Алексей Красин: Суть законопроекта "О статусе столицы" - закрепить власть мэра

505  1
Марина Мирошник

Суть законопроекта "О статусе столицы" - в попытке сконцентрировать власть в руках мэра и мэрии за спиной у депутатов местного кенеша. С таким мнением сегодня, 18 января, выступил эксперт Алексей Красин, во время круглого стола по обсуждению указанного проекта закона в Министерстве финансов.

По его словам, сам проект – некачественный и нужен мэрии лишь для того, чтобы вернуть себе ряд функций. Например, по данным Красина, это пункты по выдаче разрешений на строительство жилых и нежилых объектов, осуществление контроля над сроками проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию капитальных объектов, участие в работе комиссии по вводу объектов в эксплуатацию.

"Помимо этого, идут попытки законодательно закрепить нарушение, когда после утверждения расходов городского бюджета мэрия вносит туда изменения", - отметил эксперт.

Возможность реализации коррупционных схем Красин увидел и в восстановлении при мэрии столицы административно-технической инспекции по благоустройству. При этом подобный орган республиканского значения уже существует.

"Если данный законопроект примут, то мы вернемся к началу 90-х, и будет обидно за бесцельно прожитые годы", - резюмировал эксперт.

Комментарии
талант
18.01.2013, 15:05

Вопросы о статусе столицы рассматривается уже давно. Экс Мэр Тюлеев Н. Т. изредка поднимал этот вопрос. Статус экономически и частично политически важен для столицы. Может и есть какие то плюсы в качестве некоего иммунитета для градоначальника но в общем законопроект актуален для столицы. Особенно сейчас когда город деградирует космическими скоростями.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД