"Прецедент" подал в Верховный суд на ГКНБ за неразглашение бюджета ведомства

508  1
Марина Мирошник

Партнерская группа "Прецедент" подала в Верховный суд на ГКНБ за непредоставление информации о смете расходов бюджета ведомства. Об этом сегодня, 30 января, "ВБ" сообщил юрист и правозащитник Нурбек Токтакунов.

По его словам, он направлял, согласно законодательству, запрос о представлении данной сметы, но получил отказ со ссылкой на "государственную тайну" и "угрозу безопасности".

Между тем, по данным юриста, он нашел эту смету в открытом доступе, распространенную во время парламентских слушаний по бюджету. И после на него не заводилось уголовное дело по статье "Разглашение государственной тайны". На слушаниях присутствовал и глава ГКНБ Шамиль Атаханов, ныне занимающий должность главы МВД.

"ГКНБ напускает страху. Если бы это было государственной тайной, то Атаханов бы об этом заявил первым. Но он промолчал. К тому же это стандартные статьи расходов, они всегда были в открытом доступе во времена экс-президентов Акаева и Бакиева", - отмечает Токтакунов.

Юрист предполагает: все дело в том, что в 2012 году ГКНБ обвинил Минфин в открытии информации о перечислении денег ведомству, так как все об этом узнали. А это было нежелательно для ГКНБ.

"В условиях высокой коррумпированности в государстве сокрытие бюджета - большая опасность для безопасности, так как этот вопрос касается частной жизни граждан и непропорциональной мощи правоохранительного аппарата. Поэтому общественности необходимо контролировать бюджет ГКНБ", - резюмировал Токтакунов.

Комментарии
ваха
30.01.2013, 19:43

.....большая опасность для безопасности,!!!!!!!

Чингузу Айтматову, фразу ....Масло-безмасленнное... не осилить))

Эт тебе не Белый параход!!!

на досуге-написать!!Верх творчества!!!!Ура!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД