Омбудсмен: Я против постановления об ограничении выезда девушек младше 22 лет

975  1
Марина Мирошник

"Депутаты поступили безграмотно, приняв постановление, ограничивающее выезд за границу девушек моложе 22 лет", - поделился с "ВБ" мнением омбудсмен Турсунбек Акун.

Сам Акун выступает против подобного постановления, так как оно нарушает права человека и противоречит Конституции.

"Депутаты разве не знают, что нарушают Конституцию страны, гражданские права, права человека на свободу передвижения? Документ не имеет юридической силы. Он не обоснован. Если девушка с золотой медалью после окончания школы хочет поступить в МГУ, то почему ее передвижение надо ограничивать? Спрашивать согласие родителей - это тоже нарушение", - считает главный правозащитник.

Напомним, вчера парламент принял постановление, ограничивающее выезд за границу девушек моложе 22 лет. Инициатором законопроекта является член от фракции СДПК Ыргал Кадыралиева. По ее словам, есть случаи, когда выехавшие за границу кыргызстанки в возрасте 14-16 лет работают в борделях. Нардеп отметила, что в последнее время чаще стали выявлять факты, когда молодые гражданки Кыргызстана "за рубежом рожают детей и оставляют их на улице".

Комментарии
Адвокат
13.06.2013, 09:25

Акун кто такой, чтобы Якал, он должен выступать от имени омбудсмена, а не от себя. Он якобы поддерживает инициативу Бишкекской феминистически. Согласно постановлению, кыргызстанкам до 22 лет нужно получить обязательное разрешение родителей для выезда за границу. Если же разрешения не будет, выезд будет ограничен. И это правильно, а кто им должен дать разрешение? Акун что ли? А кто их за рубежом должен финансировать, Акун или сутенёр?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД