Деньги фонда Иссык-Кульской области уходят не только на соцнужды

Во время беспорядков в Джети-Огузском районе Иссык-Кульской области в мае - июне этого года наряду с требованием расторгнуть соглашение 2009 года с Centerra Gold Inc. по разработке месторождения Кумтор митингующие настаивали на реализации ряда социальных проектов по улучшению уровня района.

В частности, участники беспорядков требовали, чтобы инвестор полностью переоснастил районную больницу, построил медучреждения во всех селах района, отремонтировал систему водоснабжения в нескольких населенных пунктах, открыл необходимое количество детсадов, выдал каждой семье района кредиты сроком на 8-10 лет под минимальные проценты, всех обеспечил бесплатной "горючкой" для проведения полевых работ, а также построил спортзалы и другие социально-культурные объекты.

Естественно, в "Кумторе" парировали: есть Фонд развития Иссык-Кульской области, который получает 1% от валового дохода горнодобывающего предприятия с 2009 года. А уж распределением средств должны заниматься чиновники. Стоит отметить, представители компании не вмешиваются в распределение средств фонда. Деньгами распоряжается руководство фонда, активно вмешиваются в процесс районные власти, областная администрация.

На протяжении нескольких лет фонд работает не очень прозрачно. Несмотря на периодические публикации отчетов в иссык-кульской прессе, серьезный аудит там не проводится. А ко многим выделяемым на проекты цифрам можно отнестись скептически.

Вероятно, абсолютно все требования местных жителей выполнить невозможно, но на большую часть из них вполне могло хватить тех 432 млн 34 тыс. 358 сомов, которые фонд получил от компании в 2013 году.

На эти деньги действительно ремонтируются и строятся несколько школ и детсадов, финансируются культурные, образовательные и спортивные мероприятия, строится около двух десятков спортивных залов и закупаются тракторы. В общем, финансирование данных проектов можно назвать отвечающим предназначению фонда.

Есть и совсем непонятные и необъяснимо большие расходы. К примеру, 21 млн 902 тыс. сомов выделили частному предприятию по добыче угля - ОсОО "Жыргалан-ДоргоКомур", которое пыталось найти иностранных инвесторов для расширения шахты, но так и не нашло. 3 млн сомов отдано в гарантийный фонд Каракола, о деятельности которого мало кто вообще слышал, и почти 2 млн - на приобретение техники для бюджетообразующих предприятий. Во-первых, в отчете фонда не уточняется, о каких предприятиях идет речь. Во-вторых, если предприятия бюджетообразующие, то почему их кто-то должен финансировать, ведь именно эти компании, наоборот, вкладывают в бюджет.

Однако есть и другие затраты, которые составляют немалую часть бюджета фонда, но при этом к улучшению жизни населения области относятся очень косвенно. Начиная с ремонта коридоров и туалетов здания обладминистрации, закупки канцтоваров для МЧС и строительства ИВС для районного ГКНБ и заканчивая возведением памятника апрельцам стоимостью 3 млн 800 тыс. сомов.

В отчете нередко встречается статья "Укрепление материально-технической базы". Укрепляют базу в областных УВД, административных зданиях и даже местной ДПС. Из фонда направляют деньги на установку видеонаблюдения, приобретение инвентаря для райгосадминистрации, ремонт в ГУВД, муниципальных зданиях, даже в жилых квартирах личного состава ДПС.

Конечно, в важности финансирования этого никто не сомневается. Но почему за средств фонда развития и в ущерб более важным социальным проектам? Например, есть ли необходимость ставить памятник погибшим апрельцам за 3 млн 800 тыс., когда не во всех больницах есть достаточное количество коек, некоторые жители живут без отопления, а школьные крыши протекают? Разве эти статьи расходов могли оказаться в списке требований местных жителей в мае - июне? И главное - неужели трату денег на такие статьи можно назвать развитием области?

Стоит отметить, что государство и без того тратит огромные суммы из бюджета - деньги налогоплательщиков - на финансирование госаппарата. Так что интуиция подсказывает, что ремонт госучреждений и покупку канцтоваров для чиновников правительство могло бы взять на себя. И не лезть в бюджет фонда, созданного для улучшения жизни населения. Возможно, правительство и областная администрация пересмотрит политику расходования средств фонда после очередной массовой акции протеста. На митинги власти реагируют оперативнее, чем на логические доводы.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД