Фирмы-двойники завалили столичные рынки некачественными товарами

1696  1
Амалия Бенлиян

Электроды раздора

Недобросовестные конкуренты создали "Тянь–Шаню" гору проблем.

В департамент по развитию конкуренции Минэкономики обратилось руководство китайского ОсОО "Тянь–Шань" с просьбой принять меры в отношении местной фирмы–тезки "Тянь–Шань Джен Да", которая нагло копирует их товарный знак.

- "Тянь–Шань" - дочернее предприятие компании "Синдзян Тянь–Шань Велдинг Материалз Ко", - рассказывает специалист департамента Айбек Мамыралиев. - Эта фирма производит на территории Кыргызстана сварочные электроды.

В августе 2006 года за ОсОО "Тянь–Шань" Кыргызпатент зарегистрировал товарный знак под номером 7759. Это стилизованное изображение трех горных вершин, образованных аббревиатурой TSH, образованной от начальных букв словосочетания Tien Shan. Однако с недавних пор на рынке появился аналогичный товар фирмы ОсОО "Тянь–Шань Джен Да". Цветовая гамма, текстовое оформление, форма, размер и текстура упаковки точно такие же, как у ОсОО "Тянь–Шань", - говорит Айбек и демонстрирует образцы.

Действительно, на первый взгляд и не отличишь оригинал от двойника. Есть несущественная разница в шрифте и расположении информации на картонной упаковке. Однако постоянные покупатели, даже если заметят маленькие расхождения, могут подумать, что фирма просто слегка изменила дизайн. Но ни у кого не закрадется сомнение, что перед ними товар совсем от другой фирмы. На это как раз и рассчитывают горе–тезки, переманивая покупателей у конкурентов.

Настоящая фирма–производитель при этом несет двойные потери: во–первых, у нее падают продажи, потому что рынок завален дешевыми копиями их продукции. А, во–вторых, качество подделок оставляет желать лучшего, и это ударяет по имиджу производителей, которые годами завоевывали авторитет на рынке в честной конкурентной борьбе. Двойники же нацелены на сиюминутную прибыль. Когда паразитирование на одном бренде перестанет приносить доход, они переключатся на другой.

В экспертном заключении Кыргызпатента отмечено, что обозначение, используемое на коробках ОсОО "Тянь–Шань Джен Да", "является сходным до степени смешения" с зарегистрированным товарным знаком TSH фирмы "Тянь–Шань". Уже не говоря о том, что в названии обеих фирм используется одно и то же сочетание "Тянь–Шань".

Конкуренты–близнецы даже умудрились скопировать стилизованное изображение горных вершин. То есть имеется смысловое, звуковое и графическое сходство. В итоге вердикт Кыргызпатента: "Признать использование товарного знака, принадлежащего ОсОО "Тянь–Шань", актом недобросовестной конкуренции".

- ОсОО "Тянь–Шань Джен Да" нарушило сразу два закона - "О товарных знаках" и "О конкуренции", согласно которым владелец логотипа имеет на него исключительные права. Никто не вправе использовать товарный знак без разрешения его владельца. Не допускается самовольное копирование товара другого хозяйствующего субъекта, а также формы его упаковки и внешнего оформления. Несанкционированное изготовление, применение, ввоз, продажа запатентованного товара или сходного с ним является нарушением прав владельца. Это серьезное преступление в сфере интеллектуальной собственности.

Надо заметить, что представители ОсОО "Тянь–Шань Джен Да", которых вызвали в департамент на разбирательство, даже не пытались спорить. Они признали, что поступили, мягко говоря, скверно и грубо нарушили законодательство. Фирмачи получили предписание, где сказано, что они должны прекратить использовать товарный знак своих конкурентов. Если они и дальше собираются производить сварочные электроды, то им следует зарегистрировать свой (!) логотип в Кыргызпатенте и изменить оформление упаковки, чтобы она кардинально отличалась по дизайну от других фирм. В противном случае дело будет передано в суд. Руководство "Тянь–Шань Джен Да" повиновалось.

Однако загвоздка в том, что в настоящий момент на рынке реализуется около 200 тонн сварочных электродов этой фирмы, которые упакованы в коробки, точь–в–точь как у китайского ОсОО "Тянь–Шань". Изъять их из продажи уже невозможно, поскольку конкретных точек, где они продаются, нет. Они распределены по всей рыночной сети столицы.

- Поэтому потребители должны быть внимательны, приобретая товар этого вида у частных торговцев. Следует внимательно рассматривать упаковку, обращая внимание на название фирмы и юридический адрес. Иначе вместо оригинальной продукции рискуете приобрести подделку, - предостерегает Айбек Мамыралиев.

Омофон портит весь фон

Мира Оразбекова, начальник отдела по защите прав потребителей и развитию потребительского рынка мэрии:

- По данным Всемирной таможенной организации, ежегодная доля подделок в мировом товарообороте составляет около 7 процентов, или 512 миллиардов долларов. Лидеры подделок среди мировых торговых марок - Adidas, Nike, Puma, Reebok, Lee, Prada, Fendi, Boss и другие. Этим обычно промышляют китайские производители, которые легко подделывают известные бренды.

Правда, они поступают хитрее: чтобы не было претензий со стороны истинных производителей, они копируют товарный знак оригинала не полностью, а просто меняют букву в логотипе. И получается эдакий омофон: не Reebok, а Rebok, не Panasonic - Panasonik и так далее. Юридически к фальсификаторам не подкопаешься: в подделке при всей схожести одна буква отличается, а значит, перед нами другой бренд. Этой лазейкой в законе и пользуются изготовители подделок. Но закон и в этом случае на стороне правообладателей. И подобные случаи также четко описаны в законодательстве.

АШКАНдалились

Под маркой иранского моющего средства дельцы продавали неизвестную смесь.

В аналогичную ситуацию попало и иранское ОсОО "Ассеман", реализующее моющие средства. Официальный дистрибьютор этой компании также обратился в департамент Минэкономики с просьбой защитить его права. Опять–таки выискались находчивые горе–предприниматели, которые принялись копировать производимое "Ассеманом" моющее средство "Ашкан".

- 2010 году Кыргызпатент зарегистрировал этот промышленный образец под номером 63, - рассказывает Айбек Мамыралиев. - В патентных документах расписано все до мельчайших подробностей: какой формы, цвета пластиковая бутылка, с какой горловиной, крышкой, плечиками, корпусом и донышком. Описаны каждая ее грань, этикеточные зоны, маркировка.

А в октябре прошлого года на рынке появилось моющее средство под таким же названием, в такой же бутылке, только производимое ОсОО "Деташ ЛТД". Все, как и в случае со сварочными электродами: конкуренты, не сумев заявить о себе на рынке под собственным логотипом, пошли самым простым путем - переняли у преуспевающего "Ассемана" стиль упаковки - форму тары, размер, цвет этикетки, шрифтовое оформление. Словом, изготовили точную копию. Единственное, что им не удалось подделать, - это само моющее средство.

- С осени в нашу фирму стали поступать претензии от покупателей, которые жаловались на то, что у нашего средства заметно ухудшилось качество. Мы стали проводить служебное расследование и обнаружили, что на рынке появился двойник "Ашкана". Тара - копия нашей, а по качеству смесь резко отличается, - поясняет дистрибьютор компании.

Опять–таки пришлось прибегнуть к экспертизе Кыргызпатента. Хотя и так невооруженным глазом видно, что два "Ашкана" - братья–близнецы, у них "сходство до степени смешения". Неудивительно, что покупатели, привыкшие пользоваться этим средством, не заметили подмены.

Руководство ОсОО "Деташ ЛТД" также признало, что нарушило законодательство о добросовестной конкуренции. По требованию департамента по развитию конкуренции Минэкономики с нового года фирма прекратила производство этого моющего средства и уничтожила оставшуюся партию, которую еще не успели реализовать.

Чай, ошиблись

В прошлом году специалисты общественного объединения по защите прав потребителей "Манас" обнаружили на торговых рынках столицы поддельный цейлонский чай Aman Tea, упаковка, шрифт, рисунок, голография и цветовая гамма которого точь–в–точь, как у Ahmad Tea.

Чай с "опечаткой" реализовывался на торговых рынках столицы под видом известной марки. И опять–таки прием был рассчитан на невнимательного покупателя, который не станет приглядываться к названию и не поймет, что на самом деле перед ним совсем другой продукт. Большинство людей обращает внимание только на внешний вид коробки, а в данном случае невооруженным глазом ее практически не отличишь от оригинала.

Сотрудники департамента по развитию конкуренции Минэкономики, куда обратились работники "Манаса", выдали предписание об изъятии из торговых сетей Aman Tea. Расследование по этому делу продолжается до сих пор.

Комментарии
123
06.02.2013, 10:05

да, авторские права - это важно

потому как оригинал продукт - хорош и качество отменное, а кто-то использует недобросовестно с дурным качеством доброе имя!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД