Инвалиды просят вернуть им закрытый ресурсный центр

323  0
Марина Мирошник

Инвалиды требуют от Министерства социального развития вернуть им закрытый полтора месяца назад информационно-ресурсный центр. Об этом сегодня, 28 февраля, во время пресс-конференции сообщила член Республиканской сети по защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья Укей Мураталиева.

По ее словам, в 2009 году при помощи доноров был открыт центр для поддержки ЛОВЗ. Однако полтора месяца назад распоряжением правительства этот ресурсно-информационный центр при министерстве был закрыт.

"В качестве оправдания в министерстве заявили, что центр не отвечал требованиям безопасности и сейсмостойкости. Лишь в этом году вдруг стало понятно, что он представляет опасность. Затем было обещано, что в течение трех месяцев найдут другое место для ресурсного центра. Однако помещение до сих пор не найдено. Судьба центра остается под большим вопросом. Между тем он отвечал всем потребностям для ЛОВЗ и был примером для других посещаемых общественных мест. Там располагались компьютеры с программами для лиц со слабым зрением и незрячих и принтер с системой Брайля. Управляли центром сами лица с ограниченными возможностями здоровья. Центр посещало более 50 человек в месяц. Поскольку инфраструктура позволяла, НПО проводили там тренинги благодаря физическом доступу центра для ЛОВЗ", - отметила Мураталиева.

По ее мнению, инвалиды опасаются, что, даже если новое помещение будет найдено, никто не сделает такого ремонта и реконструкции здания, чтобы оно было удобным для физического доступа к нему инвалидов. Из-за этого начались конфликты с Госархстроем. Непонятно, и кто будет управлять центром.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД