Бороться с коррупцией в Кыргызстане будет новое суперведомство

1169  23

Еще не сформированная структура уже демонстрирует агрессивность. Ожидается, что ААР поглотит всю антикоррупционную службу ГКНБ, половину государственной службы по борьбе с экономическими преступлениями (ГСБЭП) и отберет часть функций у ГУБОПиК МВД.

Формально агентство будет действовать при правительстве. Но поскольку инициатива его создания, по слухам, исходит от администрации президента, значит, и курировать его работу будет глава государства.

Что будет делать новое ведомство? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно проанализировать работу антикоррупционнных ведомств республики.

Так, АКС ГКНБ прославилась несколькими громкими арестами, например, депутата Наримана Тюлеева или руководителей "Мегакома". Несмотря на безусловные плюсы, у антикоррупционной службы при ГКНБ есть и большие минусы. Все-таки госкомитет должен заниматься своими прямыми обязанностями – разведывательными и контрразведывательными действиями.

Что касается ГУБОПиК МВД, то это управление изначально создавалось для борьбы с организованными преступлениями. Создается впечатление, что слово "коррупция" в этой аббревиатуре появилось за компанию. Поэтому вполне логично, что эти функции у милиционеров отберут.

Чем занимается Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, до конца не ясно. Она возникла после того, как при премьере Бабанове была расформирована финполиция. Тогда было объявлено, что в ГСБЭП придут новые кадры. Но ставка на молодежь себя не оправдала. По словам бывалых силовиков, многие из новобранцев просто не имели необходимого опыта оперативной деятельности, не обросли агентурными связями. В итоге через полгода 20 процентов молодежи уволилось, а на их места пришли все те же старые кадры. Правда, в последнее время руководство ГСБЭП, словно предчувствуя нехорошее, стало активно рапортовать о своих достижениях. Мол, возбудили столько-то дел, вернули в казну миллионы сомов… Однако многие уголовные дела были возбуждены еще до создания ведомства и по материалам бывших работников.

Но почему необходимость создания единого антикоррупционного органа возникла именно сейчас? Конечно, во-первых, потому что возникла потребность в координации усилий. Но главная причина в том, что силовые методы борьбы с коррупцией исчерпали себя.

Вспомним, например, как рьяно боролись с контрабандой ГСМ на юге республики. А результат был нулевым. Это явление исчезло само собой, когда Путин дал соседней республике дешевый бензин.

В основном коррупционные метастазы поражают именно государственный сектор, где действует беловоротничковая мафия. Поэтому в агентстве антикоррупционых расследований должны работать прежде всего высококвалифицированные экономисты и юристы, которые будут выявлять серые схемы. В конце концов не будем забывать, что легендарного гангстера Аль Капоне удалось засадить за решетку не по обвинению в многочисленных убийствах, а за налоговые долги.

Подробнее читайте в газете "Вечерний Бишкек".

Комментарии
16.01.2013, 16:48

Надеюсь там главой поставят именно АНАЛИТИКА, а не оперативника! Если будет наоборот то итог будет слабым....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фрунзе
16.01.2013, 17:11

Не обязательно. Главное, чтоб был патриотом и честным, а аналитики могут быть и рядовыми сотрудниками.

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
16.01.2013, 17:18

от изобретения нового велосипеда не чего не изменится. слабо посадить и пару тройку на расстрел, это будет действенно, идеология испорчена тут ничего не поможет, горбатому только могила

0
Цитировать
Жалоба модератору
Горожанин
16.01.2013, 19:02

Задумка хорошая. Надо назвать не "Агентство Антикоррупционных Расследований", а "Агентство Коррупционных Расследований". Вывести со всех силовых структур коррупционные расследования и передать этому органу. Набрать более-менее честных, не погрязших в коррупцию сотрудников. Пусть ГКНБ занимается национальной безопасностью, а МВД внутренними проблемами. На то называется Министерством Внутренних Дел. ГСБЭП упразднить. Тольком они ничего и не делают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
База-Инфо
16.01.2013, 19:24

Мне кажеться что они ошибаються в Аналитике... Я думаю лучше будет взять мотивированного...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Анара
16.01.2013, 19:26

Хоть кто будет бороться, но коррупция победит!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
не согласен
16.01.2013, 19:46

Координировать можно было иначе - советом безопасности или профильным комитетом ЖК. Конкуренция никогда не помешает, объединение имеет своим минусы.

Мафии теперь проще договориться/устрашить или устроить своих в проверяльщиков.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Айдарбек
16.01.2013, 20:14

А Люди В Черном будет этим заниматься или Дети Шпионов??? )))) Очередной ТРЕШ!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.01.2013, 20:15

На фига создавать какие то службы и бороться с последствиями, когда зарплаты у тех же госслужащих нищенские. Надо устранять причины коррупции и дать людям достойную оплату их труда. А то будет, просто борьба с ветрянными мельницами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Нур.
16.01.2013, 20:28

Новое Агентство должна называтся "Агентством Расследований Коррупционных Дел" так правильнее будет!

На этот орган не брать сотрудников МВД и ГСБЭП!!! Они сами заражены неизлечимым вирусом коррупции!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
местный
16.01.2013, 21:00

..приставку к названию..." с витамином С" (с) Артур Пирожков не забудьте

0
Цитировать
Жалоба модератору
16.01.2013, 21:43

Воры будут бороться с ворами, и не в первый раз.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ошанин
17.01.2013, 11:46

мдаа создается впечатление что вор с вором будет бороться, мдаа надо олову протухшей рыбы отрезать а потом браться за другие органы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ошанин
17.01.2013, 11:48

к примеру распустить никчемный парламент только деньги сдирают с нас а делать ничего не умеют.

0
Цитировать
Жалоба модератору
17.01.2013, 17:41

чуть ли ни ФБР по-кыргызски!

0
Цитировать
Жалоба модератору
вася
18.01.2013, 19:28

а кто будет боротся с ААР?

0
Цитировать
Жалоба модератору
байчик
20.01.2013, 02:07

молодец вася правильный вопрос! хочу кору АНТИКОР!

0
Цитировать
Жалоба модератору
байчик
20.01.2013, 02:09

отвечаю васе. а никто не будет с ней боротся Алеша сам будет через нее всех воспитывать. неугодных по нарам в нужный момент вот и все дела.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ваха
06.02.2013, 15:49

Пойду ка в ААР -устраиваться на работу!

Сколько бабла с собой прихватить? Какой у них ценник? Сообщите!

0
Цитировать
Жалоба модератору
маша
27.02.2013, 15:42

в любом случае, будет опять двадцать пять. чтобы не уличили в коррупции, им самим же будут давать взятки. не удивлюсь, если выяснится, что эту инстанцию учредили именно для того, чтобы бабла побольше хапнуть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тилек
28.02.2013, 19:25

Сила действия равна силе противодействия!

0
Цитировать
Жалоба модератору
простой
16.03.2013, 00:22

коррупция была есть и будет!!! ААР...тама будут работать те же коррупционеры которые брали,берут и будут брать....сделайте так за коррупцию руки отрезали....может это как то поможет....но я считаю это их не остановит.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
алтынбек Чыналиев
08.04.2013, 14:22

Алчность это один из пороков людей и эту болезнь еще нигде в мире не побеждали!

Лучший способ это выяснить причины коррупции на пример высшее образование не надо экзамены надо просто посмотреть дневник за 11 лет и если ребенок хорошо учился принять его ВУЗ и в Вузах отменить экзамены просто надо объяснить что закончив учебу он не может работать в серьезных фирмах

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД