Чоробек Сааданбеков: Кыргызскоязычная "Википедия" нуждается в редактуре

1278  0
Сабина Рейнгольд

В январе 2013 года завершился проект по наполнению кыргызскоязычной онлайн-энциклопедии "Википедия". В настоящий момент насчитывается более 24 тыс. статей на кыргызском языке. Руководитель проекта "Движение кыргызских уикипедистов" Чоробек Сааданбеков рассказал "ВБ", что количество статей на кыргызском языке в энциклопедии пополнялось еще с 2011 года. В 2012 году, когда на развитие проекта был получен грант от Фонда "Сорос-Кыргызстан", эта работа стала вестись очень активно. Как проходил процесс реализации проекта? Готовы ли википедисты развивать ресурс без финансовой поддержки? Эти и другие вопросы "ВБ" адресовал руководителю проекта.

- Когда вы начали заниматься проектом по наполнению "Википедии" статьями на кыргызском языке?

- В 2011 году впервые прошла "Неделя Википедии" в Кыргызстане. Тогда приехал один из самых опытных авторов и редакторов, основоположник кыргызской "Википедии" Тынчтыкбек Чоротегин. Он провел тренинги в пяти вузах, где рассказал, как создавать статьи для такой энциклопедии. Меня это заинтересовало. Я оформил проект, подал заявку на предоставление гранта в Фонд "Сорос-Кыргызстан" и победил. Таким образом, проект активно заработал с 1 мая 2012 года. В начале 2012 года в кыргызскоязычной "Википедии" было 4, 5 тыс. статей, а в январе 2013 года их количество увеличилось до 24 тыс. 200.

- Сколько всего википедистов принимало участие в развитии энциклопедии на кыргызском языке?

- В нашей системе зарегистрировано 6 тыс. 680 пользователей, из них 778 внесли в "Википедию" хотя бы одну статью. Согласно статистике за 2012 год, которая отражает количество активных пользователей за последние тридцать дней, их число колеблется от 65 до 85 человек.

- Когда вы только начинали работать в этом направлении, был всего один модератор, который редактировал материалы. В конце декабря появилась информация о пяти работающих модераторах. Сколько их работает сейчас?

- Их по-прежнему пятеро. Мы надеемся, что в будущем количество увеличится.

- У "Википедии" существуют определенные правила при создании материала, за нарушение которых статью рекомендуют к удалению. Много ли материалов на кыргызском языке удалили ваши модераторы?

- Много. И сейчас мы продолжаем активно удалять те, которые не соответствуют правилам. Нужно отметить и то, что сначала статьи с нарушениями мы отмечаем как материалы, рекомендованные к удалению. То есть у автора есть возможность изменить свою статью, исправить ошибки, и тогда она останется в энциклопедии.

- Какие ошибки в основном допускают при создании статей?

- До того как мы начали этим заниматься вплотную, а произошло это в 2011 году, публикации создавались, например, таким образом: кто-то брал газетную статью про Алыкула Осмонова и вносил в энциклопедию. И подобных материалов было около 1 тыс. 400. После того как провели тренинги, мы поняли, что эти статьи не соответствуют определенным принципам и требованиям. Материал должен быть фактологическим, а не газетным, необходимо указывать источники информации, он должен быть нейтральным. В "Википедии" действует и еще одно важное правило: если нет ссылок на авторитетный источник, то статья удаляется. Статья удаляется и в том случае, если не указан автор. Конечно, мы не могли взять и удалить сразу все 1 тыс. 400 статей. Многие из них мы переделали под формат энциклопедии. Но до сих пор еще много публикаций, которые требуют дальнейшего редактирования. Из основных ошибок – нет указаний на источник. Бывают рекламные материалы, что тоже недопустимо в "Википедии", но таких материалов пока не очень много.

- В январе завершилась последняя стадия проекта по гранту Фонда "Сорос-Кыргызстан". Будет ли "Движение кыргызских уикипедистов" в дальнейшем развивать ресурс?

- Конечно. Сейчас мы рассчитываем, что наш проект будет поддержан программой малых грантов посольства США в Кыргызстане. Также я готовлю проект для подачи в головной офис Wikimedia Foundation ("Фонд Викимедиа"), потому что если раньше заявку к ним могли подавать только официально признанные филиалы, то сейчас могут как частные лица, так и организации. Но даже если мы не сможем найти поддерживающий грант, все равно на сегодняшний день в "Википедии" уже много материалов на кыргызском языке, вовлечены люди, они работают. Также в этом году по итогам прошедшего проекта два самых активных автора поедут в Гонконг на международный слет википедистов "Викимания". Я думаю, это тоже хороший стимул.

- Какого рода сотрудничество вы планируете осуществить с Wikimedia Foundation? Вы ждете от них финансовой поддержки?

- Мы хотим продолжить проект, который сейчас работает, а также увеличить количество наших редакторов. Рассчитываем, что Wikimedia Foundation окажут нам финансовую поддержку. На эти средства проведем тренинги. В прошлом году мы обучили 200 человек, в этом году планируем обучить еще 200-300. Кроме того, мы хотим оцифровать несколько энциклопедий. Также провести в конце года традиционный "слет википедистов", для которого, скорее всего, выберем уже более современное название.

- Вы нередко делали заявления о том, что стремитесь не только повысить количество статей в "Википедии", но и их качество. Какие эксперты или, к примеру, преподаватели изучали статьи, чтобы оценить, насколько качественно они написаны?

- Мы, в первую очередь, руководствуемся стандартами "Википедии". Мне кажется, они подходят для создания многих материалов. Что касается экспертов кыргызского языка, то скажу, что в проекте участвуют сотрудники Академии наук, в частности, Института языка и литературы, сейчас присоединяется и проректор Дипломатической академии.

- Помимо создания своих статей, переводят ли авторы уже готовые материалы с других языков?

- Да. Но переведенных материалов мало. В принципе, это можно освоить. Мы планируем автоматизировать данный процесс. Для этого необходимо сделать заготовки на кыргызском языке, которые включают международное название, например, какого-то термина, о котором пойдет речь в статье.

- Сколько статей вы планируете добавить в этом году?

- Мне сложно сказать. Активность нашей работы будет зависеть от того, как скоро мы получим грант.

- Получается, без гранта вы работать не планируете?

- Планируем. Но без него активно будут работать человек 10-15.

- А в гранте вы заинтересованы, чтобы оплачивать авторам их работу?

- Нет. Написание статьи – дело добровольное. Если есть гранты, у нас есть возможность стимулировать людей. Вот, к примеру, в этом году стимулом выступает поездка на международный слет википедистов "Викимания". Если нам удастся договориться с частными спонсорами, то мы сможем предусмотреть призы за лучшие статьи. Это мотивирует. Но пока мы подаем заявки на гранты и ожидаем ответа, идет время, поэтому мне сложно ответить, сколько статей будет в конце этого года.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД