Экс-глава МВД: Омурбек Текебаев угрожал мне по телефону

"Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев во время расследования дела по мародерству угрожал мне по телефону", - заявил сегодня, 7 февраля, на заседании парламента во время рассмотрения заключения комиссии по мародерству глава ГСИН, экс-министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев.

По его словам, президент Алмазбек Атамбаев дал ему поручение оперативно расследовать дело. "Я не выступал ни на чьей стороне. Расследование проводилось объективно", - сказал Рысалиев.

Он отметил, что в ходе следствия на него оказывалось давление. Ряд депутатов попросили Рысалиева рассказать, кто именно его оказывал. "Если бы я рассказал, то Текебаева сегодня утром взяли бы под стражу", - ответил Рысалиев.

Он рассказал, что к нему звонил Текебаев и угрожал, хотя он просил того прийти и встретиться. "Кто вы такой, чтобы угрожать мне? Я никого не боюсь. Вы нелестно выразились о Таласе. Есть мое имя, имя Бабанова, а что вам сделал Талас?" - спросил Рысалиев.

Текебаев с места отверг обвинения, пообещав позже рассказать "обо всем".

Напомним, что на внеочередном заседании фракции "Республика" депутаты продемонстрировали видео, в котором следственно-арестованный Абдулла Юсупов дал показания о причастности Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова к мародерству во время апрельских событий 2010 года. На основании данного видео была создана временная депутатская комиссия во главе с Осмоновым.

URL: http://www.vb.kg/215567