Суд принял иск Генпрокуратуры по аннулированию лицензий на Кутессай и Калесай

1059  6
Дмитрий Денисенко

Межрайонный суд Бишкека принял иск Генеральной прокуратуры о признании недействительной выдачу ОсОО "Кутисай Майнинг" лицензий на право пользования недрами месторождений редкоземельных металлов Кутессай II и Калесай. Об этом "ВБ" сообщили сегодня, 4 июня, в Госагентстве по геологии и минеральным ресурсам.

Генпрокуратура подала исковое заявление 4 апреля этого года после рекомендации парламента рассмотреть законность выдачи лицензий. Заседание по этому делу назначено на 29 июня.

"Кутисай Майнинг" принадлежит канадской компании Stans Energy Corp., которая в 2009 году купила кыргызстанское предприятие вместе с двумя лицензиями на право разработки месторождения Кутессай II и Калесай до 2029 года за $1 млн.

15 июня 2012 года лицензионная комиссия Госгеологоагентства под председательством бывшего директора Учкунбека Ташбаева заключила и подписала лицензионное соглашение с компанией о разработке месторождений сроком до 31 декабря 2014-го.

После этого депутаты парламента поручили Генпрокуратуре проверить законность продления лицензионного соглашения, так как, по их мнению, компания не выполнила взятые на себя обязательства за 2010-2011 годы.

В январе этого года Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Ташбаева, который и так был задержан в марте 2013 года, по статьям "Злоупотребление должностным положением" и "Служебный подлог" за продление соглашения с "Кутисай Майнинг", несмотря на неисполнение лицензионных обязательств.

Отметим, что "Кутисай Майнинг" является дочерним предприятием ОсОО Stans Energy Kg, учредителем которой является канадская Stans Energy Corp.

Stans Energy Kg имеет лицензию на право пользования недрами с целью геологического изучения и разработки месторождений полезных ископаемых Кутессай II (редкоземельные металлы, висмут, молибден и серебро) и Калесай (бериллий, свинец), а также лицензию на разведку месторождения редкоземельных металлов Актюз.

Сегодня, 4 июня, стало известно, что комиссия по лицензированию Госагентства по геологии и минеральным ресурсам спустя 1,5 года продлила компании лицензию на разведку месторождения редкоземельных металлов Актюз.

Напомним, 15 июня 2012 года, несмотря на неисполнение лицензионных обязательств ОАО "Кутисай Майнинг" (в настоящее время ОсОО "Кутисай Майнинг"), комиссия госагентства под председательством Ташбаева заключила и подписала лицензионное соглашение сроком до 31 декабря 2014-го вопреки установленным законодательством требованиям. 16 января 2013 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело.

Комментарии
Георг
04.06.2013, 20:50

Это всего лишь иск. В конце концов Генпрокуратура имеет на это право. Другой вопрос, как суд расценит всю эту историю. В 2009 году канадцы на нашей Фондовой бирже приобрели компанию "Кутисай Майнинг", которая уже имела лицензию на редкоземы в Ак-Тюзе. И с нашей Госгеологией они заключили лицензионное соглашение до 2029 года. Причем они, как законопослушные покупатели, внесли государству 900тыс. баксов.. А теперь у них с подачи депутатов из Ар-Намыса (те хотят передать лицензию китайцам за бабки) пытаются отобрать эту лицензию, придумывая смешные поводы. Мол, соглашение было неправильно составлено. Так, это чья проблема - инвесторов или наших дурных чиновников?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Ефим
04.06.2013, 20:56

Зря надеетесь, что после Кумтора, инвесторам дадут зеленый свет. Насколько я знаю, при прежнем режиме Кутессаю незаконно продлили лицензию на редкоземельный рудник, кстати, он самый крупный на территории б.Союза. А раз незаконно, то будьте любезны - верните...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Георг
04.06.2013, 21:20

В том-то и дело, что эту лицензию не нужно даже было продлевать. После покупки на фондовой бирже канадцы подписали с нашей Госгеологией соглашение до 2029. Какое продление. Просто сейчас по Кутессаю не знают, к чему придраться. Кулов, например, когда давил на Генпрокуратуру, которая теперь подала иск, писал, что по непроверенным данным, канадцы хотят продать свои акции н бирже в Торонто. И только из-за его непроверенных данных Кутесай арестовали. Вот такая наша Фемида...

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
04.06.2013, 22:54

а я - за Станс Энерджи

канадцы просто святые

терпят всякую кыргызскую фигню с нашими законами

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
04.06.2013, 23:13

кто ж знал, что ничего кыргызского покупать не нужно - столько гемороя

и еще говорите об инвест привлекательности

да просто смешно

этот иск просто вредительство своей стране

0
Цитировать
Жалоба модератору
5
04.06.2013, 23:24

буду молиться за Stans Energy Kg

канадцы, простите нас,

Кыргызстан - это как Камбоджа

потому придираются ко всему иностранному

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД