Весенний госпереворот с участием Бабанова отменяется

Полгода прошло с тех пор, как Бабанова вынудили уйти из большой политики. Отставки его правительства желали многие оппоненты. Молод, горяч, амбициозен, не по годам прагматичен - кому из заскорузлых государевых мужей будет симпатичен такой конкурент... Однако как ни старались политики старой закалки подорвать авторитет экс–премьера, у многих кыргызстанцев от его деятельности осталось положительное впечатление.

Видимо, этот факт не дает покоя тем, кто рьяно препятствовал бабановским реформам. Появившаяся в СМИ и в народе молва о том, что лидер партии "Республика" готовит весенний госпереворот, - провокация злопыхателей, считает сам Омурбек Бабанов.

- В последнее время все чаще можно услышать, что вы так и не смогли оправиться после отставки. Опять же, если верить "сарафанному радио", то в настоящее время вы готовы возглавить оппозицию и даже профинансировать государственный переворот. Как можете прокомментировать такие слухи?

- Скажу сразу: я противник всевозможных революций. В том числе и силового захвата власти. Кроме того, хочу сказать, что еще один государственный переворот разделит страну не на две части - юг и север, а на семь или больше. Теперь относительно моего участия в оппозиции. Ни с кем из нынешних оппозиционеров я не встречался, даже случайно, вот уже несколько месяцев. Мне приписывают факт переговоров с Розой Отунбаевой и Азимбеком Бекназаровым - это чей–то вымысел, не более того.

Далее. Я живу по принципам, и один из них - никогда не действовать за спиной человека. Если я с чем–то не согласен, то говорю об этом открыто, становлюсь во главу оппозиции и выдвигаю свои требования властям. Как, например, это было в 2006 году, когда перед Домом правительства собралось около 100 тысяч человек. Мы просили Бакиева пересмотреть Конституцию.

- Но, как говорится, нет дыма без огня. Или кому–то выгодно выставлять вас в негативном свете?

- Есть люди, и я их знаю, которым хочется выслужиться перед президентом и остаться на насиженных местах. Для этого они демонстрируют свою якобы осведомленность: вот, мол, Бабанов готовит государственный переворот, а мы, такие замечательные, информируем об этом президента и граждан Кыргызстана.

- Вы говорите о конкретных людях, которые пытаются вас дискредитировать?

- Это определенный круг лиц, я бы назвал их своими политическими оппонентами, которые сливают отдельным СМИ заранее вымышленную информацию обо мне. Оппонентам выгодно меня очернять, а некоторые средства массовой информации делают неплохой рейтинг на сплетнях.

- И все–таки не хотелось бы абстракций. Кого вы считаете своими врагами?

- Если человек понимает политику, экономику, бытие иначе, чем я, это не значит, что он мой враг. Мы просто говорим на разных языках. Это я к тому, что мне не хотелось бы говорить о том, что меня обложили враги. Людей, мыслящих иначе, чем я, предпочитаю называть оппонентами. Что касается тех, кто муссирует обо мне нелепые слухи... Это чиновники, люди из окружения президента. Им нужно как можно сильнее отдалить меня от главы государства. Возможно, тем самым они провоцируют меня на то, чтобы я ушел в оппозицию. А сами останутся перед Атамбаевым белыми, пушистыми и преданными.

- Значит, эти люди считают вас достойным конкурентом на политическом поле. Вы как–то собираетесь отвечать на их выпады?

- Собираюсь - вот даю вам откровенное интервью. А если серьезно, то если вдруг кому–то взбредет в голову действительно спровоцировать государственный переворот, я в стороне не останусь. Выйду со своими сторонниками против зачинщиков очередного беспредела. И это не оттого, что я поддерживаю нынешнюю власть, на сей счет у меня есть собственное мнение, а потому, что считаю: военные действия и насилие - это неправильно. Любой, даже самый сложный вопрос можно решить путем мирных переговоров.

- В вашу бытность премьером против кабмина было организовано немало митингов...

- Несмотря на то, что я прекрасно знал, что митинги против деятельности правительства организовывал господин Ташиев, они стимулировали меня в плане повышения работоспособности. Моя команда, с которой мне удалось провести достаточно серьезные реформы, работала практически двадцать четыре часа в сутки, и мне не стыдно ни за один день, проведенный в кресле премьер–министра.

- Вы считаете, что с вами поступили несправедливо, отправив в отставку?

- На этот счет скажу одно: отставка правительства, которое я возглавлял, была спровоцирована определенной группой людей.

- Ну а назовите фамилии ваших "доброжелателей".

- Они всем известны - Текебаев, Кулов. Эти и другие политики преследовали личные цели, и это ни для кого не секрет. Отдельные политики все время пытались навязать мне свою точку зрения или пристроить своих родственников в министерские кресла.

- Как вам кажется, почему Омурбек Текебаев так неравнодушен в определенном смысле к вашей персоне?

- Потому что будучи премьер–министром, я не позволил его человеку на которого было, кстати, заведено уголовное дело за сокрытие налогов, возглавить "Кыргызнефтегаз". Тогда я отказал Текебаеву, потому как считаю: руководящие посты должны занимать профессионалы, а не те, чьи интересы лоббируют отдельные политики.

- Вы собираетесь возвращаться в большую политику?

- Не могу стоять в стороне и упиваться тем, что я человек состоятельный, когда вокруг все рушится. В настоящее время занимаюсь усилением партии. В большую политику можно прийти только через законные выборы. Если народ поддержит меня и мою партию в следующий раз, значит, так тому и быть.

- И все–таки, не кажется ли вам, что слухи об очередном перевороте в стране распространяются для того, чтобы дестабилизировать обстановку и отвлечь граждан от серьезных проблем, например экономических?

- Возможно, это одна из задач. Хотя мне кажется, что все гораздо серьезнее. Меня хотят столкнуть с президентом и сделать очередным врагом народа и оппозиционером.