Дамира Ниязалиева: Минэкономики убрало из перечня лекарств много нужного

644  9
Асель Шабданова

В октябре 2012 года парламент принял законопроект с туманным названием "О внесении изменений в Налоговый кодекс". Мало кто догадывался, что это станет причиной введения 12% налога на добавочную стоимость на лекарства.

Об этом общественность узнала после Нового года. Тогда закон вступил в силу. Грузовики с медикаментами встали на границе. Фармацевты начали бить тревогу. Почему стороны не были готовы к нововведению, "ВБ" узнавал у председателя парламентского комитета по социальной политике Дамиры Ниязалиевой.

- Кто является инициатором законопроекта?

- Минэкономики.

- Когда принимали этот закон, многие не знали, что он повлечет такие изменения на фармакологическом рынке?

- Когда принимали закон о внесении изменений в Налоговый кодекс, оговаривалось, что перечень лекарственных средств утверждается правительством. И все. Мы тогда подумали, пусть правительство устанавливает перечень. И согласились. Но ошибка инициаторов была в том, что, во-первых, не составили обоснованный перечень с учетом предложений Минздрава вовремя. Они должны были к 1 январю утвердить список. Фискальные органы сами взялись за это. Минздрав дал вовремя свой список. А Минэкономики посчитало, что список слишком длинный. И в результате из него убрали самое необходимое. Например, раствор для гемодиализа, парацетамол, бриллиантовая зелень (зеленка), перчатки, систему для переливания. Они же не специалисты, поэтому всего не учли. Но даже и этот перечень они не утвердили. Поэтому премьер-министр дал поручение в ближайшие дни утвердить новый перечень с учетом позиции Минздрава.

- Получается, НДС на все медикаменты был введен из-за того, что инициаторы закона вовремя не утвердили перечень жизненно необходимых лекарств?

- Да. Когда они готовили список, они должны были согласовать с медиками, Минздравом. Но этого не было сделано. Они сами сделали этот перечень. На таможенных складах стоит большое количество грузов, потому что так и нет списка, который должен был быть готов к 1 января. Сегодня прошло совещание правительства, где решили учесть все пункты перечня, который предлагает Минздрав. Обещают, что вопрос решится через день-два. Мне еще непонятно, на каком основании некоторые чиновники заявляют о якобы высокой марже фармацевтов. Один из чиновников приводит в пример аспирин. Мол, продажа оптовая 3 сома 80 тыйын, а в аптеке продают за 5 сомов. При этом говорит, что накрутка 120-130%. Но накрутка 30%. Отсюда фармацевт платит налог на розничную продажу, зарплату.

- А какие лекарства войдут в перечень лекарств, освобожденных от НДС?

- Предположительно, все лекарственные средства. А биологически активные добавки, медицинское оборудование, косметические средства, скорее всего, будут облагаться 12% налогом. Сейчас еще пополняется список. Дело в том, что если обложить налогом необходимые лекарства, в Кыргызстан начнут завозить контрабандный товар. И продажа лекарств на Ошском рынке, с которой мы боремся уже много лет, возобновится. Более того, такой бизнес начнет процветать. Естественно, в таких условиях никто не сможет гарантировать качество лекарств. Сейчас фармацевтический рынок легальный и открытый. Это значит, что весь импорт проверяется.

Комментарии
Bek
22.01.2013, 19:23

Ниязалиева сама владеет крупным бизнесом по продаже лекарств. Поэтому так и мечется. Это конечно неправильно, что обложили налогом жизненно важные препараты. Но Ниязалиева старается ради себя. Просто совпали личные и общественные интересы

0
Цитировать
Жалоба модератору
Замира
22.01.2013, 20:49

Дамира только думает о себе, и о своем доходе! В парламенте занимает чужое место,

лучше сидела бы в аптеке и торговала бы лекарствами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Минздрав
23.01.2013, 00:17

Твой инсулин включили в список, там накрутка 300%

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инсулин
23.01.2013, 07:34

Говорим, что Кыргызстан бедный, в бюджете нет денег. Собирайте налоги. За каждой позицией импорта стоит заинтересованый чиновник или депутат. И это касается не только лекарств. Пусть будет богатым Кыргызстан, а не отдельные депутаты. Богатый Кыргызстан будет решать проблемы больных и врачей. Так делается во всех цивилизованных странах.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Инсулин
23.01.2013, 07:37

А с продажей контрабанды на Ошским рынке борятся другими методами.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Фармацевт
23.01.2013, 11:10

Уважаемая Дамира Абаскановна, как вы пропустили этот законопроект, вот что мне не понятно. Как всем известно, что налогоплательщиком НДС является конечный потребитель. А конечный потребитель это населения или само государство. Мне кажется вы не были в курсе о данном законопроекте, Минэконом как протащил этот законопроект. Также есть действующий перечень жизненно важных ЛС, который хоть не нравится некоторым чиновникам, но он же документ, Утвержден Постановлением Правительства, который имеет юридическую силу, и его никто еще не отменял.

0
Цитировать
Жалоба модератору
адвокат
23.01.2013, 18:37

инсулин никогда не поставляла местная фарм.компания,его поставляют заводы изготовители,к вашему сведению.Не надо все в одну кучу валить.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чипсет
01.02.2013, 14:09

Эй Дамира эже сперва своих сестер коррупционеров научи правильно жить! Надоели они.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ника
14.02.2013, 17:13

Каждый сам отвечает за свои поступки. Не надо ее учить что делать, что не делать! Главное она сама работает нормально. И за свою работу она отвечает сама

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД