Калнур Ормушев: Подражать Путину в КР - обречь себя на поражение

- Из года в год все критикуют митинги, но тенденции к их сокращению не наблюдается. Совсем скоро исполнится четыре года смены власти, а "уличная демократия" все еще остается важным инструментом в политике?

- Потому что "уличная демократия" остается пока более эффективной, чем парламентская. В последнее десятилетие большинство политических проблем Кыргызстана решались и все еще решаются путем мобилизации небольших, но активных групп, готовых вступать в уличное противостояние, как с властью, так и друг с другом. На то, что митинги все еще имеют такой вес, влияет и развитие партийной системы в Кыргызстане.

Массовые партии для уличной демократии не нужны, нужны лишь группы поддержки: пусть компактные, но главное, надежные в силу личной преданности. Для лидеров партий личная преданность к ним членов партии является весьма существенной ценностью. Возможно, не большей, но и не меньшей, чем массовость. Это обрекает любую партию, придерживающуюся сложившихся правил игры, на маргинальный статус в рамках парламентской системы: "контрольного пакета" в представительных органах при таком положении не может быть ни у кого, что опять же только подталкивает к уличным формам политической борьбы. Такая практика загоняет политическое развитие страны на тупиковый путь. Тактически выиграть может любой, но стратегически – никто.

Это одна из серьезных проблем политических партий нашей страны: то, что каждая из них, вне зависимости от деклараций, реально претендует лишь на небольшой сегмент электората.

- Если нынешние партии "зациклены" на их лидерах, то какой вы видите идеальную партию будущего?

- Для начала нужно сказать, что кыргызстанцы, очевидно, устали от постоянной нестабильности, связанной с указанными особенностями политической жизни страны. Это, с одной стороны. С другой – потребности развития республики требуют политической стабилизации на основе широкого общественного консенсуса, на основе коалиционной политики, которая бы не рассматривалась ее участниками исключительно с точки зрения текущих конъюнктурных интересов.

В этих условиях представляется перспективной задача построения такой партии, содержание деятельности которой не сводилось бы к обслуживанию интересов ее лидеров. А сама партия строилась бы на основе представления и сочетания интересов разных групп населения страны, объединенных потребностью в стабильности.

Партия, которая представляет интересы отдельной этнической или территориальной группы, или же является клиентелой (форма социальной зависимости. - vb.kg) отдельного лидера, функцию стабилизатора выполнять априори не может. Сегодня же в политическом пространстве Кыргызстана доминируют именно такие партии. Они могут носить любую идеологическую оболочку, но на самом деле декларируемая партийная идеология является лишь декором для прикрытия подлинных интересов, узкогрупповых или личных, ради которых такая партия создается.

Таким образом, идейной основой искомой партии может и должен быть не очередной "изм", взятый напрокат каким-то политиком, такой основой может быть только прагматизм. Этот прагматизм подсказывает, что эскалация напряжения по линии север – юг грозит печальными последствиями как для севера, так и для юга страны. Равно как и эскалация напряжения по любым межнациональным линиям (кыргызы – узбеки, или кыргызы – русские, или кыргызы - все остальные). Равно как и претензии на доминирование одной политической группировки.

Если в рамках одной политической партии будет найден консенсус различных общественных сил по важнейшим вопросам жизни республики, если такой консенсус будет убедительно продемонстрирован избирателям, победа такой партии на любых выборах обеспечена.

Будет ли такая партия придерживаться заявленных принципов, зависит в первую очередь от ее лидеров.

- Советы президенту и политическим лидерам раздают все кому не лень, в том числе, сидя с салатом во время просмотра новостей по ТВ. И вы прекрасно видите, что на манеже все те же. Чем должен выгодно отличаться политический лидер, чтобы его партия сделала качественный скачок в развитии?

- Подобно тому, что такая партия должна отличаться от существующих в Кыргызстане, отличаться от других политиков должен и ее лидер. И отличаться главным образом тем, что должен вести себя и восприниматься не как лидер, за которым должны идти и которому должны подчиняться, а прежде всего как партнер. Партнер и для своих однопартийцев, и для власти, и для оппонентов. Партнер, который, естественно, выдвигается на первые позиции в силу своего умения говорить со всеми и главное – договариваться благодаря способности выслушивать всех и находить во всем разнообразии мнений общую позицию, благодаря умению не провоцировать конфликты, а улаживать их.

Конфронтационность и конфронтационная риторика должны быть изначально исключены для такого лидера.

Важно, чтобы будущий лидер страны имел достаточно низкий антирейтинг среди всех более или менее заметных кыргызских политиков, не находился в антагонизме с активными участникам политической жизни и был открыт для контактов с ними. Это должен быть человек, которого выделяет также способность к компромиссу и репутация человека, способного держать слово. В условиях войны всех против всех во что превратилась за последние годы кыргызская политика? Эти качества крайне востребованы и элитой, и гражданами.

Естественно, такой лидер должен отличаться определенными личными качествами, в основе которых лежит внутреннее желание реализовывать свои амбиции не путем подавления других людей, а с помощью взаимодействия с ними. Он не должен вызывать отторжения и недоверия ни у южан, ни у северян, ни у кыргызов, ни у узбеков, ни у жителей сел, ни у горожан. Его должны воспринимать как понятного и ответственного человека во всех политических группировках и во властных структурах. Он должен подавать хотя бы надежду, что способен обеспечить стабильность и политическое согласие, столь востребованное народом Кыргызстана. И такое восприятие не должно быть продуктом пиара, оно должно отражать внутреннюю суть человека.

Кыргызстанцы ждут своего лидера, человека, не вписанного в старую номенклатуру, не погрязшего в скандалах, твердого и решительного. Но среди известных, раскрученных фигур такого не видно.

- На нынешней политарене, честно признаться, сложно, а, может, даже невозможно найти описываемого вами человека. Из зарубежных лидеров наиболее популярным в Кыргызстане до сих пор остается Владимир Путин. Надеюсь, вы не человека такого плана имеете в виду, а то уже были случаи, когда какие-нибудь кандидаты в президенты пытались в чем-то ему подражать...

- Если Путин эффективен в России, то это вовсе не означает, что подобный ему политик обязательно будет эффективен в Кыргызстане. Между Путиным и массой российской бюрократии, в том числе и федерального уровня, не говоря уже о народе, стоит в прямом и переносном смыслах "бронированный" слой ближайшего президентского окружения.

Путин не воспринимается как активный участник общественных процессов, непосредственно задевающих обычных людей и чиновников. Иногда он может быть арбитром или кризис-менеджером, но все равно он на недосягаемой высоте. Пропаганда может делать из него сколь угодно "крутого" руководителя.

Для обычной жизни обыкновенного политика, чиновника или гражданина это в большинстве случаев ровным счетом ничего не значит. Тем более что кадровая политика Путина консервативна и затрагивает лишь ничтожную, пусть и влиятельную, часть чиновничества. Для абсолютного большинства он бог и царь, до которых, согласно русской пословице, одинаково высоко и далеко.

А президент Кыргызстана близок – просто физически близок – не только к бюрократии, но и к простым гражданам. Он воспринимается, как человек, который рядом, до которого рукой подать. Никому не придет в голову в Москве штурмовать кремлевские стены. А попытки "взятия" "Белого дома" в Бишкеке стали уже традицией.

Возвышение Путина, каким бы высоким оно ни было, никого из российских политиков лично не задевает, любое чрезмерное (и даже умеренное) возвышение любого кыргызского политика делает его предметом обсуждения, пересудов, зависти и в конце концов непримиримым врагом для большинства участников политической жизни. Подражать Путину (то есть быть над всеми) – значит, в условиях Кыргызстана обрекать себя на неизбежное политическое поражение.

Перспектива за политиками, способными быть со всеми, а не над всеми.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД