"Ата Мекен" не пришел к однозначной позиции по совместному строительству ГЭС

555  3

"Уставный капитал совместного предприятия по проекту строительства Камбар-Атинской ГЭС оценили в $15 млн. Затем Россия под СП привлекает $3 млрд. То есть половина суммы ляжет на нашу шею. Вот о чем идет речь. А если СП лопнет, что тогда?" - задался вопросом на заседании фракции "Ата Мекен" депутат Райкан Тологонов при обсуждении условий соглашений между правительствами Кыргызстана и России о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбар-Атинской ГЭС-1.

Отметим, что заместитель министра энергетики и промышленности Айбек Калиев рассказал депутатам об условиях соглашения между КР и РФ. Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев уже заявил о собственной позиции по проекту соглашения, отметив, что ситуация с ГЭС напоминает ту, что сложилась с "Кумтором".

В соответствии с соглашением между правительствами КР и РФ для строительства Камбар-Атинской ГЭС-1 будет создано СП, доля участия в котором кыргызстанской и российской сторон составляет по 50%. При этом КР должна передать 25% акций в доверительное управление россиянам.

Депутаты опасаются, что передаваемые в управление российской стороне 25% доли акций кыргызстанской стороны в ЗАО "Камбар-Атинская ГЭС" в случае неудачной реализации проекта не будут возвращены Кыргызстану и его доля, в том числе недостроенный объект, может перейти финансовой организации, которая предоставляла средства на реализацию проекта строительства, что может создать новую финансовую кабалу для КР и поставит в зависимость от российской стороны.

В соглашении по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1 указано, что она может быть передана нашей стороне после того, как окупит себя, то есть точные данные, через сколько конкретно лет, не указаны. Между тем Текебаев отметил, что крупные ГЭС, по его подсчетам, могут окупить себя за 5 лет.

"Пусть они хоть 20 или 30 лет пользуются, но самое главное, чтобы обозначить сроки. Знаете, кумторовский проект так же лоббировался, но там были учтены интересы одного человека - президента Аскара Акаева. А тут выгоды персонально одного человека нет. Алмазбек Атамбаев просто хочет, чтобы в стране запустились мощные проекты, но надо думать и об интересах народа", - сказал Текебаев.

Вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев попросил слуг народа перенести рассмотрение вопроса на следующую неделю, с чем депутаты фракции "Ата Мекен" согласились.

Комментарии
18.01.2013, 15:25

Курп-Сайская ГЭС окупила себя за год, и считалась самой качественной ГЭС во всем союзе. Пока не будет сделан ТЭО и решен вопрос о мощности этой станции о сроках окупаемости рано говорить....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Кубат
18.01.2013, 18:14

Наверно не случайно именно после приезда Роберта Блейка все лидеры Ата-Мекена хором заговорили о не выгодности строительства ГЭСов Россией

0
Цитировать
Жалоба модератору
Валерий
19.01.2013, 14:45

По-моему, в роли "кидал" всегда выступала наша страна. И России приходится учитывать особенности национального бизнеса. И на этот раз намечается очередной трюк с созданием транспортного хаба, вместо ЦТП. Когда начнем вести честную политику по отношению к своему стратегическому партнеру?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД