Гульнара Ибраева: Трайбализм и клановость в политике никакой роли не играют

1985  14
Толгонай Осмонгазиева

Трайбализм и клановость в Кыргызстане на официальном уровне давно заклеймены позором. Их объявили главными врагами государственности. Но есть ли в нашей республике реальное разделение политиков и партий по региональной или клановой принадлежности? Об этом "ВБ" спросил эксперта, социолога, главу ОО "Инновационные решения" Гульнару Ибраеву.

- В Кыргызстане работал Алекс Волтер, который защитил докторскую диссертацию на тему о трайбализме и клановости в политике КР. Он досконально изучил нашу политическую реальность. В своей работе он убедительно доказывает, что трайбы и кланы в политике КР никакого значения не имеют. Эти понятия работают для простых людей на уровне быта. Кланы и трайбы – это треп непрофессионалов. К примеру, на уровне сел стало модно выпускать книжки о своих лучших людях. Это новая фишка, которая является всего лишь ярмаркой тщеславия.

Счастье нашей ситуации в том, что нет очевидного разделения на северных и южных политиков. Нет у нас и консолидированных южных политиков. Каждый из них, как в южных, так и северных регионах, чувствует себя самым достойным.

- То есть разобщенность элит – это хорошо?

- На мой взгляд, это одно из главных благ. Раскол на север и юг – это самое страшное, что может быть. Если группы политиков не смогут договориться по региональному признаку, то это уже четкая гражданская война со всеми вытекающими обстоятельствами. И благо, что из политиков, считающих себя самыми достойными, никто не имеет очевидного преимущества.

- А как насчет мэра Оша Мелиса Мырзакматова, который сейчас действует с приставкой и. о.? Насколько мне известно, он не просто пользуется популярностью среди жителей Оша, его обожают и любят.

- Мырзакматов любим в Оше, но Ош – это не весь юг. Мырзакматов по степени харизматичности, последовательности выстраивания своего имиджа - сильный политик. И едва ли не единственный в своем роде. Он производит сильное впечатление, поскольку говорит ровно столько, сколько нужно, чтобы не обнаружить никаких безобразий, живущих в его голове. Поэтому снискал любовь и аффективные чувства жителей Оша. Но тут даже обольщаться не стоит.

Есть и другие политики. К примеру, подзабытый Адахан Мадумаров, которого любит Баткен. Есть Ташиев, которого, казалось бы, любил большой электорат Ошской области. Но в связи с тем что он порвал брюки на попе, его сторонники как-то не сильно возмутились. Как-то было неудобно выступать за него. Он не смог ни на юге, ни на севере собрать людей в свою поддержку.

"Замечательному" Омурбеку Бабанову из числа северных политиков пошла на пользу его отставка с поста премьер-министра. Если бы не лажа с выборами в Бишкекский горкенеш, эффекта от отставки с поста главы кабмина было бы больше. Он стал популярен, особенно среди молодежи, благодаря своей отставке. Вокруг него образовался героический ореол из-за того, что он не цеплялся за кресло. И ему очень повезло, что он ушел в теплое время года и не стал олицетворением конца света и газа. Хотя эти отключения были неизбежны при любом премьере.

А теперь получается, что большинство людей говорят о Бабанове как о единственном человеке, начавшем проводить реформы. О том, что он пытался вывести 60 тонн руды, пролоббировать иранских бизнесменов по банковской системе, никто и не помнит. Эти вопросы только начинаются раскручиваться. К этому ведет и арест его протеже Учкунбека Ташбаева. Но вряд ли Бабанов будет привлечен к ответу.

- А как насчет парламентских политиков, кроме Ташиева?

- Парламентские политики подпортили свой имидж. Мы недавно провели исследование по экономическим и региональным программам. Чтобы простроить коммуникативные стратегии, мы пытались выяснить у людей образ героя, которого лично они считают симпатичным. Выбор не ограничивался временем, пространством, реальностью. Это могла быть любая личность – из мультфильмов, фильмов, истории...

Результаты исследования показали, что существует серьезный разрыв в восприятии национальных героев по регионам. Есть Талас и часть северных регионов, где героем всех времен и народов является Манас. Для жителей этих регионов Манас – абсолютный факт истории. Есть Чингиз Айтматов, который в определенных регионах считается героем. Есть и группа южных героев. К примеру, Раззаков, который на юге воспринимается героем. А вот на севере его и не вспоминают. Таким образом сложилась четкая региональная специфика героев. И это очень тревожный факт.

- К чему это может привести?

- Люди уже начали жить в разных культурах. Это признак институционализации региональных делений, который произошел в умах. Есть еще один интересный момент – нормализация криминала. Такая тенденция наблюдается, в частности, в Иссык-Кульской области, где героем всех времен и народов является умерший криминальный авторитет Рыспек Акматбаев. А на юге таким героем является Баяман. Люди о них говорят: "Единственный джигит, который мог навести порядок в стране", "Единственный патриот". Все остальные, в том числе политики, представляются населению бандитами, а не патриотами.

Конечно, ответы на вопрос о героях были разными. Некоторые, не находя героев общенационального масштаба, говорили о локальных личностях. Но вышесказанное – это два основных тренда.

- Давайте поговорим еще об одном проявлении региональности, на этот раз внешней. Есть мнение, что на президента Атамбаева работают российские эксперты, не знающие тонкости политики в Азии, которые ведут игру с оппозицией, при этом не оставляя пути отхода ни президенту, ни тем же оппозиционерам, в основном из числа южных политиков. Отсюда вытекает и пророссийская настроенность главы государства.

- Я всегда с удивлением слушаю наших политологов, которые находят то пророссийских экспертов, то прозападных. Давайте посмотрим фактам в лицо. Если у нас президент, допустим, проводит пророссийскую политику, что такое его встреча с Ангелой Меркель и попытка получить помощь Европы? Что такое усиление в республике позиций китайского бизнеса и политического влияния? Все это противоречит пророссийским интересам в регионе. Кыргызстан, как и 20 лет назад, пытается устоять на семи ветрах. Республика использует себя как маховик, которому любой ветер идет на пользу. Насколько эффективно получается? Ирония в том, что пока никакой выгоды мы не получили. Ни одна из стран, обещающая помочь, не забывает о своих национальных интересах. Поскольку у нас нет четко выраженных национальных интересов, мы пока можем играть со всеми.

В самом начале своего президентства Атамбаев был протурецким. И сегодня говорить о четком векторе я не могу. Чиновники заявляют, что наша внешняя политика строится на многовекторности. Но это, по правде говоря, несчастные попытки страны, по сути не являющейся суверенной, удержаться на плаву. Мы хотим дружить с Турцией, которая обещает дать $40 млн, хотим дружить с Ираном, который во времена Бабанова обещал что-то дать. Мы готовы дружить хоть с чертом, при этом надевать хиджабы, топушки, да что угодно, лишь бы здесь и сейчас удержать экономику страны от коллапса. Говорить о четко выраженных национальных интересах и векторах страны сегодня невозможно. Шаги нашего государств – это шараханья из стороны в сторону за очень короткий исторический период. Кыргызстан – это тонущий корабль, который крутится в водовороте.

Комментарии
Ефлоп
31.01.2013, 16:03

Кыргызстан - тонущий корабль, который крутится в водовороте.... 100% попадание!!! Точнее не бывает!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Акыл
31.01.2013, 17:22

Слова "попа", "лажа" и общая сумбурность говорит об уровне "эксперта"

0
Цитировать
Жалоба модератору
Круче только перец)
31.01.2013, 17:27

Акыл

Слова "попа", "лажа" и общая сумбурность говорит об уровне "эксперта"

А по-моему в точку!!! как нельзя лучше отражает наши реалии))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
ааа
31.01.2013, 19:13

Её что с луны привезли?

0
Цитировать
Жалоба модератору
ваха
31.01.2013, 19:20

Трайбализм и клановость в Кыргызстане на официальном уровне давно заклеймены позором. )))))))

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пострадавший от 20 лет "якобы" независимости
31.01.2013, 21:21

Гульнара эже, позвольте поделиться с Вами своим мнением.

Как сказал один известный человек: Умом Россию не понять. Так и кыргызов просто умом понять сложно. Мы удивительная нация. В нас сочлись сочетаемое с не сочитаемым, объяснимое с необъяснимым.

Конечно, Алекс Волтер умный человек, но для того, чтобы ему лучше понять кыргызов нужно с нами съесть не один пуд соли. Его мнение о роли трайбов и кланов не совсем соответствует реальной действительности, а точнее искаженно. Это не удивительно. Это взгляд западного человека, с европейской культурой и интуицией на азиатов, местные внутри общественные отношения.

Одновременно и нам многое остается не понятным в западном образе жизни.

В прошлом и в настоящем как раз мы имеем то, что имеем благодаря кланам и трайбализстким настроениям- отсутствие единства и гармонии в обществе и как следствие отсутствие прогресса.

Мы топчемся на месте, а местами катимся назад.

Мы уникальная нация с самыми бездарными руководителями.

Вот Вы привели в качестве примера Мадумарова, Мырзакматова, хотя этот список можно бесконечно продолжать, за 20 лет "дрейфования" подобных развелось предостаточно. Каждый из них хочет рулить кораблем самостоятельно, причем куда плыть им до лампочки в силу уровня интеллекта и общей культуры-главное цель рулить.

Еще раз повторюсь- беда нашего народа это бездарные руководители начиная от первых лиц и дальше.

У нас ни когда не было элиты в ее классическом виде.

0
Цитировать
Жалоба модератору
реалист
31.01.2013, 23:20

нет нет и нет. Как раз играли, играют и будут играть.

Европейцу нас азиатов умом не понять.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Байзак
01.02.2013, 02:32

Женщины обсуждают при встрече лишь то,что слышали.что думают, обсудить не успевают.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Байзак
01.02.2013, 02:48

Ефлоп

Кыргызстан - тонущий корабль, который крутится в водовороте.... 100% попадание!!! Точнее не бывает!!!

Не всякой Рекламе верь!

0
Цитировать
Жалоба модератору
кыргыз
01.02.2013, 07:55

в последнее время наплодились всякие эксперты, которые на лево направо дают интервью при том неправдоподобную, эти эксперты уже ни чем не отличаются от депутатов последнего позорного созыва. Вот кто играют на публику против Государства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
ваха
01.02.2013, 11:51

в последнее время наплодились всякие эксперты, которые на лево направо дают интервью при том неправдоподобную, эти эксперты уже ни чем не отличаются от депутатов последнего позорного созыва.

Следующий созыв будет-ещё позорнеее!

А следующий -ещё позорнее.В гео.прогрессии!

Диалехтика, блин!

0
Цитировать
Жалоба модератору
антитрайбл
01.02.2013, 15:26

Для того чтоб анализировать надо просто не которое время надо просто прожить ив регионах пообщаться со всеми слоями общества.Ну на такое наша барышня не способна выслушав отдельных граждан заявлять не надо что нет трайбализма и регионализма. Если она прислушалась к репликам и заявлениям министра Железяки Сариева и изучила родословную президента премьера водилы зам рук.администрации то она так не писала бы так.Просто мадам Вы проедетесь на маршрутах по по пригородным селам вы услышите такое от людей про южных и самое страшное при этом присутствуют дети школьники.А в ВУЗ ах деление к стати делят преподаватели наши кыргызские Макаренко и Сухомлинские. Рыба гниет с головы так что если правительстве это культивируется тупой но свой кадр.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Still Learning
03.02.2013, 13:42

Everywhere problems, not only in Kyrgyzstan...

0
Цитировать
Жалоба модератору
987
04.02.2013, 13:44

"Пострадавший от 20 лет "якобы" независимости" - в основном - правильно, но насчет того, что "... беда нашего народа это бездарные руководители начиная от первых лиц и дальше" - не согласен.

«Всякий народ заслуживает того правительства, которое им правит». Отто фон Бисмарк,

или восточное «Каков народ — таков и падишах». Вся проблема в нас самих!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД