Дайджест: вопрос по Кумтору развязал депутатам и чиновникам языки

608  3
Толгонай Осмонгазиева

Парламент одобрил отчет госкомиссии по "Кумтору" и поручил правительству начать переговоры с канадской компанией Centerra Gold Inc. Если через три месяца стороны не смогут прийти к компромиссу, то кабмин должен начать процедуру денонсации соглашения по Кумтору от 2009 года в одностороннем порядке.

Между тем обсуждение "золотого" вопроса в парламенте больше напоминало поиск ответа на вопрос "кто виноват?" и сведение личных счетов. Члены госкомиссии сообщили, что крупными акционерами компании являются бывшие первые лица республики. Кроме того, было заявлено, что соглашения по Кумтору подписывали и нынешние депутаты, которые при прежних режимах занимали высокие государственные посты.

"Ата Мекен" vs "Ата-Журт": любовь до гроба, дураки оба?

На прошлой неделе главными парламентскими героями по праву считались депутаты от фракции "Ата Мекен" Болот Шер, Туратбек Мадылбеков и Райкан Тологонов во главе со своим лидером Омурбеком Текебаевым. В ЖК обсуждали, казалось бы, не имеющий отношения к Кумтору вопрос причастности атамекеновцев к мародерствам во время апрельской революции 2010 года. Заключение с обвинительным уклоном депутатской комиссии во главе с членом фракции "Ата-Журт" Курманбеком Осмоновым парламент не поддержал. Но обида-то осталась.

И лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев перешел в наступление. Он отметил, что Счетная палата в ходе проверки деятельности Жогорку Кенеша в 2011 году в расходовании бюджетных средств выявила ряд грубых нарушений. "Но парламент никак на это не отреагировал. Считаю, что мы и народ вправе знать, кто транжирит государственные деньги. Как так получилось, что ЖК купил мебель стоимостью 100 тыс. сомов более чем за миллион сомов? Мы должны рассмотреть отчет Счетной палаты на пленарном заседании. Нужно на таких деятелей таблички повесить, и пусть они ходят с ними", - сказал Текебаев.

В ответ атажуртовка Жылдызкан Джолдошова предложила такие же таблички "повесить на мародеров или сделать метки на лбу, чтобы все знали, кто здесь мародер".

И заявление Текебаева, и реакция Джолдошовой вполне объяснимы. Ведь в 2011 году торага ЖК являлся депутат от фракции "Ата-Журт" Ахматбек Келдибеков.

Атамекеновцы и здесь молчать не стали. Министр юстиции Алмамбет Шыкмаматов (ставленник "Ата Мекен") рассказал, что заключение к соглашению по Кумтору от 2003 года подписал и действующий депутат от "Ата-Журта" Курманбек Осмонов, возглавлявший в то время Министерство юстиции.

Осмонов в свою очередь пояснил, что по заключениям к соглашению правительства КР с канадской компанией в 2008 году было проведено расследование, которое ничего не обнаружило. "Фракция "Ата Мекен" мстит мне за то, что я поставил на ее членов клеймо мародеров", - прокомментировал он.

Досталось и лидеру парламентского оппозиционного меньшинства Мыктыбеку Абдылдаеву. Текебаев заявил, что тот, будучи генеральным прокурором, ничего не сделал, когда подписывалось соглашение 2009 года.

Непрошеный Жапаров

Особое внимание при рассмотрении кумторовского вопроса уделили депутату от фракции "Ата-Журт" Садыру Жапарову. Напомним, что этот ярый радетель за благосостояние кыргызского народа по обвинению в попытке насильственного захвата власти во время митинга 3 октября 2012 года находится в СИЗО ГКНБ, откуда его пытались вызволить хотя бы на денек депутаты-атажуртовцы. Мол, итоги работы депутатской комиссии по "Кумтору" во главе с Жапаровым ничем не отличаются от заключения госкомиссии.

Спикер Асылбек Жээнбеков рассказал, что он направил письмо в Первомайский районный суд об обеспечении присутствия Жапарова на заседании. Фемида просьбу торага не удовлетворила. Но это не остановило членов фракции "Ата-Журт", которые продолжали настаивать на своем. Жылдызкан Джолдошова заявила, что у Жапарова есть "все права высказаться по данному пункту повестки", поскольку он возглавлял депутатскую комиссию по "Кумтору". Курмантай Абдиев отметил, что Жапаров сидит в СИЗО ГКНБ фактически ни за что. "Но он был одним из тех, кто поднимал этот вопрос. Надо обеспечить явку Жапарова на это пленарное заседание, так как ему есть что сказать по этому скандальному вопросу", - отметил он.

А просьба парламентария от фракции "Ата Мекен" Эркинбека Алымбекова не политизировать вопрос встретила отпор. В частности, Улукбек Кочкоров отметил, что, даже если Жапарова не хотят слушать коллеги, его должен услышать народ.

Прозвучали и другие мнения. Так, депутат от фракции СДПК Абдыманап Кутушев заявил, что Жапаров организовал митинг за национализацию Кумтора для прикрытия своих уголовных дел по махинациям со зданием Бакиевых. С такой позицией не согласилась депутат от фракции "Ар-Намыс" Бодош Мамырова, которая заметила, что, раз суды пока не признали Жапарова преступником, значит, он имеет право присутствовать на заседании.

В итоге Кутушев предложил желающим послушать Жапарова, посетив его в СИЗО. Ыргал Кадыралиева пошла еще дальше и выдвинула идею сходить в СИЗО всем депкорпусом.

Но никто никуда не пошел. И песни Жапарова о старом – разорвать все отношения с канадскими инвесторами и национализировать Кумтор - спела Джолдошова. Она зачитала обращение Жапарова к коллегам на заседании.

Операция "Разоблачение" - провальное начало

Глава госкомиссии Темир Сариев пока так и не рассказал, о каких 30 чиновниках КР, причастных к соглашениям по Кумтору, говорится в заключении. Не прозвучали и имена бывших высокопоставленных лиц, которые имеют акции в Centerra Gold Inc.

Лишь Шыкмаматов осторожно отметил, что все материалы переданы в Генеральную прокуратуру, которой и предстоит разобраться в данном вопросе. "Генпрокуратура должна дать официальную оценку, у нашей комиссии нет такого права", - сказал он и подчеркнул, что в отчете комиссии указаны фамилии всех должностных лиц, имевших отношение к соглашениям по Кумтору.

Депутат от фракции "Республика" Тынчтыкбек Шайназаров предложил рассмотреть ответственность этих должностных лиц по статье "Государственная измена" Уголовного кодекса КР.

Без бумажки мы букашка

При рассмотрении отчета госкомиссии достоянием общественности стали подробности, которые вызывают массу вопросов. По словам Шыкмаматова, соглашение с канадцами не имеет статус международного, поскольку оно подписано не на уровне правительств двух стран, а между частной компанией и КР. Также чиновник рассказал, что у властей КР почему-то нет оригиналов документов, относящихся к соглашениям. При этом Осмонов отмечает, что для рассмотрения соглашений в суде, в ходе проведения следствия, нужны оригиналы всех бумаг.

Стало известно и то, что претензии Кыргызстана за экологический ущерб составляют 5 млрд сомов, а после изменения условий соглашения республика претендует минимум на $10 млн в год в виде экологических отчислений. Вместе с тем выяснилось, что соглашение с канадской компанией от 2009 года наиболее выгодное для КР по сравнению с предыдущими.

Позиция Centerra Gold Inc.

В своем официальном ответе на решение парламента Centerra Gold Inc. заявляет, что международный арбитр обязан отклонить все иски Кыргызстана. Также компания отмечает, что претензии, указанные в отчете госкомиссии, необоснованные.

Так что продолжение следует.

Комментарии
дима
28.02.2013, 14:16

Вопрос кумтора - ярмарка тщеславия и ПР очков на пустом месте. Депутаты, как дети малы обмазывают друг друга обвинениями, стучат в грудь словно Кинг Конги убеждая народ в своём патриотизме, упражняясь в искусстве опустить инвесторов, как можно ниже, а на самом деле за их театром происходит трагедия, наша горнодобывающая промышленность гибнет.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Рико
28.02.2013, 14:25

Позиция Centerra Gold Inc.

В своем официальном ответе на решение парламента Centerra Gold Inc. заявляет, что международный арбитр обязан отклонить все иски Кыргызстана. Также компания отмечает, что претензии, указанные в отчете госкомиссии, необоснованные.

Согласен с этой позицией. Каждая новая власть блеет, что прошлое соглашение незаконно. Сколько так можно?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алмазбек
01.03.2013, 09:40

Когда прекратится ЭТО БЕЗОБРАЗИЕ? Какое уродство с моральной и нравственной точки зрения...... Весь мир смотрит на нашу страну как на дикарей, слезших с деревьев из-за того, что кто-то алчно никак не нахапается.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД