В парламенте возник спор из-за видео с показаниями Юсупова

431  0
Толгонай Осмонгазиева

Сегодня, 13 февраля, на заседании парламента депутаты спорят, нужно ли показывать видео с показаниями Абдуллы Юсупова.

Депутат от фракции "Ата Мекен" Туратбек Мадылбеков потребовал отказаться от просмотра видео с показаниями Юсупова, обвиняющего некоторых членов партии "Ата Мекен", в том числе и Мадылбекова, в причастности к мародерству в 2010 году. "Давайте заслушаем Генеральную прокуратуру и МВД. Зачем нужно это видео с ложью Юсупова?" - задал он вопрос.

Его коллега Ташполот Балтабаев отметил, что "решение по данному вопросу дается спикеру тяжело". "Я вас понимаю. Но разве мы не доверяем Генеральной прокуратуре, которая дала свое заключение по данному делу?" - спросил он.

На просмотре видео настаивают пять членов комиссии по расследованию фактов мародерства в 2010 году, подписавших заключение, которое не признали атамекеновцы. "Не должно быть двойных стандартов. Посмотрев видео, депутаты смогут сделать вывод сами", - отметил республиканец Кенжебек Бокоев.

Другой член комиссии, арнамысовец Анвар Артыков заявил, что "члены фракции "Ата Мекен" устанавливают в парламенте диктатуру из-за инстинкта самосохранения". "Через ангажированные СМИ на членов комиссии по расследованию фактов мародерства оказывается давление. Меня называют приткнувшимся. Я никогда ни к кому не примыкал. Если "Ата Мекену" нечего бояться, то почему его депутаты так боятся просмотреть видео воспроизведения? Народ должен давать оценку итогам работы комиссии, а не мы", - подчеркнул Артыков.

Лидер фракции "Республика" Алтынбек Сулайманов назвал митинг атамекеновцев у "Белого дома" давлением на депутатов.

Депутат от фракции "Ата Мекен", член комиссии Наталья Никитенко назвала видео с Юсуповым "лживыми показаниями отдельных заключенных". "Если парламент пытается подменить собой суд и МВД, то, может, тогда вообще эту систему ликвидируем. Это видео есть в Интернете, оно транслируется по НТС. Зачем здесь еще смотреть? Лучше перейдем к процедуре вопросов и ответов и не будем превращать заседание Жогорку Кенеша в судебные прения", - предложила она.

Напомним, на внеочередном заседании фракции "Республика" депутаты продемонстрировали видео, на котором следственно-арестованный Абдулла Юсупов дал показания о причастности Омурбека Текебаева, Болота Шера, Туратбека Мадылбекова и Райкана Тологонова к мародерству во время апрельских событий 2010 года. На основании видео была создана временная депутатская комиссия во главе с атажуртовцом Курманбеком Осмоновым, которая вынесла заключение с обвинительным уклоном.

Заключение комиссии обсуждается вторую неделю. Сегодня у "Белого дома" митингуют сторонники "Ата Мекена".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД