Исследование: Неформальная плата за операцию составляет от 9 до 30 тысяч сомов

573  1

В Кыргызстане существует негласный прейскурант на тот или иной вид медуслуг. Неформальная плата за операцию составляет от 9 до 30 тыс. сомов, а за некоторые виды - еще больше. Таковы предварительные итоги второго этапа соцопроса, проведенного по инициативе Минздрава в десяти крупных лечебных учреждениях.

Судя по ответам, врачи берут взятки из-за низкой зарплаты и потому, что им необходимо сбрасываться на приобретение мыломоющих и технических средств, ремонт отделений, на подарки и выплаты различного рода проверяющим.

Но, как считает министр здравоохранения Динара Сагинбаева, при хорошем менеджменте и управлении руководитель может обойтись и без этих сборов. И такие примеры есть, когда в стационарах не только делают ремонт, но и покупают кровати, постельное белье и даже, пусть и недорогое, оборудование.

"В центрах и больницах есть спецсредства, которые сейчас не облагаются налогом, они все остаются в лечебном учреждении. Например, в одной из районных больниц купили даже лапароскоп за 3 млн сомов. В плачевном состоянии была Иссык-Кульская областная больница. Но пришел новый руководитель-менеджер, и сейчас эту больницу не узнать. Он не просит дополнительных денег, он изыскивает внутренние резервы. То есть при грамотном подходе и руководстве можно найти выход. Вот этого нам как раз не хватает", - рассказала Сагинбаева.

Поэтому, по ее словам, сейчас Минздрав разработал положение о руководителе, в котором четко прописано, каким критериям он должен соответствовать.

"Мы планируем, чтобы на должность врача он утверждался по конкурсу", - добавила глава Минздрава.

Также при соцопросе всплыла любопытная деталь: завотделениями утверждают, что шприцы, системы, лекарства из перечня жизненно важных средств у них имеются в полном объеме. Однако людям приходится их покупать. Значит, медсестры создают искусственный дефицит медикаментов и изделий медицинского назначения. И, что примечательно, случается такое в выходные и праздничные дни, когда их некому проконтролировать.

Кроме того, после опроса 1 477 пациентов стало понятно, что не проработана досконально процедура внесения сооплаты. Пациенты плохо знают свои права, правила госпитализации и получения льготных рецептов.

"Судя по опросам, очередь на госпитализацию растет и при этом все меньше больных ложатся в больницу с направлением из ЦСМ. Хотя оно обязательно для дальнейшего лечения в больнице. Так что есть над чем поработать и руководителям лечебных учреждений, и Департаменту здравоохранения, и Минздраву", - заключила Сагинбаева.

Комментарии
Акай
12.02.2013, 08:23

Да в больницах все платное. За что мы не платим, так это за воздух. Спирт и ватку для укола-это тоже все от пациента. Мы лежали в институте туберкулеза- костное отделение, там все платное. Операция - 10 тыс. Мыломоющее- опять платишь. Наркоз -платишь. После операции все лекарства за свой счет. Палату никогда санитарка не убирает, моют родственники больных. Да еще главное после операции должны родственники накрыть стол "поляну" медперсоналу. Попробуй это не сделай, вашему же больному и будет хуже. И вы думаете, что в Минздраве незнают? Все все знают.Но легче говорить, что у нас хорошо работает страховая медицина. Очнитесь. ЕЕ нет. Мы платим огромные налоги, но деньги гдt? Если даже ватка для укола - дефицит.Извините, накипело.Ответь минздрав?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД