Темир Сариев раскритиковал мэрию за крайне малый сбор собственных налогов

701  0
Анна Тимофеенко

"Мэрия собирает крайне мало собственных налогов" - такое заявление сегодня, 14 февраля, во время обсуждения законопроекта "О статусе столицы" сделал министр экономики Темир Сариев.

Он поддержал инициативу расширения полномочий мэра в назначении начальников некоторых горструктур.

"При назначении глав городских органов власти мэр берет ответственность и предлагает свою структуру, но он может и не получить одобрения у горкенеша, а значит, должен представить новую структуру – это и есть система сдержек и противовесов. Сегодня многие госструктуры начинают влезать туда, где у них нет прав. Так быть не должно", - отметил Сариев.

Относительно увеличения бюджета города министр экономики сообщил, что указывать в проекте закона цифру в 35% от доходов городского бюджета неправильно, должна быть отсылочная норма согласно республиканскому бюджету.

"У нас государство состоит из государственной власти и местного самоуправления. Бюджет - из местного и республиканского. Расчленение внутри – это вопрос бюджетного кодекса. Вы все апеллируете, что Бишкек собирает почти 25 млрд сомов налогов, но то, что касается хозяйствующих структур на территории Бишкека, из них всего около 5 млрд сомов, остальные 15 млрд сомов собирают большие компании, офис которых просто находится в столице", - подчеркнул Сариев.

Он добавил, что на сегодняшний день принят закон, чтобы дать льготы тем предприятиям, которые находятся в приграничных районах.

"Бишкек собирает очень мало налогов, у города есть другая функция. У вас должна быть муниципальная собственность. Это финансово-экономическая основа всего местного самоуправления, и этот пункт должен быть проработан в законопроекте", - уверен министр.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД