Депутатская комиссия записала в мародеры двух атамекеновцев

362  0
Толгонай Осмонгазиева

В заключении депутатской комиссии говорится, что двое атамекеновцев имеют непосредственное отношение к мародерству во время апрельских событий 2010 года. Об этом в интервью "ВБ" сегодня, 10 января, сообщил председатель комиссии Курманбек Осмонов.

По его словам, заключение комиссии было подготовлено еще в первой декаде ноября 2012 года и передано спикеру парламента для включения в повестку дня. "Но из-за рассмотрения в парламенте проекта бюджета, отчетов министерств и ведомств спикер предложил вынести заключение на заседание палаты 16 января. Заключение подписали я, моя коллега Надира Нарматова, депутаты от "Республики" Кенжебек Бокоев, Абдыжапар Бекматов и парламентарий от фракции "Ар-Намыс" Анвар Артыков. Еще пять членов комиссии – депутаты от фракции "Ата Мекен" Бактыбек Калмаматов, Наталья Никитенко, а также от СДПК – Заирбек Жоошбеков, Бахтияр Кадыров и арнамысовец Кожобек Рыспаев заключение не подписали. Они обещали высказать особое мнение, которое до сих пор не представили. Как бы там ни было, заключение вынесено. Все заседания комиссии проводились открыто и прозрачно. В них принимали участие представители СМИ, общественных организаций и объединений", - сказал Осмонов.

Он также рассказал, что заключение комиссии имеет "обвинительный уклон". "В нем говорится, что двое депутатов от фракции "Ата Мекен" имеют непосредственное отношение к мародерству во время апрельской революции. А еще двое, согласно заключению, имеют косвенное отношение к мародерству. Они, будучи членами временного правительства и зная о мародерстве, не приняли нужных мер. Мне, как депутату, пока заключение не будет рассмотрено на заседании палаты, неэтично озвучивать конкретные имена", - подчеркнул Осмонов.

Напомним, что на одном из заседаний фракции "Республика" было продемонстрировано видео с показаниями заключенного в СИЗО №1 Абдуллы Юсупова, который обвинил лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, а также депутатов Райкана Тологонова, Болота Шера и Туратбека Мадылбекова в причастности к мародерству во время апрельских событий 2010 года.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД