Роза Акназарова: Парламент недостаточно прозрачен и подотчетен

524  0
Толгонай Осмонгазиева

"Парламент является недостаточно прозрачным и подотчетным", - заявила сегодня, 24 января, на обсуждении стратегии развития Жогорку Кенеша депутат от оппозиционной фракции "Республика" Роза Акназарова.

Сегодня, напомним, была представлена стратегия устойчивого развития парламента, над которой на протяжении последних двух лет трудились ряд депутатов и эксперты, а также сотрудники аппарата ЖК.

По словам Акназаровой, при разработке документа был проведен анализ работы парламента. Так, в представительской деятельности высшего законодательного органа были выявлены его недостаточная прозрачность и подотчетность, слабый механизм обратной связи с обществом, который еще не институционализирован. "Контакты с обществом носят спорадический характер, являются личной инициативой депутата, а не ЖК. Нет качественного участия граждан в принятии решений, фракции не отражают интересы своих избирателей, недостаточно диалоговых площадок. Анализ законодательной деятельности парламента показал, что нет приоритетов при их разработке, наблюдается спонтанность. Также нет долгосрочного планирования и финансового подкрепления. Не исполняются процедуры принятия законов, недостаточно проводится экспертиза, отсутствует пакетный принцип рассмотрения законов, не практикуется внесение законопредложений. Наблюдаются поспешность, фрагментарность, низкое качество законов, их коллизионность и дублирование", - сказала Акназарова.

Вместе с тем, по ее словам, отмечается ряд проблем в части парламентского контроля и взаимодействия. В документе говорится, что само планирование контроля слабое, проводится спонтанно, бессистемно. "Кадровый потенциал для контроля слабый, а взаимодействие парламента с правительством недостаточное. Отсутствуют индикаторы мониторинга правительства. Контроль за исполнением законов и госпрограмм, а также за республиканским бюджетом слабый. Не проводится оценка соответствия подзаконных актов Конституции и законам. Во взаимодействии парламента с госорганами не отработан его механизм, обмен информацией проводится на низком уровне. Отсутствует солидарная ответственность, нет единого представления о будущем страны, а также существуют противоречия между госорганами в сфере властных структур", - пояснила Акназарова.

В документе, по словам парламентария, уделено внимание и проблемам фракций. Так, во фракциях, согласно результатам анализа, наблюдаются раздробленность, низкая дисциплина, недостаток демократии, отсутствие механизма использования фонда фракций. Также фракции недостаточно информируют общество о выполнении своих предвыборных обещаний, а между большинством и меньшинством в парламенте нет конструктивных отношений.

Среди проблем в работе аппарата парламента названы слабый человеческий потенциал, неоптимизированность структуры, отсутствие своевременного управления человеческим ресурсами, разорванность экспертного потенциала, слабые аналитические навыки, а также отсутствие горизонтального обмена информацией, преемственности и стабильности.

В комитетах же наблюдаются такие проблемы, как слабое взаимодействие с другими комитетами, фракциями, министерствами, экспертами и НПО, а также слабое планирование законодательной повестки и низкий контроль за принятыми законами. Комитеты, по словам Акназаровой, не стали субъектом отраслевой политики.

В части международного и межпарламентского сотрудничества выделены такие проблемы, как неопределенность приоритетных направлений сотрудничества, слабый мониторинг международных обязательств, договоров и соглашений. Отмечается и недостаточное участие ЖК в подготовке проектов международных договоров до подписания, а также слабые знания в области международного опыта парламентаризма.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД