Адвокат Айткулов выложил в Интернет заключение комиссии Минюста

742  3
Назгуль Бегалиева

Заявление адвоката Икрамидина Айткулова о применении правоохранительными органами психотропных веществ к Камчыбеку Ташиеву квалификационная комиссия Министерства юстиции расценила как нарушение принципов адвокатской деятельности. Об этом говорится в документе, опубликованном сегодня, 31 января, на странице адвоката в Facebook.

Комиссия внесла предложение министру юстиции о наложении дисциплинарного взыскания в виде предупреждения на адвоката Икрамидина Айткулова.

В выписке из протокола заседания комиссии говорится, что, давая интервью и высказывая мнение на пресс-конференции, Айткулову "следовало излагать свою позицию точно, ясно и конкретно". "Определенная неясность привела к неправильному пониманию, в частности, Генеральной прокуратурой, что стало причиной ее обращения в Министерство юстиции с представлением на действия адвоката", - считает комиссия.

"Выступления адвоката Икрамидина Айткулова с комментариями по существу дела, публичная оценка существа дела комиссией расценивается как нарушение принципов адвокатской деятельности, так как были допущены необоснованные, не подкрепленные точными фактами суждения и умозаключения, выразившиеся в предположениях на преcc-конференции о применении психотропных веществ по отношению к подзащитному Камчыбеку Ташиеву", - говорится в документе.

Также комиссия, рассмотрев представление Генпрокуратуры о лишении Айткулова адвокатской лицензии, изучив материалы и обсудив выступления, пришла к следующему выводу: обвинения в адрес Генеральной прокуратуры в необоснованном срыве ознакомления с материалами уголовного дела со стороны адвоката Икрамидина Айткулова не нашли своего подтверждения. "По роду своей деятельности адвокаты призваны обеспечивать права и законные интересы граждан, а представители СМИ - право граждан на получение информации. Адвокатам следует понимать особенности деятельности СМИ исходя из конституционного права каждого, в том числе адвоката, на свободу самовыражения", - считает комиссия.

Комментарии
Наблюдатель
31.01.2013, 09:43

смысл такой. Нарушать права простых граждан можно, а нарушать права власть имущих которые нарушают все и вся нельзя

0
Цитировать
Жалоба модератору
укфе
31.01.2013, 10:43

так противоречиво сказано. но в остальном все верно.

а что адвокат не имеет право высказывать свое мнение и предположение?

еще как имеет

в начале же говорится о свободе слова - в том числе это распространяется на высказывание своего мнения или предположения

0
Цитировать
Жалоба модератору
ай
31.01.2013, 10:56

любой человек имеет право высказать свое мнение, НО все сказанное (а тем более у адвокатов и обвинителей) должно быть подкреплено фактами и доказательствами. А в данном случае это просто пустые домыслы и бурная фантазия этого адвокатишки!!!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД