Правительство намерено создать национальную базу лекарств и медоборудования

На заседании правительства вице-премьер-министр Камила Талиева, которая хранила молчание со дня своего назначения, вдруг сообщила, что работой министров и замминистров здравоохранения, социального развития и образования она не удовлетворена. Затем также неожиданно госпожа Талиева на круглом столе по проблемам лекарственного обеспечения и медицинской техники (куда, кстати, были приглашены не все СМИ) заявила о необходимости создать национальную информационную базу лекарственного обеспечения и медицинской техники. Сразу же нашелся и подрядчик - турецкая фирма Reysastech. Свои услуги она оценила в $10 млн! Потом, правда, оговорилась, что возможно снижение стоимости. Мол, без экспертной оценки точное количество необходимых средств никто озвучить не может. Для наглядности собравшимся продемонстрировали презентацию деятельности Национальной информационной базы лекарственного обеспечения и медицинской техникой Турецкой Республики.

"Без организации подобной базы не может быть и речи о современной логистике и менеджменте. Создание национальной базы будет способствовать борьбе с коррупцией в области лекарственного обеспечения, здоровой конкуренции между фармкомпаниями, и в конечном счете это позитивным образом отразится на работе системы здравоохранения в целом", - подчеркнула Камила Талиева, сообщает ИА "Кабар".

Зачем изобретать велосипед?

Эти аргументы можно было бы назвать убедительными, если не знать, что подобная база у департамента лекарственного обеспечения (ДЛО) давно существует. Дело в том, что задолго до инициативы Талиевой я готовила материалы о едином окне и подобной базе с ДЛО. И видела всю работу программ собственными глазами.

Конечно, существующая база не такая идеальная, как у Турции. Однако ее несовершенство объясняется нехваткой финансовых средств. Еще в 2003 году вышел приказ Минздрава "Об утверждении программы внедрения Концепции развития единой информационной системы здравоохранения в области обращения лекарственных средств (информационная система по лекарственным средствам)". Не так давно возможности имеющейся базы в ДЛО демонстрировали студентам-медикам.

Целью создания единой информационно-справочной системы в области обращения лекарственных средств, медицинской техники и изделий медицинского назначения были обеспечение прозрачности информации по регистрации, ввозу и сертификации лекарственных средств (ЛС), обеспечение мониторинга различных аспектов обращения ЛС посредством WEB-сайта ДЛО, повышение оперативности работы и обеспечение принципа "Единого окна" в сфере выдачи разрешительных документов. В 2004 году была создана и поныне функционирует первая программа базы. Чтобы понять, как она функционирует, обращалась я и в департамент лекарственного обеспечения к заведующему сектором рационального использования медицинской техники Александру Килину.

"Прежде чем запустить базу, мы стандартизовали наименование продукта, его модель, форму, фасовку, - рассказал он тогда. - Всего в базе существует более 150 справочников. Так как какие-то из них повторяются, то можно сказать, что их около 100. У нас имеется программа по получению лицензии. Со справками, где какая фирма, в каких регионах она находится и сколько у нее объектов. Единственное, мы должны просить аптеку, которая лицензируется, подсоединиться к системе, чтобы она вносила данные о том, сколько у нее лекарства в наличии. Есть программа по сертификации лекарств. С 2010 года функционирует программа по ввозу лекарственных средств и изделий медицинского назначения".

По словам Килина, к примеру, растаможивание ввозимых лекарственных средств, начиная от сообщения перечня ввозимой продукции до получения уведомления о выданной справке, проходит в электронном формате.

С апреля 2012-го программа внедрена в 60 фирмах, причем пять из них перешли на подписание заявок на ввозимую продукцию электронно-цифровой подписью. И все это на трех языках: русском, английском и кыргызском.

"Две программы по ввозу и сертификации уже соединены между собой. Они к тому же находятся в единой цепочке с Единым окном и с самими фирмами. А Единое окно по передаче информации соединено с таможней. Все данные распечатываются на пустом бланке. Мы эти данные передаем в Министерство экономики и Центр аккредитации при правительстве, а также Минздраву, - сообщил Килин. - Всего разработано 15 автоматизированных программ. Из них 6 программ выделены в интегрированную цепочку и соединены посредством сети Интернет. Осталось подсоединить еще девять".

По его информации, подобная база существует и по медицинскому оборудованию. Единственная проблема – как стимулировать учреждения заполнять базу данных. Ведь это требует времени и человеческих ресурсов.

Дай миллион

На что же планирует потратить правительство $10 млн? Неужели на модернизацию существующей базы лекарственных средств и медицинского оборудования? Или я неправильно понимаю, что такое национальная база лекарственных средств? И та, существующая в ДЛО, - не база вовсе?

Вот в презентации турецкой компании Reysastech сказано, что "Национальный банк данных - это база данных всех зарегистрированных лекарственных средств и медицинского оборудования, продаваемых в стране". Отличия одной базы от другой, безусловно, есть. Например, турецкому товару присваивается не только номер, но и штрих-код, благодаря которому зарегистрированные товары можно проследить, обеспечивая тем самым единую по стране цену. К тому же в базе прослеживается путь до конечного потребителя.

Никто не спорит и о том, что существующая база требует доработки и финансовых вложений. В той же Турции над Национальной базой начали работать в 1972 году и завершили ее полностью не так давно.

Однако выяснилось, что работа, проделанная ДЛО, не будет особо учтена при создании национальной базы. Получается, что предыдущие средства были потрачены зря?

По этому поводу представитель еще одного участника проекта - Фонда обязательного медицинского страхования - заявил, что турецкая сторона может снизить цену на свои услуги до $2 млн! "Возможно, мы будем просить о создании базы на грантовой основе. Но это неофициальная информация", - сказал зампредседателя ФОМС Алмаз Иманбаев.

Однако собственные источники интернет-редакции "ВБ" настаивают на том, что турецкая компания на это не пойдет, так как это противоречит бизнес-интересам компании.

Специалист аппарата правительства по сектору здравоохранения Санжарбек Исаев в свою очередь сообщил, что предложение компании правительством Кыргызстана пока не принято. В данный момент идет его обсуждение в Бишкеке и Оше.

Нелишние деньги

Из приложенной инфографики видно, что большинство жизненно важного оборудования в республике давно устарело.

27% оборудования требует ремонта. 2 520 единиц оборудования нужно менять уже сегодня.

Сколько оборудования можно купить или починить на $10 млн? И зачем, вообще, тратить бюджетные деньги и создавать базы оборудования, которое не менялось уже очень давно? Есть такое понятие, как нерациональное использование бюджетных средств. На мой взгляд, определение вполне подходит под данную ситуацию. Пусть даже турки снизят немного цены на свои услуги, однако покупка жизненно важного оборудования намного ценнее, чем создание новой базы лекарственных средств и оборудования, особенно при условии вполне сносного функционирования существующей базы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД