными компаниями криминале

609  1
Назгуль Бегалиева

В Кыргызстане за частными финансовыми организациями стоит криминал. Об этом сегодня, 24 декабря, на совместном заседании двух парламентских комитетов - по экономической и фискальной политике и по судебно-правовым вопросам и законности - заявил лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев.

По его словам, в Кыргызстане создана обширная сеть микрокредитных организаций. "Со стороны госорганов данная категория предпринимателей не контролируется. МКО и ломбарды сейчас функционируют непрозрачно и фактически превратились в теневые банковские структуры, находящиеся вне государственного регулирования, вне надзора Нацбанка. Как правило, проценты у них ежедневные. Таким образом годовая ставка вознаграждения фактически составляет от 60 до 365%. Это в среднем в 20 раз превышает ставки по банковскому кредиту", - отметил он.

Также, по словам депутата, в кредитном договоре дополнительно предусмотрены штрафные санкции за несвоевременное погашение. "За один день отсрочки заемщик уплачивает неустойку от 0,5 до 2%. За месяц штрафы могут вырасти до 60%. В этой связи разработан законопроект, согласно которому размер ставки устанавливается с учетом требований законодательства об ограничении ростовщичества. Законопроект направлен на определение разумных размеров процентных ставок и неустойки при рассмотрении соответствующих дел в судебных органах", - добавил парламентарий.

Депутат добавил, что за частными финансовыми организациями стоит криминал. "Они специально загоняют население в угол, выдают деньги под большие проценты, далее обманным путем забирают их имущество", - сказал он.

Комментарии
ага
25.12.2012, 11:42

хоть опомнился и сказал а дальше что?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД