В Кыргызстане используют старые и даже запрещенные методы аборта

6967  3
Асель Шабданова

В Кыргызстане аборты разрешены. Их делают самые разные клиники. Вот только многие из частных лечебниц ничего не сообщают об этой своей деятельности официальным органам. Почему? Это выясняла корреспондент "ВБ". Она отправилась в один из таких медицинских центров, представилась 18-летней незамужней девушкой и попросила помочь избавиться от нежелательной и совершенно случайной беременности (естественно, придуманной ради написания материала).

Все просто

Центр этот работает на протяжении десяти лет. Несколько лет назад именно сюда "за помощью" обратилась знакомая девчушка семнадцати лет, находившаяся на 4-5 неделе беременности. Ей тогда сделали вакуумное высасывание, хотя могли применить и более щадящий медикаментозный метод.

Как выяснилось, и сейчас они используют тот же древний способ. У "медучреждения" есть всего две комнаты. Одна для проведения УЗИ, другая - собственно кабинет гинеколога. Прерывают беременность здесь на любом сроке. Женщина-гинеколог со строгим лицом сказала, что обойдется это в полторы тысячи сомов на маленьких сроках. А потом добавила: "Ты же совсем молодая. Первая беременность. Может, родишь? Скажешь - "сделайте", мы, конечно, сделаем, но последствия могут быть разные", - честно предупредила она.

Молодая девушка-узистка была столь же откровенна, рассказав, что "гарантий никаких не дается". "Риск есть всегда. У пяти из 100 пациенток развивается бесплодие", - сообщила она. Она также рассказала, что "обслуживание" 14-15-летних беременных для центра дело почти привычное.

Цифры и факты

Согласно статистическим данным Министерства здравоохранения, в 2011 году показатель абортов составил 10,3% на 150 тысяч 612 родов. Зарегистрировано 1-2 случая аборта среди девочек 12-14 лет, около 200 случаев - среди 15-17-летних. Наблюдается рост абортов среди женщин 18-19 лет - более 1 тысячи 600 случаев за год. Наибольшее же количество абортов приходится на женщин от 25 до 29 лет.

Однако исследования некоторых НПО выявили, что каждый пятый случай прерывания беременности не регистрируется. Впрочем, и сами сотрудники Минздрава согласны, что цифры далеки от реальной картины.

Прошлый век

Главная проблема в том, что врачи применяют старые, иногда запрещенные методы аборта.

"Из-за бюрократических проволочек только считанное количество больниц по стране закупили лекарства для медикаментозного аборта", - говорит и. о. заведующего кафедрой акушерства и гинекологии №2 Кыргызской государственной медицинской академии, президент Кыргызской ассоциации акушеров-гинекологов и альянса по репродуктивному здоровью Арсен Аскеров.

Дело в том, что лекарства для медикаментозного аборта прошли регистрацию в Кыргызстане в 2007 году. Спустя только четыре года Минздрав своим приказом разрешил использовать медикаментозный метод. Однако в 2011 году лишь некоторые больницы купили необходимые лекарства для аборта. В основном государственные учреждения продолжают использовать старые методы, такие как кюретаж (выскабливание) или в лучшем случае электро-вакуумное аспирирование.

Но есть все же положительные сдвиги. Например, руководство Кара-Бууринской районной больницы Таласской области закупило в 2012 году более двух тысяч упаковок лекарств для медикаментозного аборта. Но при этом другой роддом закупил всего лишь 30-40 упаковок. Это происходит потому, что больницы сами решают, какие лекарства покупать. Многие не покупают эти лекарства, потому что они не вошли в список жизненно важных медикаментов. Однако есть утвержденный приказ Минздрава по использованию конкретных лекарств для прерывания нежелательной беременности по медицинским и социальным причинам.

Идут другим путем

И здесь женщины с нежелательной беременностью попадают в ловушку юридической коллизии. Дело в том, что лекарства для медикаментозного аборта продаются только юридическим лицам. Но муниципальные больницы их не закупают. Вот и получаем мы случаи, когда осуществляет аборт фармацевт, который нелегально продает лекарства и предлагает инструкции.

"Большинство женщин обращается в частные клиники, где стоимость этих лекарств завышают значительно. Отмечу, что один комплект лекарств для прерывания беременности до 6 недель стоит около 300 сомов. На сроке более 12 недель – 3 тысячи сомов", - говорит Аскеров.

Лучшее лекарство - профилактика

В республике почти не проводится информационная кампания о современных методах контрацепции и планировании беременности. В результате, по свидетельствам врачей, самым распространенным методом контрацепции на сегодняшний день в Кыргызстане остаются презервативы и внутриматочная спираль для рожавших женщин. Противозачаточные таблетки используются редко, поскольку они стоят дорого, да и их использование требует предварительной консультации со специалистом, чего наши люди делать не любят.

"Но главная проблема в том, что в республике вопросами сексуального образования не занимается никто, - сетует Аскеров. - А у нас в семьях не положено говорить о сексе, а, соответственно, и о методах предупреждения нежелательной беременности. В школах такая же история. А дети, особенно оставшиеся без присмотра, быстро взрослеют и из-за неинформированности сталкиваются с серьезными проблемами. Есть случаи смерти и инвалидизации девочек-подростков из-за небезопасного прерывания беременности.

Впрочем, сохранять беременность девочки-подростка - это тоже рисковать здоровьем ее и будущего ребенка.

"Отсрочка деторождения является фактором, непосредственно сохраняющим жизнь и матери, и будущему ребенку. Потенциальная смертность до годовалого возраста у детей, родившихся от матерей-подростков, в полтора раза превышает соответствующий показатель в отношений детей, родившихся у матерей более зрелого возраста. Высокий уровень деторождения напрямую связан с практикой ранних браков, распространенной во многих странах, - говорит медик. - Поэтому очень актуальна проблема образования подростков и членов семьи по репродуктивному и сексуальному здоровью".

А пока государство с подачи международных доноров проявляет только эпизодическую активность. В стране не проводятся эффективные мероприятия, основанные на новом и нестандартном подходе. В результате подростки не получают информацию о сексуальном и репродуктивном здоровье и соответствующих услугах. Ситуация усугубляется и низким социальным статусом многих семей в Кыргызстане.

Так стоит ли удивляться, что за "помощью" женщины самых разных возрастов обращаются в сомнительные центры! А там уж как повезет. Ну а для этих клиник аборт – это всего лишь бизнес. Как говорится, ничего личного.

Комментарии
Медик на грани
30.01.2013, 21:35

Статья написана как пропаганда таблеток для абортов. А прежде чем ее написать, автор не озаботилась поднять бумаги по этим лекарствам и почитать что они иногда страшнее того же вакуумного высасывания? Что очень часто при использовании этих таблеток у женщин открывается сильнейшее кровотечение и это приводит к печальным последствиям, а про то насколько сильно они ломают гормональный фон вообще молчу! Да и применение их после 4 недели беременности вообще чревато. Плюс ко всему этому бывают случаи когда они не до конца "делают свое дело" и или плод погибает, но не выходит, и тогда мать может умереть от заражения продуктами разложения погибшего плода, либо требуется все тоже дополнительное выскабливание, а это двойной удар по организму. Так что прежде чем писать, поговорили бы с медиками которым не просто легче за деньги дать таблетку и не марать руки, а с теми кто в этом реально разбирается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Автор
31.01.2013, 11:15

Медик на грани, перед написанием статьи я и разговаривала только с медиками. С практикующим гинекологом, и сотрудником Минздрава. И то, что медикаментозный аборт - самый щадящий, признан Всемирной организацией здравоохранения. Возможно, мнения самих врачей в этом вопросе расходятся. Мы будем только рады узнать мнение практикующего врача, который не разделяет позицию героя этой статьи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Асель гинеколог
30.05.2014, 14:05

может нужно опираться на опыт соседних республик

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД