Генплан Бишкека меняют под застройщиков

2045  3
Анна Яловкина

Общественность Бишкека болезненно относится к теме застроек в зеленых зонах. Гражданам буквально приходится воевать за свой город, и битву они эту явно проигрывают.

Парк имени Ататюрка уже застроили...

В СМИ уже сообщалось не раз, что по зеленой зоне парка имени Ататюрка в Бишкекглавархитектуре была разработана схема застройки, на основании которой в Октябрьской райадминистрации предоставили в собственность более сотни земельных участков под индивидуальные особняки.

Парк имени Ататюрка, в советские годы называвшийся парком имени 50–летия СССР, был заложен как дендрарий Национальной академии наук. Его площадь тогда составляла 107 гектаров. За годы независимости различные постановления "сократили" площадь в два раза. Поэтому владельцы домов спокойно представляют всем возмущенным документы о том, что строительство особняков в парковой зоне законно.

На самом деле многие госорганы, выдававшие разрешения, узаконили сей процесс, и зеленые территории столицы уменьшаются, как шагреневая кожа.

Территория парка начала уменьшаться с 1994 года, когда мэром Бишкека был еще Жумабек Ибраимов. При каждом градоначальнике она "усыхала". Своеобразный рекорд поставила в 2006 году Октябрьская райадминистрация. Именно тогда одним махом было выдано разрешение на строительство более 60 индивидуальных жилых особняков.

Скандал разразился в 2007 году, когда экс-президент Курманбек Бакиев во время своей прогулки по городу якобы случайно повернул к парку имени Ататюрка. Тогда полетели головы городских начальников, причастных к выделению земли под строительство.

Земельные участки активно раздавались и в других частях города. Список можно долго продолжать. А это говорит о том, что законы и нормы либо игнорируются, либо корректируются под застройщиков.

...а набережную Аламедина осваивают

Сразу после шума вокруг парка имени Ататюрка в 2007 году начали поднимать тему о выделении земли около реки Аламедин на ул. Каралаева (напротив 11-го и 12-го микрорайонов). Тогда лишились должностей вице-мэр и главный архитектор Октябрьского района. Архитектором района тогда был Алмазбек Абдыкаров, ныне возглавляющий Бишкекглавархитектуру. В 2007 году на него заводили даже уголовное дело. Долгие судебные процессы закончились... взлетом по карьерной лестнице.

Впрочем, повезло и другим чиновникам, которых в 2006-2007 годах обвиняли в коррупции и незаконном выделении земельных участков. Например, нынешний вице-мэр Бишкека Торобек Имашов был замглавы Октябрьской райадминистрации, еще один заместитель Исы Омуркулова Бакыт Дюшембиев занимал должность директора столичного Госрегистра. Непотопляемый руководитель Госстроя Каныбек Нарбаев был начальником Бишкекглавархитектуры, когда всплыл скандал с застройками в парке имени Ататюрка и выделением земли на набережной Аламедина.

"Зелень" не обещает зелень

Вспомнить те лихие годы помогла читательница "ВБ". 14 января в редакцию обратилась женщина, возмущенная тем, что ботанический сад вдоль улицы Каралаева застраивают элитными особняками, а компания "Лилиана", которая занимается арендой и продажей частных домов, представила на своем сайте эскизы строящегося комплекса.

Коттеджи так называемого таунхауса, изображенные на эскизах на сайте компании, находятся у реки Аламедин. Они окружены деревьями и зеленью, а внутренняя дорога для будущих резидентов элитного комплекса запланирована на месте узкой дорожки у самой реки. Проект называется "Ботсад".

Естественно, ассоциации с ботаническим садом, расположенным на другой стороне реки, прямые. Хотя руководство компании аргументировало выбор названия для комплекса элитных коттеджей так: "Это такая концепция. Вокруг будет зелено. И владельцы домов будут жить, как в ботаническом саду". Маркетинг или введение в заблуждение потенциальных покупателей, которые, может быть, рассчитывают, что будут попивать по утрам чашечку кофе в окружении зелени знакомого с детства ботанического сада?

Корреспондент "ВБ" под видом покупателя узнала, когда закончится строительство жилого комплекса. В компании сообщили, что последний дом будет готов к заселению в 2014 году.

В Бишкекглавархитектуре решили изучить ситуацию. "Эта территория была представлена в 2006-2007 годах. Жилой комплекс "Ботсад" фактически никакого отношения к ботаническому саду не имеет", - заявил главный архитектор Бишкека Алмаз Абдыкаров.

Более того, таунхаус не связан и с эскизами, представленными в качестве рекламы на сайте. Коттеджи строят между рекой и улицей Каралаева. Сам ботанический сад находится с другой стороны реки. А зеленое окружение и деревья вокруг домов, изображенные на сайте, оказались стоянкой и несколькими придорожными кафе. Через улицу напротив - уже совсем не элитные, многоэтажные жилмассивы 6-го микрорайона. Как это часто бывает, картинка не соответствует реальности.

Место у реки

"Ботсад" - очередной комплекс у берега реки Аламедин. Преподаватель архитектуры Кыргызско-Российского Славянского университета Юрий Смирнов в интервью "ВБ" пояснил, что подобные водоканалы в городе имеют определенные функции: в случае обильных осадков в горах через водоканалы проходят селевые потоки и паводки.

"Реки Аламедин и Ала-Арча как раз имеют такие функции. Рядом с этими реками жить попросту небезопасно. Дома может затопить. У рек и сами грунты считаются "плавунами", на них фундаменты ненадежны, поэтому самим строительным компаниям невыгодно строить в этих местах", - заявил он.

Напомним, когда в декабре начал интенсивно таять снег, река Ала-Арча затопила ряд объектов около Ошского рынка. МЧС тогда сообщало, что и река Аламедин может выйти из берегов.

Начальник управления ГПМ Бишкекглавархитектуры Жыргалбек Асаналиев подтвердил, что река Аламедин относится к противопаводковым водоемам. Полосу у дорожки у реки нельзя застраивать, нужно оставлять место для технического обслуживания канала не менее 8 метров.

Водоохранная зона составляет от 30 до 100 метров с обеих сторон канала, на которых действуют специальные правила строительства. Но при этом строительство жилья не воспрещается в этой зоне.

Асаналиев уточнил, что при застройке жилыми домами необходимо получить все необходимые разрешения и получить утверждение генплана. Больше никаких ограничений нет.

Смирнов пояснил, что на грунтах такого вида у рек в городах всегда строили парковые комплексы, что способствовало не только озеленению, но и проветриванию города. Вдоль каналов с юга на север через Бишкек должны проходить потоки горного бриза: ранее при строительстве это всегда учитывалось. Поэтому, считает Смирнов, строить здания ближе чем на 50 метров от реки нельзя.

"Правда, Бишкекглавархитектура последнее время ведет политику против города, загромождая его. Сейчас нормы смягчились и не столь категоричны, и у реки запрещено только капитальное строительство", - констатировал преподаватель.

В результате архитектор с сожалением отметил, что горный воздух сейчас доходит только до ул. Ахунбаева, а вскоре и вовсе не будет доходить и до микрорайонов.

Кроме того, Смирнов отметил, что побережье вдоль рек - общественная зона, куда горожане ранее могли беспрепятственно выйти на прогулку.

Бывший заместитель главного архитектора Фрунзе (1978-1988 гг.) Юсуф Тагиров рассказал, что раньше вся территория вдоль реки Аламедин от 12-го микрорайона до улицы Ахунбаева была предназначена для зеленой зоны, а территория, где сейчас находятся уже построенные и строящиеся особняки, была признана поймой реки.

"Но застройщиков это не останавливало, и жилые дома, развлекательные центры и стоянки строили именно на этой территории. Так же как и в пойме реки Ала-Арча, и в парке имени Ататюрка. Это было нарушением генплана города. Затем генплан изменили, а объекты приняли как данность", - рассказал Тагиров.

Нынешний главный архитектор города Абдыкаров отметил, что если выяснится несоблюдение экологических норм и правил безопасности при строительстве нового комплекса "Ботсад", то придется пересматривать законность построек во многих других районах.

"Вдоль реки расположено село Ортосай, придется пересматривать все застройки, включая район Восточного автовокзала, жилого массива "Токольдош", район "Карпинка" и многие другие. Мы не можем говорить только об одном участке", - заявил Абдыкаров.

Мэр Бишкека Иса Омуркулов тоже обещал разобраться со строящимся жилмассивом и выяснить, все ли было законно при выделении земли под застройку. Он даже заверил, что обратился в правоохранительные органы для проверки компании.

В Бишкеке и правда много мест, где строительство нарушает те или иные экологические нормы. Если сейчас окажется, что компании "Лилиана" выделили землю с нарушениями, то вопрос о законности застроек встанет и в других районах. От того, не побоятся ли "ворошить прошлое" чиновники, зависит судьба не только "Лилианы", но и владельцев многих других объектов города.

Комментарии
123
16.01.2013, 21:38

сейчас река Аламедин по нормативам и структуре сооружения может считаться быстротоком

0
Цитировать
Жалоба модератору
555
27.05.2013, 13:57

да уж,неужель на самом деле все на стоко плохо ....

0
Цитировать
Жалоба модератору
шалта
02.06.2014, 21:06

вдоль реки ала арча по ул м рыскулова и по жибек жолу есть дома когда эти дома снесут государство

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД