Железная дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан: новый геополитический миф

5666  22
Анна Тимофеенко

Декларируется, что железная дорога Китай - Кыргызстан – Узбекистан станет транзитной магистралью. С ее помощью Кыргызстан якобы сможет зарабатывать до $200 млн в год. Почему на такую прибыль рассчитывать не приходится, эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии, автор книги "Строительство транскыргызской железной дороги Чуй – Фергана" Кубат Рахимов рассказал в первом материале цикла. Сегодня он размышляет о рисках предлагаемого проекта.

Тебе половину, и мне половину

Опасность китайской дороги состоит в том, что она делит Кыргызстан поперек. Прокитайское лобби в Кыргызстане утверждает, что железнодорожная магистраль якобы соединит север и юг страны, поскольку одна из ее станций будет находиться в Торугарте, который относится к северной части республики. Формально они правы. Но если посмотреть на карту Кыргызстана с указанием плотности населения, то становится ясно, что дорога проходит по малонаселенным территориям. Кыргызстан же нуждается в магистрали, которая соединит самые густонаселенные территории – Чуйскую долину с Ошской, Джалал-Абадской и, в меньшей степени, Баткенской областями. Страну необходимо соединять по принципу "густонаселенная долина севера – густонаселенная долина юга", и тогда железная дорога станет своеобразным импульсом для развития бизнеса и реиндустриализации.

Вопрос национальной безопасности очень важен. "Перемагничивание" юга Кыргызстана на Кашгар (Китай) может кардинально изменить баланс сил в регионе, что не просто усилит позиции некоторых самодостаточных южных кланов, а может и вовсе привести к распаду страны. Сегодня дай возможность Мелису Мырзакматову выйти без "северян" сразу на Китай. Где гарантия, что в одночасье на юге не появится какая-нибудь Кыргыз Туштюк (Южная. - vb.kg) Республикасы? В результате строительства ККУЖД южные регионы будут связаны с Китаем и Узбекистаном, а не с северной частью Кыргызстана.

Сейчас "раздолбать" страну на части не проблема - доказательство тому Судан. Правда, там китайцы пострадали. Но они быстро учатся и вполне могут использовать подобную технологию сами. Поэтому либо строить китайско-узбекскую дорогу, получив бонус, за счет которого самостоятельно проложить железную дорогу Север - Юг. Либо не строить ее вообще.

Кроме того, китайская дорога усилит узбекско-таджикские противоречия, которые могут привести к еще одной гражданской войне. Как только Узбекистан построит дорогу через перевал Камчик, Таджикистан окажется в полной транспортной блокаде.

Шелковый миф

Шелковый путь, которым сегодня соблазняют Кыргызстан, – это миф, причем вредный. Да, территории зарабатывали на транзите и за счет него развивали свою промышленность. Но это было актуально в стародавнее время, не в наших реалиях. Мир не стоит на месте. Морские коммуникации давно победили наземные. Сейчас основная часть грузов в евразийском пространстве возится именно морем. Это миф, что можно забрать половину перевозок. 99% грузов, которые Китай поставляет в Европу, он будет возить морем, как делает это уже не одно столетие. Даже российский железнодорожный Транссиб, полностью двухпутный и электрифицированный, дающий прямой транзит без промежуточных государственных границ от Тихого океана до Европы, не способен конкурировать с океанскими морскими перевозками, он занимает отдельные ниши во внутриконтинентальных перевозках.

Вариант, предлагаемый китайской стороной, звучит заманчиво: "Кыргызстан выходит из транспортного тупика и становится частью нового трансевразийского континентального маршрута". Но необходимо понимать, что Кыргызстан не находится в транспортном тупике. На рынке страны работает более 50 компаний, которые хоть завтра отправят груз из Кыргызстана в любую точку Земли. Чтобы говорить о транспортном тупике, нужно вовсе отрицать наличие железнодорожных станций в Кыргызстане. Разве нет функционирующих станций в Бишкеке, Балыкчы, Оше, Джалал-Абаде? Есть ассоциации экспедиторов, включая железнодорожных перевозчиков. Тупик в головах тех, кто не смотрит на реалии и отравлен жаждой наживы на продаже настоящих национальных интересов.

Выбирай из двух

Китайская сторона предлагает два варианта маршрута. Первый: Китай - Кыргызстан - Узбекистан, возможно, транзитом через Таджикистан, потом опять Узбекистан. Далее выход на железные дороги Туркмении и оттуда дорога уходит на территорию Ирана, потом в Турцию, а дальше через морские порты и железнодорожные паромы соединяется с европейской частью. Это означает только одно – любая техническая операция удорожает стоимость перевозки и увеличивает время доставки.

Второй вариант маршрута: от Узбекских железных дорог маршрут уходит на Казахстан и через порт Актау по Каспию попадает в Азербайджан. Здесь для Китая получается "масло масляное", потому что у него уже есть два выхода на Казахстан. Проще говоря, с точки зрения трансевразийского континентального транзита – это обычная демагогия для обоснования проекта. Но если китайская и узбекская стороны готовы заплатить пятимиллиардный бонус, то все становится максимально понятно. А если они хотят и месторождения полезных ископаемых получить, и контроль над горнорудной отраслью Кыргызстана – тогда нам не по пути.

Китай vs Россия

В случае соединения Кашгара с Андижаном по железной дороге через территорию Кыргызстана и строительства железной дороги Коканд - Ангрен через перевал Камчик большая часть грузов, которая поступает сейчас из Китая в Узбекистан через Казахстан, может уйти по железнодорожной ветке Китай - Кыргызстан - Узбекистан. Железные дороги Казахстана вынуждены будут вступить в тарифную войну, и потери будут со всех сторон. На выходе мы получим испорченные отношения практически по всем уровням двустороннего взаимодействия! Также это усилит процессы расслоения в регионе. Китай заинтересован, чтобы страны Центральной Азии были ближе к проекту нового Шелкового пути, который лоббирует также и госсекретарь США Хилари Клинтон. Китай и Северная Америка синхронизируют свои действия по выдавливанию России из региона.

При этом центром в новом проекте Шелкового пути ставят Афганистан, который выступает в роли интегратора по отношению к странам нашего региона и своим сопредельным странам. "Осел не может командовать упряжью лошадей" - так говорили мудрецы. Сейчас нас пытаются смикшировать со страной, где до сих пор царят средневековые устои.

Железная дорога несет в себе инфраструктурные проекции геополитики. Фактически железные дороги перекраивают геополитическую и геоэкономическую карты. Поэтому здесь необходимо быть гиперосторожными. Железная дорога по тому проекту, который представляет Китай, будет переделывать сферы влияния. Не факт, что этот передел пойдет на пользу нашей стране. Достаточно посмотреть на объемы экспорта Китая в Кыргызстан, который в 10 раз превышает товаропоток в обратном направлении. Давайте сравним и структуру экспорта - к нам идет готовая продукция, причем зачастую произведенная из нашего же сырья (шерсть, шкуры и прочее). Вот вам и показатель: какая страна имеет стратегию, а у кого ее не было и в помине.

Меня часто считают непримиримым противником Китайско-Кыргызско-Узбекской железной дороги. На самом деле я не отрицаю матричного подхода к развитию железнодорожной инфраструктуры в Кыргызстане. В данном случае это строительство по китайскому варианту "широтного" коридора с получением бонуса на три основные цели: подъем сельского хозяйства и промышленности, укрепление национальной безопасности и самостоятельное строительство железнодорожной ветки Север - Юг. В противном случае китайский вариант становится ловушкой для Кыргызстана.

Следующий материал цикла будет посвящен железнодорожной магистрали Север - Юг.

Комментарии
aga
06.02.2013, 12:49

Мужик несет полный бред!!! Горе аналитик.....

0
Цитировать
Жалоба модератору
ogo
06.02.2013, 12:59

aga

и в каком конкретно месте увидел бред?

четко и конкретно

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.02.2013, 13:25

А у меня есть целый бизнес-план по этой магистрали. А этот человек - да, говорит мягко говоря - не обоснованные вещи.

0
Цитировать
Жалоба модератору
06.02.2013, 13:27

Согласен с автором.Китайцы ничего просто так делать не будут.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Uzbek
06.02.2013, 13:41

Китайцам нужна дорога в Азию для вывоза ресурсов. В Киргизии особо ничего нету, а вот в Узбекистане много чего можно вывезти. Но китайцы ещё не поняли, что судьба наших стран с такими азиатскими лидерами как Рахмон и Каримов - это Афганистан. Это должно случится, несмотря на на то, что ни Китай ни Россия не хотят этого сценария. Менталитет среднеазиатских правителей ничем не исправишь, ради денюшек, выгод и льгот продадут и развалят всё на свете.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Местный
06.02.2013, 14:03

Я тож не понимаю ценности этой "железки" для китайцев, скорее всего, там другая мотивация, и скорее всего, это доступ к нашим недрам.

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
06.02.2013, 14:14

эта дорога ценна и важна для экономики Кыргызстана и для нашей торговли

и то, только потому, что мы можем через нее торговать с Россией и Китаем

0
Цитировать
Жалоба модератору
123 эксперту
06.02.2013, 14:22

эксперту нужно сравнить население этих стран с КР, их территории, их основные ресурсы - и тогда у него на многое откроется глаза!

0
Цитировать
Жалоба модератору
567
06.02.2013, 14:23

вы что не поняли кто против? Против только один депутат, кому принадлежат грузовики для транзита грузов по КР

Он боится конкуренции со стороны железной дороги

Но почему все граждане должны страдать от ухудшенной торговли в КР, из-за одной-трех фирм депутатов КР. занимающихся перевозкой и логистикой!

0
Цитировать
Жалоба модератору
ogo
06.02.2013, 15:11

ЖД нужна!

но суть вопроса - какая? ЖД по югу в Китай из Узбекистана???

Или, ЖД соединяющая Север и Юг?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Доктор Хаус
06.02.2013, 18:28

я считаю . что материал качественный... если дорога пойдет с китаЯ в РУзб то в чем преимущество для кыпгызов? торговать цыплятами табака или копченой селедкой на перроне? а поезда будут проскакивать дальше...вот если соединить наши юг и север. то смысл огромный - страна сплотится

0
Цитировать
Жалоба модератору
шел мимо
06.02.2013, 23:51

И автор прав, и Доктор Хауз дело говорит. Страну спасать надо, а не думать про новые джипы.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Землячка
07.02.2013, 09:00

Китай и так уже заполнил своим товарам все страны мира.. Еще вопрос о безопасности и конфликтах с Убекистаном, и таможних границ. Если строить железную дорогу то между теми городами и странами чтоб выгодно было в первую очередь Кыргызстану и если это не скажется ущербно на бюджете, чтоб не влезть опять в долги.

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
07.02.2013, 12:17

Эта ЖД крайне важна для КР и ценна - но не для того, чтобы небольшое количество населения каталось по ней с севера на юг, а для того, чтобы развить торговлю. Торговля сейчас - локомотив всей экономики Кыргызстана

против - только неучи!

Кыргызстан - 5 млн чел,

Узбекистан - 15 млн чел,

Турция - 80 млн чел,

Германия - 80 млн чел,

Россия - 142 млн чел,

США - 300 млн чел,

Европа - 350 млн чел,

Китай - 1,5 млрд чел

то же самое у этих стран - в разы больше территории и в разы богаче ресурсы!

никому не нужно отбирать облезлый нищий Кыргызстан - прежде чем так говорить, сначала сравните ресурсы КР и территорию КР со всеми этими странами!

Но зарабатывать Кыргызстан может хотя бы будучи посредником в торговле между этими странами для чего и нужна ЖД дорога и др. инфраструктура!

как меня этот тупизм о том, что кого-то хочет захватить Кыргызстан достает!

Туризм

Кыргызстан по размеру - в 3 раза меньше одного крупного города, которых в этих странах - десятки! Например, Кыргызстан - треть Москвы!

Кому нужен ваш Кыргызстан чтобы отбирать? ! никому! Это песчинка в море!

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
07.02.2013, 12:21

5, что вы так возмущаетесь, некоторые люди просто никогда не учили географию

думают, что Кыргызстан - пуп земли

в Германии и России некоторые крупные компании в десятки раз больше всего оборота Кыргызстана и всей экономики Кыргызстана!

В более 50 развитых стран - тысячи предприятий, где каждое предприятие в десятки и сотни раз больше всей нашей страны, больше всей нашей экономики!

а кому-то все мерещится, что их кыргызские три песчинки кто-то хочет отобрать!

увольте всех двоечников- экпертов и журналистов, кто не может посмотреть и сравнить простейшие цифры! Территории и объем ресурсов

эта враждебность, что кто-то что-то хочет отобрать и мешает развиваться торговле!

т у п и з м

0
Цитировать
Жалоба модератору
1000000!
07.02.2013, 15:10

Предыдущий топик про географию мне понравился!

еще больше подпись автора - "т у п и з м"

Если есть альтернатива и надо выбирать, то я за дорогу соединяющую юг и север.

Если будут строить китайцы дорогу на Узбексистан, то с севером ее соединять не будут. Зачем им это? Зато хлопотно....

0
Цитировать
Жалоба модератору
Доктор Хаус
07.02.2013, 19:38

Объясните, пожалуйста, неужели если дорога из Китая в Узбекистан пройдет по небольшому кусочку КР - неужели мы будем посредниками? Ха-ха-ха....Это как в том анекдоте про мужика,, который покупал яйца по 10 копеек, варил их и продавал по 10 копеек, а на недоумение отвечал - бульон-то у меня остается...Другие страны будут закупаться не через нас, а сами и сами по этой грешной дороге увезут к себе... Так где же выгода для страны? Какое здесь развитие торговли? Для того, чтобы завозить товары из Китая к нам нам, в принципе, достаточно имеющихся КПП в Торугарте и Иркештаме. И полагаю неуместным приводить пример - население и экономики других стран. Ребята, если товары в Китае погружены в вагоны, то их у нас разгружать никто не будет...Мы - просто небольшой огородик между крупными хозяйствами, была бы возможность -они давно бы проложили дорогу сами...но так как у них нет границы с Китаем, то они рассматривают разные варианты. Поэтому при чем тут ресурсы - разве кто говорит о том, что у КР самые большие ресурсы или население? Вопрос в другом - любой проект, который затрагивает интересы более 1 Стороны, должен быть взаимовыгодным...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Neo
28.06.2013, 12:52

Доктор Хаус говорит тему. Лучше для Кыргызстана самим построить эту жд Юг-Север и если надо дальше в Узбекистан и Таджикистан, а в Китай лучше ее не строить. Тогда преимущество транзита останется у самих кыргызов, автотранспортом доставил из Китая и переправил дальше его хоть до Афганистана, хоть железной дорогой, хоть автотранспортом. Сложновато конечно, зато никто это за кыргызов не сможет делать, значить прибыль от этих операции всегда будет у кыргызов.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот Кыргызмын
03.01.2014, 12:55

Железная дорога Китай - Кыргызстан - Узбекистан, нужна прежде всего Китаю и Узбекистану. Для Кыргызстана, это совершенно не нужно, страна однозначно будет разделена на две части, моментально будет осуществлена китайская экспанция. Надо строить железную дорогу между югом и севером. Вот это главная задача. Кыргызы, опомнитесь, неужели Вы не знаете, что Кыргызстан ежегодно платит Узбекистану за транзит грузов через Узбекистан 10 млн долларов. Сообщение с Китаем по автомобильной дороге, этого достаточно, больше не надо ничего строить с Китаем. Сейчас, главная стратегическая задача, это строительство Высоковольтной линии Датка - Кемин, энергонезависимость от Узбекистана. А то получается, что вся электроэнергия от наших ГЭС напрямую идет в Узбекистан, а потом только Узбекистан (остатки электроэнергии) отдаёт Кыргызстану. Необходимо разорвать это кольцо. Вот, тогда Узбекистан почувствует, что такое свет, и будет вынужден покупать электроэнергию с Кыргызстана. И дальше регулировать поток воды Нарына, с экономической выгодой Кыргызстану. Необходимо строить трубопроводы от реки Нарын, для орошения кыргызских земель, увеличивать сельское хозяйство. Вот тогда через 5-10 лет Узбекистан на колени прибежит Кыргызстану, и тогда Узбекистан будет вынужден платить большие деньги за воду, за электроэнергию. Это всё будет впереди, пока же правительство Узбекистана сидит на коне. Но Узбекистан уже понимает, что они скоро потеряют многое в экономическом плане.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Н
22.01.2014, 21:36

Экономически выгоднее строить ЖД в другие страны - это откроет путь для товаров в обе стороны. Эффективнее торговать с ними, а не с соседними селами ( я утрирую). Мы живем в какой-то непонятной стране, если считаем что автодорога с Китаем - это пик возможностей! На машинах можно возить только тюки на Дордой! Серьезные грузы (топливо, зерно, станки для заводов, технику) в достаточных объемах перевозить можно только по железной дороге,

Орошение, электричество. Узбекистан отрезать. Китай отрезать. Вы что собираетесь тут укрепленную оборону держать? С соседями надо дружить и торговать, а не воевать. Тем более такой небольшой стране как наша. А то зажмут нас в тесное кольцо Узбекистан, Китай и другие - и будете знать. Философы блин... )) Лишь бы воевать и шапками махать.

Шелковый путь когда-то шел через всю Азию. Это был обмен не только товарами, но и культурой и опытом.

0
Цитировать
Жалоба модератору
супер
19.03.2014, 07:20

Кыргызы успокоитесь по поводу ваших типа недр и территории . Строительство дороги не говорит о беспощадном использовании ваших ресурсов. Одна мина может разрушить участок жд и все нет проблем . Не тупите, судьба средней азии ее экономика по воле всевышнего от части в ваших руках. Не тупите на этом. И не давайте политиканам играть на этом , ведь они лоббируют интересы других стран. Пусть жд проходит по маленькой части кыргызстана , это ведь хоть малая но прибыль. На эти деньги потихоньку будете строить нужные вам дороги. Знайте, дорога это всегда хорошо. / узбек/

0
Цитировать
Жалоба модератору
супер
19.03.2014, 07:33

Да еще! Кыргызстан должен попросить у китайцев льготный кредит около 2 млрд. Дол. В счет погащения услугами по транзиту китайских товаров через терр. Кыргызстана по новому жд. На эти деньги нужно построить предприятия по переработке богатых недр, которые находятся в близи проектируемой жд и по этим жд их экспортировать в будущем. Вот и все. Будет все круто

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД