В России число подделок разрешений на работу для иностранцев бьет все рекорды

1588  1
Евгений Денисенко

Фальшивка с гарантией проблем

В посольстве Кыргызстана в России бьют тревогу: поддельные разрешения на работу для иностранных граждан вновь наводнили Москву и Подмосковье.

Дипломаты призывают соотечественников ни в коем случае не попадаться на удочку тех, кто предлагает быстро и за определенную плату решить проблемы с необходимыми документами. В лучшем случае это чревато штрафами, в худшем - уголовной ответственностью.

"Проведенный нами анализ показал: только за три месяца правонарушения такого рода составили почти четверть всех правонарушений, совершенных кыргызстанцами, - сообщили в консульском отделе посольства. - И нельзя тешить себя иллюзией, что с фальшивкой можно официально трудоустроиться. Как только добросовестный работодатель пойдет ставить на миграционный учет иностранца, в местном управлении ФМС сразу определят подлинность представленных мигрантом документов - миграционной карты, уведомления о постановке на миграционный учет, разрешения на работу. Подлинный бланк того же разрешения представляет собой персонифицированную пластиковую карточку и имеет многоуровневую защиту. Нельзя забывать и о компьютерной базе данных.

Соблазн пойти окольными путями - или по незнанию, или по недомыслию - имеется. Тем более что подделки выполняются с применением современных компьютерных и технических средств, соответствующего оборудования и расходных материалов для печати и имитации средств защиты. И подчас продукт настолько добротный, что не сразу и отличишь от оригинала. Но у специалистов глаз наметан. И если даже дипломаты, работающие с трудовыми мигрантами, безошибочно определяют, что предъявляет посетитель, то о спецах из правоохранительных или миграционных органов и говорить не приходится.

У того, кто заявляется в посольство Кыргызстана с фальшивкой, ее сразу же изымают. И, проведя профилактическую беседу, иногда интересуются: откуда дровишки? Выясняется, что мест для этого предостаточно, вплоть до подземных переходов, где предоставляются компьютерные услуги. Здесь можно обзавестись даже ID-картой. Берется чужой паспорт, сканируется, в него вставляется свое фото, вбиваются свои данные. При этом набор необходимых символов может быть произвольный. В общем, примитивная работа на скорую руку.

Другое дело специализирующиеся на подобном промысле изготовители. У них все гораздо качественнее, профессиональнее. Правда, если что, выйти на след подобных фирм весьма затруднительно.

Да и что искать, ведь конечный спрос с самого предъявителя. Организация, куда он трудоустраивается, не обязана проверять подлинность его разрешения на работу. Ну а уж если попался гражданин, то ему светит административная или даже уголовная ответственность - по пункту 3 статьи 327 УК РФ ("Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков"). Наказание по пункту "Использование заведомо подложного документа" - в ассортименте: штраф в размере до 80 тыс. тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев. Малой кровью уж точно не отделаешься с поддельным паспортом на руках.

И все равно рискуют и попадаются! Равно как и те, кто производит и реализует такую продукцию. Им по той же статье светит либо арест на шесть месяцев, либо двухлетние принудительные работы, либо лишение свободы на два года. И вот такой срок в данный момент отбывают около полутора десятков наших соотечественников, вовлеченных в разветвленную сеть нелегального, а точнее, преступного бизнеса. В нем задействованы и россияне, и кыргызстанцы, приобретшие гражданство РФ, и даже трудовые мигранты. Последние, как правило, выступают в роли зазывал, предлагают услуги в местах массового скопления приезжих на том же Казанском вокзале. И тем, что подставляют тем самым своих же соотечественников, мало озабочены. Ничего личного, только бизнес".

***

Пытаясь оградить сограждан от ненужных проблем, в посольстве разработали инструкцию для них на предмет того, как распознать фирмы, реализующие фальшивые разрешения на работу, и как убедиться в подлинности такого разрешения. Характерные признаки: продукт обещают изготовить всего в течение трех дней, стоимость услуг - в два-три раза меньше, чем в нормальных компаниях. И хотя предупреждают, что документ в ФМС не зарегистрирован, убеждают, что в этом нет необходимости. Проверить же подлинность документа можно при помощи сайта ФМС или обратившись к специалистам консульского отдела посольства КР в РФ.

"А вот если потерян паспорт, восстанавливать его придется лишь в самом Кыргызстане, - говорит сотрудник консульского отдела Мырзабек Карагулов. - Но, чтобы выехать туда, следует первым делом заявить об утере в полицию, объяснить обстоятельства происшедшего. Там, проведя розыскные мероприятия и удостоверившись, что сказанное соответствует истине, выдают соответствующую справку. С ней приходят к нам, мы проверяем личность заявителя, связываясь с конкретным паспортным столом в Кыргызстане. И затем выписываем свидетельство о возвращении в республику.

Конечно, процедура требует времени, - продолжает Карагулов. - Но лучше уж потратить его, нежели, попытавшись идти окольными и якобы более скорыми путями, создать себе куда более серьезные проблемы. В итоге все может обернуться как уголовной ответственностью, так и депортацией из России с последующим запретом на въезд в течение нескольких лет.

Комментарии
Мекендеш
20.02.2013, 18:43

А посольские сотрудники сами "грешат" этим бизнесом. Разрешение на работу, регистрации оформляются не без ихней помощи.

Зачастую документы оказываются липой.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД