В трех странах ЦА выбирают карты для определения границ на спорных участках

1454  0
www

Последние события в Сохе вновь напомнили властям Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана "о головной боли", доставшейся им по наследству.

Глава внешнеполитического ведомства Таджикистана Хамрохон Зарифи уверен, что в решении приграничных проблем не может быть победителей и побежденных.

В вопросе демаркации и делимитации государственной границы Таджикистана с Узбекистаном и Кыргызстаном мы подошли к той черте, что уже надо "резать по живому", об этом заявил в ходе встречи с журналистами министр иностранных дел Таджикистана. Он отметил, что до сих пор не демаркированные участки государственной границы Таджикистана с Узбекистаном и Кыргызстаном проходят через населенные пункты, что намного усложняет решение данной проблемы.

"Мы изучаем все документы о линии границ с сопредельными государствами, которые в годы существования СССР фактически были административными границами и в связи с этим я накануне попросил главу МИД России Сергея Лаврова оказать нам содействие в получении документаций по линиям границы Таджикистана, которые хранятся в архивах России", - отметил Зарифи.

Касаясь отношений Таджикистана с Узбекистаном, глава МИД страны отметил, что их улучшение является очень важным для народов обеих стран.

"Если политические круги двух соседних государств не могут договориться по существующим проблемам, это не означает, что у таджиков с узбеками плохие отношения", - отметил министр.

В Бишкеке также считают, что Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану необходимо решить проблему анклавов. Председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Кыргызстана Токон Мамытов, назначенный в пятницу председателем Государственной пограничной службы, считает невозможным решить проблему узбекских и таджикских анклавов на территории республики путем обмена территорий.

"В жизни, как правило, реализуется только 30% вариантов такого обмена", - сказал он "Интерфаксу" в пятницу.

Между тем он считает "неподходящим" такой вариант для решения вопросов при делимитации и демаркации кыргызско-узбекской и кыргызско-таджикской границы, так как они имеют отличную, от других стран, историю образования.

"Находящиеся на территории Баткенской области (юг Кыргызстана) узбекские анклавы Шахимардан и Сох были переданы Узбекистану в советское время по личному обращению первых секретарей ЦК Компартии, и были кыргызскими территориями. Тоже самое и с таджикскими анклавами Ворух и Чорку", - сказал Мамытов.

В связи с этим он предлагает Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану "найти подходы к определению линии границы". Он полагает, что в этом вопросе следует руководствоваться картами середины 1950-х годов, когда на территории Кыргызстана выделялись земли соседним советским республикам, которые после объявления независимости стали анклавами.

"Узбекистан и Таджикистан предлагают рассматривать определенные спорные участки по картам 1926 года, а какие-то - по картам 1956 года, но по этим картам в разные временные периоды территория Кыргызстана была другой", - отметил он.

Мамытов отметил, что в настоящий момент на границе между Кыргызстаном и Узбекистаном начитывается 58 спорных участков протяженностью от 500 метров до 20 км, линия границы с Таджикистаном описана только на 60%.

В свою очередь, другой парламентарий, член комитета по обороне и безопасности, бывший министр обороны Кыргызстана Исмаил Исаков считает, что Бишкеку в вопросах определения линии границы с Узбекистаном и Таджикистаном надо исходить из договоров и соглашений, заключенных в 1990-х годах после обретения странами независимости, признающих границы республик, существовавшие на момент распада СССР, но не картами середины прошлого века.

В интервью радио "Азаттык" Исаков заявил, что "во время СССР мы были одной страной и кыргызстанцы обосновались и работали на территории Узбекистана, а граждане Узбекистана обосновались у нас".

"Для решения этой проблемы надо было сказать, что в Ошской области (юг Кыргызстана) наша граница проходит здесь, но это ваши граждане. Надо было сказать, чтобы они их вывезли или они останутся нашими гражданами. Или надо было предложить им предоставить нам равноценный участок, не являющийся анклавом и на этой основе устанавливать границы", - сказал Исаков.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД