Супруги Киффер перед кругосветкой сделали привал в Бишкеке

Бишкек - один из пунктов в их дальнем странствии.

Димитрий Киффер начал свое кругосветное путешествие в 2005 году. Знаменитый английский путешественник Карл Бушби предложил ему перейти Берингов пролив. Димитрий, не раздумывая, ответил: "Да хоть завтра!". До сих пор лишь двое путешественников - Дмитрий и Матвей Шпаро впервые пересекли на лыжах Берингов пролив. Киффер и Бушби решили совершить переход от Аляски до Чукотки.

Сказать, что это был экстремальный поход, значит, ничего не сказать. Главный навык, который приобрел в этом вояже Димитрий – молниеносная скорость реакции.

- И каково это – коротать дни и ночи среди льдин?

- Когда среди ночи ты вдруг слышишь треск льда, то у тебя есть всего несколько секунд, чтобы передвинуть палатку, иначе с головой окажешься в ледяной воде. Порой несколько раз за ночь мы улавливали этот леденящий душу звук. С белыми медведями тоже не раз встречались. Закаляет, знаете ли, - улыбается Димитрий.

- Правда ли, что когда вы с Бушби добрались до Чукотки, вас арестовали, поскольку у них не было специального пропуска?

- Да, компания, которая оформляла им визы, почему-то не предупредила о том, что требуются дополнительные бумаги. 55 дней нас держали под "деревенским" арестом, считая, что мы американские шпионы. По этому делу проходил громкий судебный процесс. Но в итоге все разрешилось, и мы с Карлом продолжили путь. После российских путешественников мы вторыми в мире пересекли пешком и на лыжах Берингов пролив зимой.

- Расскажите, как вы шли дорогой ГУЛАГа.

- Ее еще называют "дорогой на костях". Она соединяет сибирские города Магадан, он располагается на побережье Охотского моря, и Якутск - столицу Якутии. Легенда гласит, что покрытие дороги представляет собой смесь земли, гравия и костей заключенных, умерших во время строительства этой трассы. После распада Советского Союза дорога пришла в полный упадок, и впервые была отремонтирована лишь в 1995 году. На велосипеде этот маршрут удалось преодолеть лишь немногим путешественникам, среди которых я и моя жена.

- Куда путь держите дальше?

- Моя мечта - пересечь Атлантический океан на лодке. Но к этому этапу экспедиции надо тщательно подготовиться, - говорит Дмитрий. - Существует много рисков: шторм, пираты, киты, которые могут пробить твою лодку. Даже акулы не так страшны, как эти гигантские морские обитатели.

Для того чтобы путешествие было кругосветным, надо соблюсти несколько правил: путешественники должны побывать как в северном, так и в южном полушариях, на точках-антиподах (связанных прямой, проходящей через центр Земли) и проехать по суше или воде (но не по воздуху) не меньше сорока тысяч километров. При этом необязательно, чтобы все это было сделано за один раз.

В наши дни кругосветку, осуществляемую только за счет мускульной силы человека, совершили турок Эрден Эрук (5 лет), англичанин Джейсон Льюис (13 лет) и канадец Колин Ангус с женой Джулией (2,5 года). Но последние не пересекли экватор, поэтому результат им не засчитали. В нашем случае антиподы Улан-Батор и Чили. Оттуда в Перу и дальше на Аляску, где я стартовал.

- Когда планируете завершить кругосветку?

- В 2018 году.

- Какое было первое впечатление о Кыргызстане?

- Мой первый визит в Бишкек был случайным: я летел из Улан-Батора в Стамбул, и самолет сделал в "Манасе" вынужденную посадку. Помню, удивился, увидев так много американских самолетов. Еще подумал про себя: почему бы нас не отправить на одном из них? Отметил, что многие мужчины здесь носят национальный головной убор ак-калпак. Это означает, что народ чтит свои традиции. Приятно удивило, что практически все свободно говорят по-русски.

- Да, помню, он позвонил мне и эмоционально стал рассказывать, что на улицах Бишкека повсюду слышит русскую речь, - дополняет Гульнара. – А я в ответ: "Ну ничего удивительного, мы ведь все родом из СССР". А мне Бишкек напоминает родную Казань. Вообще чувствую себя здесь очень комфортно. Я понимаю кыргызский язык, у нас много похожих слов. Забавно, что когда мы были в Урумчи, и я заговаривала с местными жителями на татарском, они меня прекрасно понимали и спрашивали: "Вы уйгурка?". В Казахстане думали, что я казашка, в Кыргызстане тоже принимают за свою. К тому же имя Гульнара встречается как у уйгуров, так и у казахов и кыргызов. Вот она – глобализация!

- Чем, по-вашему, отличаются люди в тех странах, где вы были?

- Россия и Кыргызстан интересны тем, что там проживает много разных национальностей. Любопытно, что в разных регионах нам задают разные вопросы. Например, в Кыргызстане и Казахстане, где культ семьи, первый вопрос: "Есть ли у вас дети?", второй: "А почему до сих пор нет?". Некоторые интересуются, есть ли у меня вторая жена, причем прямо в присутствии законной супруги. Нередко спрашивают, сколько стоит велосипед. Еще один частый вопрос: "А вам за это платят?". Нет, никто нам не платит, но у нас есть спонсоры, которые помогают нам со снаряжением, питанием, одеждой.

Кстати, по дороге я снимаю документальный фильм, мой друг в Сиэтле монтирует готовые эпизоды. На моем сайте выложены пятиминутные ролики, все желающие могут посмотреть. Через мой блог многие узнают о новых местах и тоже решаются на путешествие в неизведанные уголки. Я всегда хотел попасть в Среднюю Азию, Южную Америку и пересечь океан. И вот у меня уникальная возможность все это совместить.

- Интересно, какое место считают домом люди, которые не сидят на одном месте?

- Дом для нас – это наша палатка или юрта, куда нас пригласили на ночлег. Где мы находимся в данный момент, там и дом. Сейчас это Бишкек.

Подробнее читайте в пятницу, 7 марта, в газете "Вечерний Бишкек"


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД