Президент пятью указами обновил состав местных судов

739  0
Светлана Моисеева

Президент Алмазбек Атамбаев подписал указы об освобождении от должности судей местных судов и назначении новых. Об этом сообщает отдел информационной политики аппарата президента.

В начале января Совет по отбору судей внес предложения по 28 кандидатам для назначения на должности судей Бишкекского городского суда (БГС).

Как указывается, изучив имеющиеся материалы и приняв во внимание итоги собеседования с каждым из кандидатов, глава государства вернул материалы в совет по семи из них, в том числе по всем бывшим руководителям БГС (председатель и его заместители), по 21 кандидату согласился с предложениями совета.

С учетом итогов конкурсного отбора Атамбаев подписал пять указов.

Первым указом с 16 января 2013 года по собственному желанию освобождены досрочно от должности четыре судьи Бишкекского горсуда, согласно заявлениям, внесенным Советом судей. Анаркуль Токсобаеву, Нургуль Асанову и Светлану Джузенову освободили от должности судьи местного суда и осуществления полномочий судей Бишкекского горсуда; Мадину Давлетбаеву - от должности судьи местного суда и осуществления полномочий заместителя председателя Бишкекского горсуда.

Вторым указом отобранный по конкурсу 21 кандидат с 17 января 2013 года назначен на должности судей местных судов на срок, предусмотренный Конституцией:

- Кулумжан Абдрахманова;

- Джумагуль Албанова;

- Азамат Алыбаев;

- Акматали Алибаев;

- Эрмек Бейсекеев;

- Сания Бранчаева;

- Ирина Воронцова;

- Ирина Горшковская;

- Жамал Джусупова;

- Курманкул Зулушев;

- Светлана Крицкая;

- Алмазбек Кудайбергенов;

- Жаныл Мамбеталы;

- Дуйшенбек Момунов;

- Диляра Мулюкбаева;

- Жыргал Мурзалиева;

- Айдарбек Осмонов;

- Антонина Рыбалкина;

- Медербек Сатыев;

- Бермет Толубаева;

- Лилия Фахритдинова.

Третьим указом назначенный 21 судья местного суда с 17 января 2013 года направлен для исполнения полномочий судьи в Бишкекский городской суд.

Четвертым указом с 17 января 2013 года действующий состав судей Бишкекского городского суда в полном составе (20 судей) освобожден от должностей судей городского суда.

Пятым указом шесть действующих судей с других местных судов, назначенных и направленных в Бишкекский городской суд, с 17 января 2013 года освобождены от должностей судей соответствующих местных судов:

- Акматали Алибаев - от должности судьи местного суда и осуществления им полномочий судьи Межрайонного суда Ошской области;

- Сания Бранчаева - от должности судьи местного суда и осуществления ею полномочий судьи Ленинского районного суда Бишкека;

- Курманкул Зулушев - от должности судьи местного суда и осуществления им полномочий судьи Сокулукского районного суда Чуйской области;

- Жаныл Мамбеталы - от должности судьи местного суда и осуществления ею полномочий судьи Свердловского районного суда Бишкека;

- Айдарбек Осмонов - от должности судьи местного суда и осуществления им полномочий председателя Октябрьского районного суда Бишкека;

- Медербек Сатыев - от должности судьи местного суда и осуществления им полномочий судьи Сокулукского районного суда Чуйской области.

Отмечается, что "прошло обновление и очищение судейского корпуса городского суда", в котором конкурсный отбор прошли 11 действующих судей БГС, что составляет 39% от имеющихся по штату судей городского суда. Пришли 10 новых судей, включая двух, ранее не работавших в судебной системе. Прошедшие конкурсный отбор кандидаты, в соответствии с ч. 8 ст. 94 новой Конституции КР и ч. 8 ст. 1 Закона "О введении в действие Конституции Кыргызской Республики", назначены судьями в первый раз сроком на 5 лет.

Согласно названным законодательным нормам все действующие судьи местных судов считаются подлежащими к назначению в первый раз, в соответствии с требованиями новой Конституции Кыргызской Республики.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД