Ильдар Ягофаров: Фокусы придумываю во сне

3534  0
Анна Тимофеенко

Иллюзионист высшей категории, мистификатор, член братства магии IBM, член американского братства магов SAM, участник и победитель "Битвы магов" в Европе, участник многих казахстанских и российских телевизионных проектов Ильдар Ягофаров рассказал "ВБ", как начинался его творческий путь и к чему его привели годы упорной работы.

- Ильдар, какой фокус был в вашей жизни первым?

- Первый фокус показал мне мой дядя. Он взял спичку, положил себе в ухо, достал из носа, потом засунул в нос, достал из уха... Потом опять засунул в ухо и достал из кармана моего дедушки. Тогда я окунулся в этот чудесный мир волшебства.

А свой первый фокус я уже не вспомню. Но, скорее всего, это была какая-нибудь манипуляция с шариками. Берешь один, трясешь его, появляется второй, потом третий. Эти шарики меня тогда удивили своей простотой. Они до сих пор лежат где-то дома, я коллекционирую такие вещи.

- Как вы придумываете фокусы?

- Конкретного рецепта у меня нет. Бывает, лежишь, и в голову приходит идея, возникает образ спецэффекта. Начинаешь додумывать, пытаешься понять, как это можно воплотить на сцене. Не знаю, как это происходит. Мой мозг каким-то образом придумывает. В основном это происходит ночью. Когда я просыпаюсь, приходит понимание, как делается тот или иной фокус. Иногда я додумываю, разгадываю секрет и добавляю что-то свое.

- Есть ли уникальные фокусы в вашей программе, которые больше никто не повторяет?

- Было бы неправильно рассказывать, какие именно мои являются уникальными. Но они есть. Если просто обозначить, чтобы читатель понимал, то в моей программе уникальной является левитация человека. Я понимаю, что очень многие иллюзионисты в мире делают этот трюк, но у меня люди летают по-особенному. К примеру, я могу заставить летать обычного зрителя из зала, и это уникально.

- Вы патентуете фокусы?

- Нет. Ни одно братство – ни IBM, ни американское братство SAM – не патентуют свои фокусы. В этой среде нет откровенного воровства. Безусловно, у меня есть фокусы и Дэвида Копперфильда, и Криса Энджела (американские иллюзионисты. – vb.kg), и Андре Коле (французский иллюзионист – vb.kg). Но я просто пишу этим иллюзионистам и прошу разрешения исполнить их номер. Но и в этом случае в номер я всегда добавляю что-то свое. Конечно, есть и совершенно бездарные люди, которые даже не меняют музыку, танцы и костюмы. Я меняю не только эти вещи, но модернизирую и трансформирую реквизит. Скажем, если у кого-то исчезает три девушки, то у меня исчезает четыре девушек и появляются пять.

- Вы давно занимаетесь иллюзией и фокусами, были ли у вас неудачи?

- Не буду врать, конечно, были! Как-то прямо на сцене загорелась одежда моей ассистентки. Она сама этого не заметила. Ведущий вовремя обратил на это внимание. Также у меня есть один старый трюк с наполненным дымом аквариумом, из которого должна исчезать девушка. Так вот, однажды трюк не совсем удался. Чудо происходит в тот момент, когда мы накрываем аквариум тканью. Мы скидываем ткань, а из стенки аквариума торчит нога девушки! Представляете?! Зритель, конечно, видел, что торчит нога, но он не понимал, откуда и как такое возможно. И мы сумели выйти из этой ситуации. Это уже дело мастера.

- Иллюзия обходится вам дорого?

- Конечно, у меня более 17 тонн реквизита. Его больше, чем у братьев Сафроновых (российские иллюзионисты, актеры и ведущие. - vb.kg), которым я иногда предоставляю свой реквизит. К примеру, у меня есть рояль, который весит 4 тонны. Я не буду говорить, сколько это стоит, но это дорого. Если говорить о Close-Up Magic, о колоде карт, к примеру, то она стоит $2, а с ней уже можно делать чудеса, которые будут стоить $2-3-10 тыс. Это все зависит от рук. Я смотрю на некоторых иллюзионистов и думаю: "Какие же вы бездарные, и как же плохо вы работаете". Я не считаю, что покупка колоды карт, которая при нажатии на кнопку расскажет, что в руках у человека, - показатель мастерства. А когда фокусник пытается вникнуть в человека, понять, как он мыслит, как он дышит, и сделать так, чтобы знать о его мыслях через две минуты и обмануть в этот момент, - вот это профессионализм, к которому я стремлюсь. Я постоянно учусь делать что-то, что пока не получается.

Буквально две недели назад я смотрел видео Dan&Dave (братья Дэн и Дэйв Бак. – vb.kg) – это слейтеры – люди, которые манипулируют картами, но при этом они еще делают фокусы. Они берут колоду, каким-то образом красиво манипулируют ей, и в воздухе одна карта меняется на другую. К примеру, фокус с изменением карты в воздухе я повторить не смог - один из братьев подкидывает карту в воздух, она летит, слейтер толкает ее локтем, и в воздухе карта меняется. Нужны репетиции: месяц – два – три… Есть фокусы, которым я учился годами.

- Как иллюзия стала делом вашей жизни?

- Это не совсем дело всей моей жизни, есть другие отрасли, которыми я занимаюсь. Но именно волшебство как-то меня захватило, взяло за горло. Внутреннее восхищение человека, когда меняется выражение глаз, становится волшебным, глаза сверкают, от этого я получаю огромное удовольствие. Я понимаю, что люди могут улыбаться и могут верить в чудо.

- Вы родились и выросли в Кыргызстане. Что заставило уехать в другую страну?

- Я люблю менять места. Мне не нравится сидеть на одном месте. Я работал в Казахстане, потом полетел в Россию, и там, слава Богу, все получилось. Сейчас, раскрою маленький секрет, уже и Украину потихоньку захватываю - часто бываю в Киеве. В Кыргызстане я тоже иногда работаю. Мне это нравится. У меня есть определенная цель - хочу собрать престижную группу людей, которые любят магию.

- Поделитесь творческими планами на ближайшее будущее.

- В ближайших планах у меня Юрмала. Я лечу туда с прекрасной КВН-командой из Кыргызстана "Азия MIX" на музыкальный фестиваль Высшей лиги Александра Маслякова "КиВиН-2013". В их выступлении будут представлены фокусы юмористического характера, и я буду помогать ребятам их показывать. Затем сразу же я приму участие в "Новой волне-2013" (международный конкурс молодых исполнителей популярной музыки в Юрмале. – vb.kg), где буду ставить несколько номеров. Но, конечно, самое масштабное событие, которое мне предстоит в ближайшее время, – шоу Лары Фабиан (франкоязычная певица бельгийско-итальянского происхождения. – vb.kg). Каждые пять лет она ставит грандиозное шоу, в этом году она хочет использовать иллюзионные трюки и пригласила меня помочь ей в этом. Я не могу рассказать, что конкретно будет сделано для этого шоу, могу привести несколько примеров: это и эффектное появление, и трансформация со сменой костюмов. И все же самая главная интрига в том, что я буду ставить ее шоу.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД