Глава горкенеша предложил свое видение работы участковых и налоговиков

"Полномочия мэру нужны в тех вопросах, которые касаются его хозяйственной деятельности и муниципалитета" - такое заявление "ВБ" сделал председатель Бишкекского городского кенеша Марат Аманкулов, комментируя расширение полномочий столичного градоначальника в части назначения глав отдельных городских структур, предусмотренного в проекте закона "О статусе столицы".

С другой стороны, председатель горкенеша отметил, что "наилучший способ предотвращения преступлений – это их профилактика, в данном вопросе огромную роль играют участковые".

"Участковый в моем понимании - как шериф. Он очень долгое время должен работать на одном месте - не менее трех лет, чтобы была интеграция, сотрудничество участковых с квартальными, домкомами, директорами школ и участковыми врачами. Так участковый сможет точно владеть информацией, какая семья входит в группу риска. В этой части нужно усиливать мэрию, возможно, это будет создание муниципальной и криминальной милиции", - поделился своим видением вопроса Аманкулов.

Он добавил, что в предложенной им структуре уголовный розыск и раскрытие тяжких преступлений останутся в ведении государства, но при этом деятельность участковых будет полностью подчинена мэрии Бишкека и депутатам горкенеша. Относительно бюджетных обязательств глава столичного парламента отметил, что "львиную долю доходов делают налоговики", но при этом ни у мэрии, ни у депутатов горкенеша нет реальных рычагов воздействия на Налоговую службу.

"По большому счету мэр даже не может объявить выговор налоговику. Последние три года не исполняется бюджет и никто не несет за это ответственности. Очень важно иметь реальную возможность воздействия на Налоговую службу, чтобы она тесно сотрудничала с Городским финансовым управлением мэрии. Должна быть создана единая налогооблагаемая база. Когда мы говорим о планах на исполнение и неисполнение, чтобы у нас были единые данные, от которых мы отталкиваемся, чтобы наши разговоры и претензии были мотивированы", - сказал он.

Аманкулов уверен, пока нет общей налогооблагаемой базы, а также не существует четкого взаимодействия налоговиков и квартальных, невозможно получить четкий и внятный ответ, почему не исполняется бюджет. "Когда квартальные будут вовлечены в эти процессы и будут иметь какой-то процент от поступлений, я вам точно говорю, налогооблагаемая база увеличится. Квартальный знает точно, кто и где работает, точно знает, где работают по-белому, а где - по-черному. Ситуация точно изменится к лучшему, но, конечно, законодательно очень сложно прописать такие взаимоотношения налоговиков и квартальных", - заключил он.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp

НАВЕРХ  
НАЗАД