Гостехинспекция направила иск о взыскании с "Кумтора" 6,8 миллиарда сомов

Госинспекция по экологической и технической безопасности в середине мая направила иск в суд о взыскании с ЗАО "Кумтор оперейтинг компани" 6,8 млрд сомов (свыше $140 млн) за экологические нарушения. Об этом сегодня, 4 июня, на заседании трех парламентских комитетов сообщил министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев, который до этого занимал должность директора госинспекции.

В самой Гостехинспекции "ВБ" подтвердили, что иск за экологические нарушения направлен в Межрайонный суд Бишкека. Дополнительные подробности иска в ведомстве обещали озвучить в ближайшие дни.

Как ранее сообщала интернет-редакция "ВБ", "Кумтор оперейтинг компани" получил пять претензий со стороны госинспекции о предполагаемом экологическом ущербе на золоторудном месторождении Кумтор. Претензии, по их данным, составлены на общую сумму около $152 млн.

Примерно $142 млн предъявлено по обвинению в причинении убытков в связи с размещением на отвалах пустой породы от добычи полезных ископаемых с 2000 года по настоящее время. Еще $4 млн предъявлено за использование водных ресурсов за тот же период. На чем основаны такие расчеты, ведомство не уточняет. Не объясняется также и то, что на протяжении 12 лет госорганы КР не могли выявить нарушения и посчитать ущерб. В сообщении госинспекции не указывается, на основании каких норм выявлены нарушения, учитывая, что золотодобывающая компания постоянно представляет отчеты и делает пробы на основании международных и утвержденных законодательством КР национальных стандартов.

За размещение отходов в хвостах рудника госинспекция требует компенсировать государству ущерб по двум статьям в $2,8 млн и $2,3 млн за ущерб, якобы причиненный земельным ресурсам во время начала строительства рудника.

В сообщении Centerra Gold Inc. отмечается, что компания изучает требования и считает, что утверждения, содержащиеся в претензии, безосновательны.

Комментарии
Гость
04.06.2013, 22:06

Все липа, данные с потолка

0
Цитировать
Жалоба модератору
123
04.06.2013, 22:52

ага

вот и проверим, честные ли в КР суды и умеют ли они принимать решения по закону

0
Цитировать
Жалоба модератору
12
05.06.2013, 09:39

виновен в этом и Оторбаев, раз не говорит что нападки на кумтор снижают инвест климат КР

0
Цитировать
Жалоба модератору
Тилек
05.06.2013, 10:08

предъявление иска в данный момент считаю неуместным. у компании сейчас много забот, которые дорого обходятся. и это используется в политических целях. даже если суд примет решение о взыскании, то эта 140 млн. долларов не пойдут целиком на восстановление экологии. испытывая дефицит бюджета, значительная часть будет направлена на его нужды..

12 лет не могли проверить потому что не пускали их, и отчетность в качестве ЗАО они не сдавали... почему не пускали? все ясно!

есть и философский подход к этой ситуации.. природа, можно сказать, дает знаки в виде затопления карьера.. мол хватит уже, остановите производство!

Иссык-Куль в таком виде важнее, и при развитии экотуризма, даст больше доходов, которые будут получать местные и приезжие предприниматели и инвесторы, а в виде налогов и отчислений государство. Не так ли строится экономика?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД