Заключения частных и государственных судэкспертов уравняют в силе

512  0
Толгонай Осмонгазиева

"Заключение частной экспертизы в суде будет приравниваться к заключению государственной", - заявил сегодня, 30 января, на заседании парламента министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов, который вынес на обсуждение законопроект о судебно-экспертной деятельности.

По его словам, по данному законопроекту предлагается 48 видов экспертиз.

Депутат от фракции "Республика" Роза Акназарова отметила, что, возможно, виды экспертиз не следует дробить. "Можно, как и в многих странах, оставить четыре основных направления", - сказала он.

Шыкмаматов рассказал, что частным экспертам выдается сертификат, который обновляется каждые пять лет. "Судебно-медицинским экспертам дается квалификация. Частные эксперты каждые пять лет будут проходить экзамен, поскольку могут выявляться не соответствующие своей квалификации. Эта комиссия будет государственной, создаваемой постановлением правительства. Там будут представлены эксперты и специалисты широкого профиля как из числа теоретиков и ученых, так и практики. Будут привлекаться независимые специалисты, ученые", - пояснил он.

Парламентарий от фракции СДПК Исмаил Исаков считает, что это прямой путь к коррупции, поскольку эксперты для прохождения экзамена могут давать взятки членам государственной комиссии.

Чиновник признал, что такие риски существуют. "Но экзамен нужен. Для выявления и борьбы с коррупцией есть правоохранительные органы и структуры, которые и будут регулировать данный вопрос", - рассказал Шыкмаматов.

Член СДПК Галина Скрипкина отметила, что по данному закону дается возможность работать как государственным, так и частным экспертам. "Аккредитацию будут проходить оба? Говорится о том, что каждая из экспертиз будет проводиться в установленном порядке. Где это прописано? Будут ли заключения частных и государственных экспертов равными в суде? Кто будет проводить проверку базы экспертных компаний на соответствие для генетической экспертизы?" - поинтересовалась она.

Шыкмаматов рассказал, что сам порядок должен быть подробно расписан и утвержден постановлением правительства. "Данный закон все это не может охватить. Заключения как частных, так и государственных экспертов в суде будут иметь одинаковую силу. Есть и комиссионные, и комплексные экспертизы, поэтому мы не должны ограничивать частных экспертов. Данный законопроект направлен на развитие экспертного потенциала, поскольку специалистов в нашей стране не хватает. Для проведения той же генетической экспертизы мы направляемся в Москву или Алматы. Концепция закона направлена на повышение уровня и качества экспертов. Недавно у нас уволилась единственный на всю страну эксперт-взрывотехник. Ей уже 60 лет, она ушла на пенсию", - заключил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД