Сьюзен Джейкобс: Мы надеемся на возобновление международного усыновления

В интервью "ВБ" госпожа Джейкобс рассказала о том, почему американцы усыновляют детей из Кыргызстана, и поделилась ожиданиями по поводу процесса международного усыновления.

- Расскажите, пожалуйста, о целях вашего визита.

- Моя главная работа – это переговоры с руководством страны для присоединения к Гаагской конвенции. В Кыргызстан я приехала в первую очередь из-за проблем, возникших в процессе международного усыновления. Я занимаюсь так называемыми зависшими делами. Речь идет о 17 детях, которых должны были усыновить граждане США. Однако процесс был приостановлен из-за коррупционного скандала. В промежутке между окончанием моратория и приостановлением процесса международного усыновления лишь девять дел успешно разрешились. Как вы помните, всего было 65 дел по усыновлению кыргызстанских детей гражданами США. Однако затем многие родители обратились в другие страны. Кроме того, двое детей, к несчастью, умерли.

- Сторонники международного усыновления говорят, что иностранцы берут детей, которых необходимо лечить за границей. Так ли это?

- Среди детей, которые идут на международное усыновление, есть немало ребятишек с явными проблемами здоровья. Это та же "заячья губа", гидроцефалия. И есть дети, чьи заболевания внешне не видны. Причем зачастую вылечить их можно только за границей. Но дело не только в наличии заболеваний, требующих дорогостоящего лечения. Самое главное, что как бы приюты ни были оснащены, ребенок там не развивается. Знаменитое Бухарестское исследование, посвященное анализу и сравнению развития детей из приюта и живущих в семье, продемонстрировало, насколько отстает в интеллектуальном и физическом развитии ребенок из приюта.

- Что движет американцами, когда они принимают решение об усыновлении детей?

- Американские семьи, имеющие родных детей, часто берут также и приемных. В нашей стране это распространенная практика, связанная с желанием помочь кому-то, дать то, что они могут: дом, любовь, заботу. В среднем около 100-115 семей подают заявки на усыновление кыргызстанских детей. У нас квот нет. Все зависит от кыргызстанской стороны.

- Почему именно Кыргызстан? Кажется, что нашу маленькую страну никто не знает.

- О Кыргызстане знают многие американцы. В прежние годы было много успешных примеров усыновления детей из Кыргызстана американскими гражданами. Эти дети идут потом в школу и рассказывают о своем государстве. Или люди видят у соседей успешные примеры усыновления. Самое главное, что есть мальчики и девочки, которым нужен дом, и есть мамы и папы, которые хотят им помочь. А когда у человека есть желание, он уже начинает ориентироваться, откуда этих детей усыновлять. Например, из самих Штатов детей берет Канада. Еще американских детей также усыновляют Нидерланды и Германия. Сами американцы в последнее время часто усыновляют детей из Китая.

- А кто лидирует в вопросах усыновления в мировом контексте?

- Соединенные Штаты Америки. Затем Канада, Италия, Франция, Испания, Великобритания.

- В каких государствах нет процедуры международного усыновления?

- Государства, откуда не усыновляют детей, – это Непал, Гватемала, Камбоджа, Вьетнам. В Гватемале нет системы усыновления. В Непале отсутствуют законы и правила по международному усыновлению. К тому же там были попытки торговли детьми. Что касается Камбоджи и Вьетнама, то они являются членами Гаагской конвенции, и мы надеемся, что в ближайшее время там начнется процесс усыновления детей.

- СМИ то и дело сообщают о фактах жестокого обращения с детьми в Америке. При этом журналисты также говорят, что в самой Америке не развито национальное усыновление. Как на самом деле обстоит дело?

- То, что некоторые родители плохо относятся к своим детям, – это очень неприятно. Такие родители не заслуживают права воспитывать детей. Но такие случаи редки. Что касается второго вашего вопроса, то, согласно данным 2011 года, около ста тысяч детей были усыновлены внутри Соединенных Штатов. В том же году около 10 тысяч детей были усыновлены извне.

- Возможно, что в Кыргызстане национальное усыновление не развито в силу особенностей менталитета. Родители опасаются, что у ребенка могут обнаружиться какие-то наследственные заболевания или последствия психологических травм.

- Те, кто усыновляет детей, – это очень смелые люди. Очень важно в каждой стране вести документацию на ребенка с полным описанием: когда его привезли, кто привез, навещает ли его кто-то. В США каждый раз, когда ребенок лишь чихнет, это документируется. Такая база данных обязательна.

- Возвращаясь к коррупционным скандалам в нашей стране. Каково ваше мнение по их поводу?

- Из-за сложившейся ситуации приостановлен процесс международного усыновления. Это не значит, что старое законодательство плохое. Скорее всего, это отдельный человек себя не очень хорошо повел. Почему бы не придерживаться существующего законодательства, улучшать его, нежели переписывать? Тем не менее скоро, как я слышала, примут новый закон. Начнут действовать новые правила для иностранных организаций, занимающихся международным усыновлением. И мы надеемся, что будут новые случаи усыновления. Я не думаю, что НПО, которое выступает против руководства Министерства социального развития, считает, что детям лучше в приютах, нежели в семьях. Кыргызской стороне необходимо создать механизмы, по которым определенные иностранные организации смогут заниматься усыновлением. Министерство должно быть ответственно за те организации, которые будут этим заниматься.

- Какие рекомендации вы бы дали властям Кыргызстана в части усовершенствования законодательства?

- Для США самым главным является защита детей, поэтому я рекомендую Кыргызстану в первую очередь придерживаться Гаагской конвенции. Там есть все законодательные основы для международного усыновления. К тому же Кыргызстану важно четко определять, кто такие сироты. Страна должна работать в таком серьезном направлении, как сохранение семьи. Нужно постараться воссоединить ребенка с его собственной семьей. Если на это нет шансов, то стараться найти семью внутри Кыргызстана и только потом искать усыновителей за пределами республики. Это требует времени и особой культуры. Хотелось бы, конечно, чтобы смена руководства происходила не так часто, потому что это затрудняет нашу работу. Стоит также отметить, что международное усыновление не препятствует, а, наоборот, помогает развитию национального усыновления.

- Каковы ваши прогнозы по поводу возобновления процесса усыновления в Кыргызстане?

- Я - оптимист. Я уже второй год приезжаю в Кыргызстан. И к тому же девять завершенных дел вселяют надежду. Мы видим, что ваши чиновники хотят обеспечить процесс, при котором дети будут защищены. И, конечно, мы ожидаем, что новый закон примут в течение следующего месяца. Как я уже говорила, мы за то, чтобы продвигались идеи национального усыновления. Очень трудно документировать все существующие проблемы, однако главное – не допустить продажу детей. Нужно обратить внимание на ситуации, когда матерей за деньги заставляют отказаться от детей, а потом лгать об этом. Такие случаи бывают.

- Слышали ли вы о таких случаях в Кыргызстане?

- Представители НПО об этом говорили. Однако без фактов и конкретных уголовных дел – это всего лишь истории. Тем не менее, если таких историй много и они схожи друг с другом, есть причины для расследования.

Справка. "Бухарестское исследование" (2009)

По приглашению румынского правительства американские ученые в течение четырех лет следили за развитием детей-сирот в детских домах Бухареста. Сирот разделили на две равные группы, одну из которых передали на воспитание приемным родителям, а другую оставили в приютах. Распределение детей по группам было совершенно случайным. Возраст детей составлял от 5 до 31 месяца. Развитие детей оценивалось в возрасте 42 и 54 месяцев. Учитывалось не только психическое, но и физическое развитие. Полученные результаты однозначно свидетельствуют о том, что в семье дети развиваются гораздо лучше, чем в детском доме.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД