Суд над атажуртовцами: борьба адвокатов и обвинителей

990  0
Марат Уралиев

Громкий процесс в отношении подсудимых депутатов парламента от фракции "Ата-Журт" Камчыбека Ташиева, Садыра Жапарова и Таланата Мамытова, их телохранителей, а также подсудимого эксперта Кубата Кожоналиева начался 10 января текущего года.

Уголовное дело в отношении депутатов было возбуждено в связи с событиями 3 октября 2012 года, когда на центральную площадь Ала-Тоо вышло более тысячи человек с требованиями национализировать золоторудную компанию "Кумтор". Организаторами митинга были парламентарии Жапаров и Ташиев.

После выступления всех собравшихся последний повел народ на "Белый дом" с призывами взять власть и правительство в свои руки. Генпрокуратурой было возбуждено уголовное дело по нескольким тяжким статьям: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя" и "Насильственный захват власти" Уголовного кодекса, которая не требует снятия неприкосновенности с депутатов парламента.

Так, 10 января, с началом первого судебного заседания, адвокаты подсудимых ходатайствовали отводы один за другим. Для начала защитники потребовали отвод государственным обвинителям, в чем адвокатом было отказано. Затем один из адвокатов Акин Токталиев заявил отвод всему судейскому составу Первомайского райсуда Бишкека. Он также заявил, что генеральный прокурор Аида Салянова не имела права возбуждать уголовное дело. Но ходатайство Токталиева сразу же пресекли как адвокаты, так и сами подсудимые.

Однако защитники не успокоились и пошли дальше: они заявили отвод самому председательствующему на процессе судье Абдразаку Боромбаеву, которое он удовлетворил и взял самоотвод. В связи с этим суд был приостановлен до назначения нового председательствующего судьи.

В это же время однопартийцы заключенных в СИЗО заявили о том, что на скамье подсудимых должны быть и лица, организовавшие апрельскую революцию 2010 года.

Следующее судебное заседание было назначено на 24 января под председательством Адыла Субанкулова. Перед его началом состояние здоровья подсудимого Ташиева ухудшилось. В связи с этим его адвокат Икрамидин Айткулов был намерен ходатайствовать перед судом о присутствии в зале сотрудников медслужбы, но такая необходимость отпала. Защита арестованных попросила суд изменить меру пресечения в отношении своих подзащитных. Однако и здесь адвокатов постигла неудача – им вновь было отказано.

Во время суда Ташиев заявил , что он единственный оппонент власти и она его боится, потому и упрятала его в СИЗО. Да и вообще "все материалы уголовного дела в его отношении политизированы и сфабрикованы". К тому же все подсудимые заявили о том, что они не виновны, отвергнув все обвинения прокуроров.

В свою очередь адвокат Айткулов ходатайствовал перед судом о вызове в суд генпрокурора КР Аиды Саляновой, ее экс-заместителя Нурлана Жээналиева, старшего следователя по особо важным делам надзорного органа Жылдызбека Исмаилова, гендиректора ОТРК Кубата Оторбаева, депутатов Омурбека Текебаева и Феликса Кулова, которое было поддержано судом.

Последним сенсационным ходатайством стало намерение вызвать в суд по делу атажуртовцев президента Алмазбека Атамбаева. Однако судья оставил данный вопрос открытым, тем самым давая понять, что вызов главы государства в суд все-таки возможен.

Далее судебное заседание продолжилось, и подсудимый Жапаров заявил о причастности Саляновой к коррупционным схемам в компании "Кумтор". Мамытов объяснил суду свое лазание через забор "Белого дома" тем, что двери были закрыты. А Ташиев рассказал, что перелез через забор режимного объекта, чтобы остановить стрельбу по народу. Жапаров же заверил суд, что его вообще не было в это время. "В это время я сидел в своем кабинете", - сказал он.

После таких высказываний Жапарова было назначено расследование по факту причастности генпрокурора к коррупционным схемам в "Кумторе". А суд продолжил заслушивать потерпевших сотрудников Службы госохраны, сотрудников 9-го управления Госкомитета нацбезопасности и милиционеров. Однако один за другим сотрудники силовых структур начали отказываться от претензий к подсудимым. Все в один голос заявили, что их избивали митингующие, личности которых не были установлены. Единственным исключением стал замглавы ГКНБ Замир Сабаев, который рассказал суду о том, как подсудимый вице-спикер парламента КР Талант Мамытов пытался сломать шлагбаум у ворот "Белого дома", а также подчеркнул, что от претензий к атажуртовцам не отказывается и требует, чтобы они понесли соответствующее наказание. Другой милиционер попросил подсудимых депутатов обходиться без митингов.

В свою очередь свидетели со стороны защиты рассказали суду о полученных травмах от силовиков во время митинга. Одна из свидетельниц заявила, что стрельба началась до того, как Ташиев залез на ворота "Белого дома", а сотрудники милиции кидали в митингующих камнями и палками. Данные заявления подтвердились при просмотре видеоматериалов, где четко видно, что милиционеры кидают в митингующих камнями.

Во время очередного заседания в суд явился лидер фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов, который рассказал суду, что "Белый дом" не является особо охраняемым объектом и документы, подтверждающие статус дома правительства, ни одна из соответствующих структур не представила.

Такое же заявление сделала сегодня, 22 февраля, депутат от фракции "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошова. С ее слов, она обращалась в управделами президента, где просила представить документы, подтверждающие статус самого объекта и прилегающей к "Белому дому" территории. Но в архиве управделами президента такой информации не оказалось. В связи с этим Джолдошова ходатайствовала перед судьей о приобщении данного документа к материалам дела.

И завершился сегодняшний судный день для атажуртовцев на мажорной ноте: депутат Надира Нарматова поздравила своих однопартийцев, находящихся за решеткой, с Днем защитника Отечества и подарила им по букету тюльпанов.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД