Нурлан Баяман: Парк высоких технологий призван развивать IT-сферу

В Кыргызстане все активнее обсуждается созданный Парк высоких технологий (ПВТ), призванный развивать сферу IT и вывести ее из тени. Резидентам парка предоставляются преимущества в виде уплаты подоходного налога в размере 5%, а также отчислений в Соцфонд в размере 12%. В интервью "ВБ" председатель правления наблюдательного совета ПВТ, заместитель министра транспорта и коммуникаций Нурлан Баяман рассказал о преимуществах резидентства, а также о планах по развитию парка.

- Какие еще преимущества парк предоставляет резидентам?

- Парк, помимо предоставления специальных налоговых и правовых условий, задуман как инкубатор для специалистов в области информационных технологий. Это должно помочь небольшим компаниям, работающим в области производства программного обеспечения. Также это позволит развивать специалистов-фрилансеров.

Кроме того, наш парк позволяет создавать так называемые коворкинги, где специалисты отрасли смогут работать вместе. Еще одна цель - позволить расширять бизнес за счет финансовых послаблений и участия в более крупных проектах.

Мы ведем и ряд переговоров с образовательными учреждениями, крупными вендорами - компаниями, которые имели бы интерес в Парке высоких технологий не только в виде фискально-правовой зоны, но и в качестве источника специалистов для них.

У парка очень большой потенциал.

- Говоря об образовательных учреждениях, в мировой практике при подобных парках организуют образовательные центры для повышения квалификации специалистов. Планируется ли и в Кыргызстане создать подобное учреждение и насколько уровень развития IT в стране позволяет открыть подобный центр?

- Мы можем уверенно говорить, что у нас есть очень хорошие специалисты, которые, живя в Кыргызстане, работают на ведущие компании мира. Они обладают знаниями высокого уровня. Безусловно, в Парке высоких технологий необходимо создать условия для обмена знаниями и опытом. Для этого нужно проводить конференции, круглые столы, диспуты...

Если говорить об академическом подходе, то в долгосрочной перспективе мы надеемся поднять парк до такого уровня, который позволит предоставлять образовательные программы. В первую очередь мы должны фокусироваться на стимулировании существующих игроков, а также привлечении иностранных вендоров и инвесторов. Пока образовательная часть будет реализована в рамках тренингов и подобных мероприятий.

- Какие условия отбора специалистов и компаний существуют помимо того, что 80% предоставляемых услуг должны экспортироваться?

- Что касается 80% услуг, направленных на экспорт. Эта норма будет работать через 1,5 года после того, как резиденты присоединятся к парку. Эта норма нужна, чтобы стимулировать компании выходить на экспорт. Что касается основных условий, то главное заключается в том, что 90% доходов компании должны составлять доходы от разработки программного обеспечения либо от услуг предоставления call-центров. Это два вида деятельности, благодаря которым компании имеют право получить резидентство в ПВТ.

- А если говорить о фрилансерах? Есть ли какие-то отличия в условиях отбора?

- То же самое. В случае фрилансеров очевидно, что они разработчики программного обеспечения и оказывают такого рода услуги.

- Ранее вы говорили, что уже весной начнется привлечение резидентов в парк. На каком этапе сейчас этот процесс?

- Структура парка следующая: существует высший орган – наблюдательный совет, который утверждается распоряжением премьер-министра. В нем три члена от правительства, три - от ЖК и от бизнес-сообщества соответствующей отрасли. Совет провел уже порядка пяти заседаний с 15 января. Мы сейчас решаем много процедурных вопросов. После наблюдательного совета существует дирекция, при ней функционирует экспертный совет из пяти человек. Сейчас наша основная работа направлена на формирование этого экспертного совета. Главный принцип, который мы обозначили, - привлечь наиболее авторитетных и сильных специалистов отрасли. Те, кого мы хотим видеть в экспертном совете, успешные и самодостаточные люди. Поэтому нам тяжело привлечь с помощью тех финансов, которыми мы располагаем. Но мы ведем с ними переговоры, надеясь, что они согласятся нам помочь.

- В экспертном совете будут исключительно представители крупных компаний? Или в него могут войти, например, успешные фрилансеры, которые уже готовы выступить в качестве экспертов?

- Среди тех людей, чьи кандидатуры мы сейчас рассматриваем, большинство успешных бизнесменов или менеджеры высшего уровня. Здесь преследуется такая цель: нужны люди с большим количеством связей и общественным весом. Это нужно, чтобы ПВТ действительно работал, а не превратился в очередную законодательную инициативу.

- Сейчас ПВТ – это виртуальная зона, однако в мире создаются реальные территориальные зоны, где специалисты не только работают в офисах, но и проживают. В них даже предусматривают строительство детских садов и школ. Например, в Беларуси идет строительство такой зоны. Возможно ли, что в перспективе нечто подобное создадут и для кыргызстанского ПВТ?

- Практика создания специальных экономических зон подразумевает в большинстве случаев создание таких зон в ограниченных территориях, которые обычно являются малозаселенными и экономически непривлекательными. В случае с ПВТ был сознательно применен принцип экстерриториальности, чтобы привлечь как можно больше резидентов. Что касается помощи резидентам в виде создания каких-то специальных инфраструктур, безусловно, мы будем стремиться создавать производственные базы – коворкинги. Они будут обеспечены высокоскоростным Интернетом, удобными офисами, специально предназначенными для разработчиков программного обеспечения. Это то, как вижу я будущее этого парка. Но пока это только планы. Для начала необходимо создать экономические и правовые условия для разработчиков.

- Планы впечатляют. А кто будет финансировать создание подобных коворкингов?

- Согласно разработанному законодательству, специалисты должны вносить 5% подоходного налога, 1% которого будет идти напрямую в дирекцию. Мы планируем использовать эти средства для развития ПВТ. Поэтому парк будет заинтересован в увеличении резидентов.

- Когда в Беларуси создавали подобный парк, они рассчитывали, что через несколько лет доля информационных технологий в ВВП страны составит 4%. Есть ли у вас представления о том, какова будет доля IT в ВВП Кыргызстана?

- Эта отрасль большей частью находится в тени. Большое количество средств разработчики не афишируют. Это связано с тем, что они напрямую взаимодействуют с иностранными заказчиками, имеют прямые финансовые взаимоотношения, и их финансовые поступления никак не отражаются в наших фискальных отчетностях. Поэтому говорить и гадать здесь тяжело. Мы можем лишь судить о том, насколько эффективной окажется наша инициатива и насколько быстро мы сможем ее реализовать. А потом, со временем, мы уже сможем говорить о каких-то целевых индикаторах.

- По сути, ведь так и планировалось, что парк призван выводить эту отрасль из тени.

- Совершенно верно. Одна из целей - помочь специалистам легализовать свои доходы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД