Эрнест Абдыжапаров: Моя мечта - создать Голливуд на берегу Иссык-Куля

Известного кинорежиссера мы поймали поздним вечером в Национальной консерватории. Именно туда он попросил приехать, сказав, что сейчас у него очень загруженный график, но "окошко" для общения все же найдет. Обещание свое мэтр сдержал, несмотря на то что в этот момент полным ходом шел съемочный процесс.

- Обстановка просто обязывает спросить: о чем ваш новый фильм?

- Идет работа над созданием музыкальной комедии. Это совершенно новый для меня жанр. И он достаточно сложный. По сюжету события разворачиваются в стенах Национальной консерватории. Это история любви сельского парня и городской девушки. Он учится играть на литаврах и не говорит на русском языке. Она занимается вокалом и не владеет кыргызским. Будет много комических эпизодов, поскольку главные роли исполнят ребята из команды КВН. Эту картину заказывает одна из музыкальных студий Бишкека, где записывают свои песни многие наши известные эстрадные исполнители.

- То есть это популяризация нашей эстрады, рассказ о молодежи.

- И о том, чтобы мы изучали русский и все знали кыргызский. Вообще, сплав юмора и музыки, представленный в молодежной среде, мне очень интересен.

- Когда мы сможем увидеть ваше новое творение?

- Ребята хотели презентовать его 14 февраля, но мы немного затянули начало работы. А потому, думаю, что премьера музыкальной комедии состоится в первые дни весны.

- Ну что ж, любопытство наше утолили. А теперь вопросы, ради которых мы пришли. Многие сегодня отмечают, что кыргызская киноиндустрия переживает бум. Вы согласны с этим мнением?

- Буду говорить только о существующих фактах. За последние 20 лет, после развала Союза, весь рынок СНГ, а также стран Прибалтики был оккупирован голливудскими фильмами. И лично для меня было большой новостью, что сегодня только в Узбекистане и Кыргызстане зрители смотрят продукт отечественного кинематографа. Об этом я узнал, будучи прошлой осенью членом жюри в Анапе, где проходил фестиваль "Киношок". Представители из стран СНГ были поражены тем, что в КР люди ходят на местные фильмы. И что примечательно, в нашей стране создают разножанровые картины: комедии, драмы, боевики… Сегодня кыргызстанские кинорежиссеры с командами снимают фильмы в Китае, Малайзии, Америке, России. Все эти факты говорят о том, что Кыргызстан в плане создания кино движется по своему собственному пути. И еще одна немаловажная деталь: за последние два года качество отечественных кинокартин сильно выросло. И в техническом, и в художественном плане. Сегодня режиссеры сотрудничают с профессиональными композиторами, художниками, гримерами. То есть съемочная группа наполняется профессионалами второго состава. И в то же время стоит отметить, что наш зритель сегодня настроен критически, он избирателен, более требователен. И все это говорит о том, что наше кино ждет большое будущее.

- Все мы знаем выражение "кыргызское чудо". Лично для вас в чем оно заключается?

- Кыргызское чудо больше, наверное, относится к короткометражным фильмам 60-70-х годов прошлого столетия. В те годы действительно была волна, наши короткометражки стали завоевывать мир. И в то же время, на мой взгляд, первые картины Толомуша Океева, Болота Шамшиева, Геннадия Базарова и других мэтров стали для всех откровением. В этих фильмах были видны наши корни, эпический размах, самобытность культуры. И это было на самом деле чудо. Оно не утратило своей силы, а, наоборот, окрепло. А знаете в чем заключается второе чудо? У нас в отличие от многих стран СНГ кино не финансируется государством.

- И, несмотря ни на что, кино живет и развивается. Может быть, именно поэтому в одном из интервью вы обмолвились, что кино делают люди одержимые?

- Все, что я делаю и делал, поначалу не встречало понимания как со стороны родителей, родственников, так и со стороны друзей. Но проходит время, и все созданное становится востребованным. В "лихие" 90-е годы, когда я, Актан Арым Кубат и многие другие мои коллеги начали создавать свое кино, оно не приносило прибыль. Сейчас приходят молодые режиссеры, они тоже по-своему одержимые.

- А что толкает всех вперед?

- Думаю, что в первую очередь желание самовыражения, понимание того, что не хлебом единым жив человек. Хочется доказать, что на первом месте должны быть духовность, культура. Если бы все считали, что сначала нужно одеть, накормить себя и только потом стоит задумываться об искусстве, то о каком развитии Кыргызстана можно было бы говорить? Именно поэтому важно, чтобы государство, наши политики поняли, что в приоритете должна быть культура, которая в свою очередь будет поднимать экономику.

- Насколько мы приблизились к созданию кыргызского Голливуда на Иссык-Куле?

- Парламент готов обсуждать эту тему. Но, к сожалению, пока не готово решить данный вопрос правительство. По его коридорам гуляют документы, касающиеся технико-экономического обоснования, положения о свободной экономической зоне. На сегодняшний день в правительстве нет ответственных лиц, которые готовы твердо сказать, что это нам нужно. Я подумал, что, возможно, общество, кинематографисты к этому еще не готовы, что нужно немного подождать.

- В прошлом году впервые у нас состоялась церемония вручения первой национальной кинопремии "Ак илбирс" и вы были одним из учредителей. Первый блин не оказался комом?

- В организационном плане вышел комом. Прозвучала критика относительно оргмоментов, внешнего вида статуэтки. Но главное, что событие состоялось. Отныне появилась возможность самим оценивать свои картины. А когда профессионалы оценивают друг друга, определяют лучших – это дорогого стоит.

- Насколько реально нашим режиссерам получить "Оскар"?

- После присуждения премии "Ак илбирс" нашим следующим шагом было создание оскаровского комитета по КР. Его члены – известные кинорежиссеры страны - будут просматривать фильмы, отбирать самые лучшие для номинаций "Оскара".

- Какая из последних кыргызских картин запомнилась вам?

- Я отметил бы работу выпускников моих мастер-классов, которые создали "Кыялкечтер" ("Мечтатели"). Понравились необычность жанра, псевдодокументальный стиль, масса искрометного юмора. Это новое дыхание кыргызского кино. Ребята делают все не ради кассы, фестивалей, а для души.

- В чем индивидуальность наших киносоздателей?

- В Кыргызстане все крутые. Музыканты, танцоры, художники, дизайнеры, которые создают свои шедевры. И наш кинематограф синтезирует все эти вещи, вбирает в себя. В итоге получается прекрасный результат.

- Уже не раз слышу восторженные отзывы от людей, разбирающихся в кино, о вашей картине "Шахерезада из Кукушкино". Когда ее наконец сможет увидеть простой зритель?

- 20 января она выходит в прокат. Это картина о добре, зле, предательстве, верности. "Шахерезада из Кукушкино" - психологическая драма. И именно тем, что в ней раскрывается внутренний мир человека, она мне и интересна.

- О чем мечтается известному кинорежиссеру?

- Самая сокровенная мечта сбылась – я стал режиссером. Но есть еще одна большая мечта. Очень хочу создать кыргызский Голливуд на берегу Иссык-Куля, где будут сниматься мировые киношедевры.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД