Опасность распространения чумы висит над Кыргызстаном и в этом году

Площадь природных очагов, где в любой момент может произойти вспышка чумы, занимает сотни квадратных километров. Очаги имеются в высокогорных долинах Алая, Аксая, Сары-Джаза, на Джети-Огузских сыртах, в бассейне реки Гульча. Об этом рассказал заведующий зоолого-паразитологической лабораторией Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций Эркебулан Ибрагимов.

"Только благодаря постоянному мониторингу случаев заражения людей не зафиксировано. Однако ситуация ухудшается, и надо проводить профилактические мероприятия против чумы. Но на это в стране нет денег. Последний раз обработка проводилась в 80-х прошлого века", - рассказал он.

Эпидемиологи рекомендуют тем, кто живет в опасной зоне очагов, быть бдительными и осторожными. Ехать отдыхать в те районы настоятельно не советуют.

По словам Ибрагимова, "черная смерть", как прозвали чуму в Европе, в XIV столетии унесла 25 миллионов жизней. Есть основания полагать, что она пришла из Средней Азии через Шелковый путь. Основанием для такого предположения могли служить природные очаги чумы, расположенные в нашем регионе, в том числе и на нашей территории.

В преданиях кыргызского народа алямет (чума) означает всеобщую народную беду. Из-за чумы вымирали семьи и целые аулы. В окрестностях Бишкека обнаружены надгробные памятники с надписями: "Он умер от чумы", которые отнесены ко времени пандемии "черной смерти" в 1338 году.

Эпидемия чумы в Тянь-Шане была зарегистрирована в 1902, 1907, 1908, 1910, 1911, 1912, 1913 и 1914 годах.

Крупная вспышка легочной чумы в Тянь-Шане наблюдалась и в 1928-м. Спорадические случаи отмечались в 1965 и 1982 годах, поэтому была проведена мощная обработка природных очагов.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД