Частная фирма выявила нелегальный источник доходов у "Северэлектро"

1467  10
Зинаида Сорокина

Десятки фактов злоупотреблений обнаружили сотрудники ОсОО "Ак–Мээнет электросервис" в ходе эксперимента по предоставлению частной фирмой услуг населению, проживающему в 110–м квартале, в микрорайоне "Достук", новостройках "Касым" и "Керемет" на западной окраине Бишкека. Из–за того что эти нарушения стали достоянием гласности, пилотный проект, начатый весной минувшего года, едва не прикрыли. На этом отчаянно настаивала администрация ОАО "Северэлектро". Ведь прежде распредкомпания занималась энергообслуживанием выше названной территории, следовательно, вина за серые схемы лежит на ней.

Не проходило и дня, чтобы частников из "Ак–Мээнета" не трамбовало начальство из акционерного общества. С подачи гендиректора и его команды, совета директоров распредкомпании дело слушалось на заседаниях межрайонного суда. Исковое заявление против ОсОО было удовлетворено. Согласно вынесенному решению, контракт на куплю–перепродажу электроэнергии между частной фирмой и ОАО "Северэлектро" следовало расторгнуть и возвратить последнему электронную базу данных на всех потребителей, которые временно обслуживали фирмачи. Однако частники не сдались. Они продолжают отстаивать свое право на труд, а также интересы абонентов, многие из которых поддерживают эксперимент. И уже почти победили.

О том, как непросто складывались отношения администрации "Ак–Мээнета" с головной распредкомпанией, а также с Министерством энергетики и промышленности, департаментом по регулированию топливно–энергетического комплекса, о судебных перипетиях на страницах "ВБ" рассказывалось неоднократно. Были публикации и о том, как складываются дела у других фирм–посредников, в целом у Ассоциации предпринимателей энергетического комплекса. Всем им в минувшем году пришлось туго. Особенно после того, как экс–премьер–министр Омурбек Бабанов на заседании правительства публично обвинил частников в хищениях денежных средств у распредкомпаний и дал распоряжение "завтра же отобрать у всех лицензии". По сути, господин Бабанов выступил против здоровой конкуренции, которая, как и реклама, - двигатель прогресса. А нам, получается, прогресс противопоказан?

Шум вокруг оптовиков–посредников, которые покупают определенный объем электроэнергии и распределяют его среди абонентов, собирают с них деньги, поднялся большой. Тем более что в руководстве "Ак–Мээнета" оказались вполне грамотные и строптивые в хорошем смысле молодые люди, добившиеся довольно неплохих показателей, а потому жаждущие реванша.

Для детального и объективного расследования была создана комиссия, в состав ее вошли представители профильного министерства и департамента, ОАО "Северэлектро" и ОсОО "Ак–Мээнет электросервис", Госинспекции по экологической и технической безопасности. Они выезжали на место, встречались с абонентами, проверили и проанализировали документацию. Выводы, прямо скажем, шокирующие.

Кстати

Всего лишь за несколько месяцев своей деятельности в ОсОО "Ак–Мээнет электросервис" реализовали на собственные средства целый ряд важных технических проектов. Произведена замена 6800 метров подземного кабеля и установлено 311 современных электронных приборов учета вместо устаревших индукционных.

Дебиторская задолженность благодаря общению с потребителями и оперативному реагированию на их жалобы сокращена на 640 тысяч сомов.

Только за восемь месяцев минувшего года частная фирма перечислила за транзит электроэнергии 3,6 миллиона сомов. Хотя тариф на покупку электроэнергии у частников был более чем в два раза выше, нежели у головной распредкомпании. Как ни крути, а это дополнительный источник доходов ОАО "Северэлектро".

Подчеркивается, в частности, что в ходе своей деятельности частники выявили на арендуемом участке целый ряд несуществующих абонентов и брошенных домов, на которые выписывались счета к оплате за якобы предоставленную электроэнергию. Кроме того, обнаружено несколько счетов, выставленных по мощности и ошибочных, другие технические и финансовые нарушения. О них специалисты ОсОО сразу же поставили в известность руководителей ОАО "Северэлектро", однако те должным образом не прореагировали. Никаких мер не приняли, зато продолжали оказывать всяческое давление на частную фирму, посмевшую заявить о неполадках.

Лучше бы, говорят проверяющие, в распредкомпании обратили внимание на то, как резко снизились коммерческие потери, то есть хищения. По итогам 2010 года потери составляли 49,1 процента. Половина выработанных на станциях энергоресурсов попросту недоходила до потребителей, или же платежи в кассу не поступали, а уходили в чьи–то бездонные карманы. В 2011 году - 26,7 процента (не искусственное ли это занижение?). Результат минувшего года "Ак–Мээнета" - 11,2 процента! И это зафиксировано в официальных отчетах. Частникам нет необходимости приукрашивать реальную статистику. Тем более что над ними постоянно висит угроза отстранения от дел. А уж если вскроется подтасовка, тут никакой суд не спасет.

Словом, экзамен ОсОО "Ак–Мээнет электросервис" выдержало достойно. Себя частники защитили и другим пример показали, как надо работать.

Не надо выбирать, что выгоднее

Сапарбек Аргынбаев, член совета директоров ОАО "Северэлектро":

- Наша распредкомпания вполне способна сама заниматься энергообслуживанием физических и юридических лиц на подведомственной территории. Обошлись бы и без посреднических фирм.

Частные фирмы создают в основном для того, чтобы обслуживать коммерческие организации. Ведь работать с ними намного проще, чем с бытовыми потребителями. Да и счета они оплачивают, как правило, полностью и в срок. А если задерживают с оплатой, то легко и совсем снять с обслуживания.

Что касается ОсОО "Ак–Мээнет электросервис". Действительно, пару лет назад на западном участке терялась почти половина отпускаемой электроэнергии. Однако в 2011 году мы заменили там примерно 70 процентов приборов учета. И не просто обновили, а установили их на фасады домов. Это значительно упростило съем показаний и повысило ответственность абонентов за оплату квитанций. Так что проблем у частников убавилось.

В том случае если окончательное решение судебных органов будет в пользу этого ОсОО, то есть оно продолжит обслуживать абонентов, следует предоставить "Северэлектро" залог или банковские гарантии. Они должны быть в размере, соответствующем объему среднемесячного отпуска электроэнергии по арендуемым фидерам.

Такое партнерство полезно и перспективно

Николай КРАВЦОВ, член наблюдательного совета Инициативы прозрачности топливно–энергетического комплекса Минпромэнерго:

- Комиссия по изучению и оценке деятельности ОсОО "Ак–Мээнет электросервис" проделала большую работу, и не напрасно. Выводы достаточно позитивные. Я бы предложил правительству внимательнее изучить опыт данной посреднической фирмы с тем, чтобы, опираясь на достигнутые успехи, рассмотреть возможности закрепления и реализации в республике проектов государственно–частного партнерства.

В целом результаты проверки частников, как я уже подчеркнул, впечатляют. Однако имеется ряд замечаний по поводу нарушений, так или иначе повлиявших на деятельность фирмы. Это прежде всего касается заключенного с ОАО "Северэлектро" контракта. Мало того что он далек от совершенства, так в документе полно юридически неточных выражений и других казусов.

Контракт по отдельным позициям отклоняется, а то и противоречит действующему законодательству. Он содержит обязательства, не соответствующие Гражданскому кодексу и Закону "Об электроэнергетике". Скажем, взыскание долгов за подключение–отключение электроэнергии вовсе не является предметом контракта. Нельзя считать правомочными и требования ОАО "Северэлектро" к частной фирме в части взыскания с потребителей средств, начисленных по актам о нарушениях правил пользования электроэнергией. Эти вопросы решаются в суде, тем более если задолженностям более трех месяцев.

В начале эксперимента в распредкомпании был составлен график погашения долгов на сумму 2,8 миллиона сомов. Считаю, что из этой суммы следует исключить 1,5 миллиона как неправомерно предъявленные на основании актов о нарушениях, за услуги по подключению, а также пени. И уж тем более долги по 23 счетам, выписанным на фиктивных и несуществующих абонентов, - их просто не с кого взыскать.

Руководство "Ак–Мээнета" неплохо ведет свою бухгалтерию. Там нет задолженности перед ОАО "Электрические станции", ОАО "НЭСК" и ОАО "Северэлектро" за поставленную по договорам электроэнергию. Они добились снижения общих потерь почти в четыре (!) раза. У них нет жалоб от абонентов, наоборот, те выражают благодарность за оперативное устранение неполадок. Все это говорит о том, что государственно–частное партнерство необходимо всячески поддерживать и продвигать.

Инициатива не наказуема

Присутствие на внутреннем рынке оптовых покупателей–перепродавцов электроэнергии свидетельствует о наличии положительных моментов в сфере сбыта электроэнергии, что позволяет увеличить доходы распредкомпаний с госдолей за счет значительного сокращения коммерческих потерь, то есть хищений. Таково заключение специалистов Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности республики.

- Весьма показательна в этом плане деятельность ОсОО "Ак–Мээнет электросервис", - подчеркивает первый заместитель председателя ГКНБ Бектен Сыдыгалиев. - Частники на практике показали возможность работать с населением и другими потребителями открыто, без так называемого человеческого фактора. Имеется в виду пресловутый сговор контролеров с абонентами. Они знают, как при минимальном количестве актов, фиксирующих нарушения, добиться максимально быстрой и полной оплаты выставленных счетов.

Особого одобрения заслуживает то, что частники вскрыли на арендуемом участке ранее действовавшие серые схемы по списанию воздушных киловатт–часов на несуществующих абонентов. Делается это с целью скрыть хищения и тем самым искусственно улучшить экономические показатели распредкомпании. В ходе комиссионной проверки Минэнергопромом выявлены 14 несуществующих бытовых абонентов, которым выписывались счета за якобы потребленную электроэнергию. 197,3 тысячи сомов из принятой по контракту частной фирмой дебиторской задолженности составляют именно такие дутые счета. Материалы об этих фактах переданы в ГКНБ для соответствующего реагирования. Поэтому в ОАО "Северэлектро" и торопились в одностороннем порядке расторгнуть договоренность с ОсОО "Ак–Мээнет" и затребовать от него электронную абонентскую базу данных во избежание вскрытий еще и других нарушений, подчеркивает Сыдыгалиев.

Инициативные частники обратились в это ведомство с просьбой оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации. Документы находятся на рассмотрении.

Несуществующие абоненты, считают в ГКНБ, появляются умышленно. Тем самым завышается объем полезной продукции, якобы снижается процент потерь. Тем более что дебиторская задолженность сотнями миллионов сомов все равно списывается как безнадежные к взысканию долги. Так уже бывало не раз.

Между тем, учитывая достижения "Ак–Мээнета", можно говорить о том, что существуют вполне реальные возможности оздоровления финансово–экономического положения энергокомпаний. Потери при соответствующем отношении к служебным обязанностям снизить можно, причем существенно, подчеркивают в Госкомитете нацбезопасности.

Комментарии
Кашкулак
29.01.2013, 15:30

Не могу делать окончательных выводов, не зная всей полноты картины,но всё это очень подозрительно.Особенно суета "Северэлектро" и заступничество Бабанова...

0
Цитировать
Жалоба модератору
мим
29.01.2013, 18:08

Давно известно, что Аргынбаев махровый жулик, выплывший на мутной воде революции.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дина
29.01.2013, 19:21

А вы хотели ,что бы электрики признались ,что они более 20 лет воруют э/э ?! Частники показали ,что потери т.е воровство,можно сократить с 49% до чуть более 10% . А бабанов по натуре торгаш ,для него деньги на первом месте ,а на государство ему плевать .

0
Цитировать
Жалоба модератору
artelow
29.01.2013, 20:39

Ак-Мээнет честно работает? Удивлен, у нас наверное нет прозрачных компаний...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Чындык
29.01.2013, 23:15

Дело в том что за погоню денег вы забыли о людях. Они получают энергию которая еле светит.Не соответствует по стандарту. Воруют все и частник не меньше и ОсОО и другие. Прежде всего никто не вкладывает в отрасль денежки, а хотят только больше содрать. Кто ставит новые столбы, трансформаторы, провода, счетчики никто. Все за счет абонента. Так что тут слова о здаровой конкуренции говорить очень рано. Вот сейчас центре Бишкека такое слабое напряжение что комьпютер не работает. Учтите это центре Бишкека. А что говорит об окраинах просто смех.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антикор в энерго
31.01.2013, 22:03

член совета директоров???кто он по специальности???фермер...технолог...???стыдно за наших чиновников,кому они доверили такую ответственную работу...покровитель серых схем, созидатель воровства...вот почему мы зимой сидим без света и обвиняем правительство, но люди в тени спокойно кладут денежки в карманы и живут себе кайфово.......гнать их в щею!пусть будет работать тот кто знает свое дело и работает воблаго народа. P.S. надеюсь каждый воришка который ворует у своего народа будет отвечать по всей строгости закона!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Антикор в энерго
31.01.2013, 22:12

вообщем друзья, нам нельзя сидеть сложа руки!надеюсь среди Вас есть ребята которые любят свою страну и сделают все чтобы страна была без воров и грабителей! за будущее без коррупции!!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
жонокой бала
01.02.2013, 04:26

кажется аргынбаев борется за свой хлеб,тоесть страхует свой карман и колег по кухне...недумаю что он там сидит на голой зарплате, ведь понимая реальную угрозу со стороны частников он все время скафнил по поводу закрытия конкурентов пользуясь моментами и покровом экс торгоша бабанчика! Но кажется не проканало

0
Цитировать
Жалоба модератору
Батыр
01.02.2013, 04:30

уффф...везде грабеж, и там и тут...скока можно выжимать сок с населения?еще тариф хотят повысить, наверное он дом себе недостроил,гнать в щею коррупционеров!

0
Цитировать
Жалоба модератору
электрик
01.02.2013, 04:35

правда рискованно как то с частниками,но думаю ради завоевывания потребителей всевремя будет под контролем гарантия эл.энергии и качество поставки, ато уж замучали нас акционеры,в -25 4 дня без света в 21 веке???это черезчур и безответственно со стороны государства.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД