Калнур Ормушев: Подражать Путину в КР - обречь себя на поражение

3148  25
Дина Маслова

- Из года в год все критикуют митинги, но тенденции к их сокращению не наблюдается. Совсем скоро исполнится четыре года смены власти, а "уличная демократия" все еще остается важным инструментом в политике?

- Потому что "уличная демократия" остается пока более эффективной, чем парламентская. В последнее десятилетие большинство политических проблем Кыргызстана решались и все еще решаются путем мобилизации небольших, но активных групп, готовых вступать в уличное противостояние, как с властью, так и друг с другом. На то, что митинги все еще имеют такой вес, влияет и развитие партийной системы в Кыргызстане.

Массовые партии для уличной демократии не нужны, нужны лишь группы поддержки: пусть компактные, но главное, надежные в силу личной преданности. Для лидеров партий личная преданность к ним членов партии является весьма существенной ценностью. Возможно, не большей, но и не меньшей, чем массовость. Это обрекает любую партию, придерживающуюся сложившихся правил игры, на маргинальный статус в рамках парламентской системы: "контрольного пакета" в представительных органах при таком положении не может быть ни у кого, что опять же только подталкивает к уличным формам политической борьбы. Такая практика загоняет политическое развитие страны на тупиковый путь. Тактически выиграть может любой, но стратегически – никто.

Это одна из серьезных проблем политических партий нашей страны: то, что каждая из них, вне зависимости от деклараций, реально претендует лишь на небольшой сегмент электората.

- Если нынешние партии "зациклены" на их лидерах, то какой вы видите идеальную партию будущего?

- Для начала нужно сказать, что кыргызстанцы, очевидно, устали от постоянной нестабильности, связанной с указанными особенностями политической жизни страны. Это, с одной стороны. С другой – потребности развития республики требуют политической стабилизации на основе широкого общественного консенсуса, на основе коалиционной политики, которая бы не рассматривалась ее участниками исключительно с точки зрения текущих конъюнктурных интересов.

В этих условиях представляется перспективной задача построения такой партии, содержание деятельности которой не сводилось бы к обслуживанию интересов ее лидеров. А сама партия строилась бы на основе представления и сочетания интересов разных групп населения страны, объединенных потребностью в стабильности.

Партия, которая представляет интересы отдельной этнической или территориальной группы, или же является клиентелой (форма социальной зависимости. - vb.kg) отдельного лидера, функцию стабилизатора выполнять априори не может. Сегодня же в политическом пространстве Кыргызстана доминируют именно такие партии. Они могут носить любую идеологическую оболочку, но на самом деле декларируемая партийная идеология является лишь декором для прикрытия подлинных интересов, узкогрупповых или личных, ради которых такая партия создается.

Таким образом, идейной основой искомой партии может и должен быть не очередной "изм", взятый напрокат каким-то политиком, такой основой может быть только прагматизм. Этот прагматизм подсказывает, что эскалация напряжения по линии север – юг грозит печальными последствиями как для севера, так и для юга страны. Равно как и эскалация напряжения по любым межнациональным линиям (кыргызы – узбеки, или кыргызы – русские, или кыргызы - все остальные). Равно как и претензии на доминирование одной политической группировки.

Если в рамках одной политической партии будет найден консенсус различных общественных сил по важнейшим вопросам жизни республики, если такой консенсус будет убедительно продемонстрирован избирателям, победа такой партии на любых выборах обеспечена.

Будет ли такая партия придерживаться заявленных принципов, зависит в первую очередь от ее лидеров.

- Советы президенту и политическим лидерам раздают все кому не лень, в том числе, сидя с салатом во время просмотра новостей по ТВ. И вы прекрасно видите, что на манеже все те же. Чем должен выгодно отличаться политический лидер, чтобы его партия сделала качественный скачок в развитии?

- Подобно тому, что такая партия должна отличаться от существующих в Кыргызстане, отличаться от других политиков должен и ее лидер. И отличаться главным образом тем, что должен вести себя и восприниматься не как лидер, за которым должны идти и которому должны подчиняться, а прежде всего как партнер. Партнер и для своих однопартийцев, и для власти, и для оппонентов. Партнер, который, естественно, выдвигается на первые позиции в силу своего умения говорить со всеми и главное – договариваться благодаря способности выслушивать всех и находить во всем разнообразии мнений общую позицию, благодаря умению не провоцировать конфликты, а улаживать их.

Конфронтационность и конфронтационная риторика должны быть изначально исключены для такого лидера.

Важно, чтобы будущий лидер страны имел достаточно низкий антирейтинг среди всех более или менее заметных кыргызских политиков, не находился в антагонизме с активными участникам политической жизни и был открыт для контактов с ними. Это должен быть человек, которого выделяет также способность к компромиссу и репутация человека, способного держать слово. В условиях войны всех против всех во что превратилась за последние годы кыргызская политика? Эти качества крайне востребованы и элитой, и гражданами.

Естественно, такой лидер должен отличаться определенными личными качествами, в основе которых лежит внутреннее желание реализовывать свои амбиции не путем подавления других людей, а с помощью взаимодействия с ними. Он не должен вызывать отторжения и недоверия ни у южан, ни у северян, ни у кыргызов, ни у узбеков, ни у жителей сел, ни у горожан. Его должны воспринимать как понятного и ответственного человека во всех политических группировках и во властных структурах. Он должен подавать хотя бы надежду, что способен обеспечить стабильность и политическое согласие, столь востребованное народом Кыргызстана. И такое восприятие не должно быть продуктом пиара, оно должно отражать внутреннюю суть человека.

Кыргызстанцы ждут своего лидера, человека, не вписанного в старую номенклатуру, не погрязшего в скандалах, твердого и решительного. Но среди известных, раскрученных фигур такого не видно.

- На нынешней политарене, честно признаться, сложно, а, может, даже невозможно найти описываемого вами человека. Из зарубежных лидеров наиболее популярным в Кыргызстане до сих пор остается Владимир Путин. Надеюсь, вы не человека такого плана имеете в виду, а то уже были случаи, когда какие-нибудь кандидаты в президенты пытались в чем-то ему подражать...

- Если Путин эффективен в России, то это вовсе не означает, что подобный ему политик обязательно будет эффективен в Кыргызстане. Между Путиным и массой российской бюрократии, в том числе и федерального уровня, не говоря уже о народе, стоит в прямом и переносном смыслах "бронированный" слой ближайшего президентского окружения.

Путин не воспринимается как активный участник общественных процессов, непосредственно задевающих обычных людей и чиновников. Иногда он может быть арбитром или кризис-менеджером, но все равно он на недосягаемой высоте. Пропаганда может делать из него сколь угодно "крутого" руководителя.

Для обычной жизни обыкновенного политика, чиновника или гражданина это в большинстве случаев ровным счетом ничего не значит. Тем более что кадровая политика Путина консервативна и затрагивает лишь ничтожную, пусть и влиятельную, часть чиновничества. Для абсолютного большинства он бог и царь, до которых, согласно русской пословице, одинаково высоко и далеко.

А президент Кыргызстана близок – просто физически близок – не только к бюрократии, но и к простым гражданам. Он воспринимается, как человек, который рядом, до которого рукой подать. Никому не придет в голову в Москве штурмовать кремлевские стены. А попытки "взятия" "Белого дома" в Бишкеке стали уже традицией.

Возвышение Путина, каким бы высоким оно ни было, никого из российских политиков лично не задевает, любое чрезмерное (и даже умеренное) возвышение любого кыргызского политика делает его предметом обсуждения, пересудов, зависти и в конце концов непримиримым врагом для большинства участников политической жизни. Подражать Путину (то есть быть над всеми) – значит, в условиях Кыргызстана обрекать себя на неизбежное политическое поражение.

Перспектива за политиками, способными быть со всеми, а не над всеми.

Комментарии
тоже политолог
04.04.2014, 19:34

Чистейший "БЕЗУМЕЦ" мог такое сказать !!!

Такую чушь несет !!![

-1
Цитировать
Жалоба модератору
имя в студию!
04.04.2014, 20:11

так когда и откуда появится этот спаситель нации? или опять бла-бла-бла-бла?

0
Цитировать
Жалоба модератору
Патриот
04.04.2014, 20:48

Складывается впечатление, что Калнур Ормушев поет под дудку США и ЕЭС.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
PR
04.04.2014, 21:15

Все правильно говорит, Путнин не панацея. У нас в КР уже формируется иммунитет на всяких там избранных свыше ханов или царей. Мы как кость в горле у ближайщих соседей, которые упорно придерживаются авторитаризму.

В Кыргызстане сейчас каждый политик, каждый мэр, каждый депутат проходит через сито общественного мнения. Каждый клочок земли, каждое ресурсное месторождение проходит через народное сито. Сегодня в подзознание политика в КР уже сидит, что он либо принимает условие народа, либо в его политической карьере ставиться крест. Если старожили политики впадают в старческий маразм, то общество Кыргызстана ежегодно, с каждым выпуском из Университета, которые в следствии либо не обустроены, либо работают не по специальности автоматически пополняют протестный потенциал.

Атамбаеву варировать уже не куда, своими последними действиями, он обозначил свое место в политике. И это место подбрюхо Путина, он изначально своими действия дистанцировался от Кыргызстана. Вся его риторика, что враги кыргызов, сами кыргызы. Что Манас даже избегал своих кыргызоов, что кыргызы скотоводы, что кыргызы хуже других, открыло его истинное лицо. Он забыл на киких обещаниях он пришел во власть, забыл про обещание по Каркыре!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Улукман
04.04.2014, 21:40

Хороший анализ. Действительно, сейчас лучший лидер тот, который сможет объединить народ, а не отстаивать интересы отдельной группы. Но такого не видно, все как-то запятнали себя

+1
Цитировать
Жалоба модератору
Номад
04.04.2014, 21:57

Поддерживаю! В условиях Кыргызстана жесткий и авторитарный лидер не будет иметь шансов удержать власть и сделать прорыв в экономике. Нужен технократ, гибкий переговорщик, умеющий сглаживать конфликты и объединять людей.

Не согласен, что у нас таких нет. Очень много успешных, закончивших всемирно известные университеты, добившихся признания за рубежом. Надо дать им шанс.

+2
Цитировать
Жалоба модератору
Консул
04.04.2014, 23:11

(1) "Уличная демократия" - является лишь индикатором вопиющего кризиса власти.

(2) Основная проблема нынешних партий не в том, что "они "зациклены на своих лидерах", а в том ,что они некомпетентны в вопросах политики и экономики. Партия это сплочённая группа людей объединённых общей идеей, у которой имеется конкретный план действий во имя всеобщего блага и процветания. То, что мы сегодня наблюдаем - это мышиная возня всякого рода посредственностей в кулуарах власти с целью личной наживы.

(3) Политический лидер не должен быть дешёвым популистом и панибратом, как этого хотел бы уважаемый политолог. В первую очередь лидер должен пользоваться авторитетом во всех слоях общества и должен уметь сплотить и повести за собой. Быть лидером, это талант.

(4) Путин хорош на своём месте. Даже у своих ненавистников на западе он пользуется уважением. Кыргызы должны найти своего нового Манаса -- мудрого, смелого, благородного, милосердного и самобытного. Почему он должен быть похож на кого-то в своей политике?

+1
Цитировать
Жалоба модератору
вапр
05.04.2014, 00:48

Умник

-1
Цитировать
Жалоба модератору
ogen
05.04.2014, 00:57

Под "брюхом" тепло - бензин без пошлины, газ будет Российский,(значит дешевле). Аэропорт Манас ждет реконструкция, электростанции Россия восстанавливает, киргизы не хуже "других" , а скотоводы вовсе не ругательное слово!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Пых
05.04.2014, 01:35

"Никому не придет в голову в Москве штурмовать кремлевские стены. А попытки "взятия" "Белого дома" в Бишкеке стали уже традицией."

К чему этот демагог вспомнил про Путина? Дядя,вы не владеете информацией по России.В РФ в 1993 году был мятеж(или восстание),это кому,как больше нравится.За неделю противостояния в Москве погибло около 300 человек(официально),не официально несколько тысяч.Там тогда применялись не только автоматы,снайперские винтовки и ручные пулеметы,но и крупнокалиберные пулеметы,гранатометы,бронетранспортеры,бмпшки,танки и вертолеты.В тот момент в РФ хватило мозгов жестко подавить этот мятеж,в отличии от КР.В РФ сейчас порядок,а в КР до сих пор по весне у некоторых безумцев возникает желание прогуляться до "белого дома".

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Yahoo!
05.04.2014, 03:59

Номад

Поддерживаю! В условиях Кыргызстана жесткий и авторитарный лидер не будет иметь шансов удержать власть и сделать прорыв в экономике. Нужен технократ, гибкий переговорщик, умеющий сглаживать конфликты и объединять людей.

Людей отучившихся за бугром масса, да вот только проблема есть-если получил образование в Рашке, значит пророссийский политик а если в штатах то... пиндос. Нам самим не угодишь. Людям мозги забили тем что в кого не плюнь все агенты или ФСБ или СиАйЭй

0
Цитировать
Жалоба модератору
Yahoo!
05.04.2014, 04:08

Мы смотрим зомбоящик и знаем тамошних политиков лучше чем наших. Надо сконцентрировать внимание политиков и народа на нашей Стране. Нужно учитывать то что мы это не они, у нас свой минталитет независимо от нации будь то русский или кыргыз. Нужна Национальная идея которая сплотит народ и подтолкнет к прогрессу и желанию работать а не митинговать. Короче сами знаете а то еще процитируете типо бла-бла-бла.)))))

+1
Цитировать
Жалоба модератору
свистун
05.04.2014, 09:49

очередное бла-бла-бла

-1
Цитировать
Жалоба модератору
в россиии
05.04.2014, 11:48

люди полузобированные, и законы не для людей,для своих на всякий случии эти кыргызский чины хотять коппировать

-1
Цитировать
Жалоба модератору
роол
05.04.2014, 11:51

ужасно

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Тептярь
05.04.2014, 18:37

Каждый мнит себя политологом. Рассуждать о политике за пиалой бозо и быть политологом это не одно и то же.

-1
Цитировать
Жалоба модератору
Каныбек
05.04.2014, 19:34

абсолютно с ним согласен!!!!

+1
Цитировать
Жалоба модератору
фрунзе
07.04.2014, 00:38

Стадо баранов во главе козла,без надзора пастуха. Такие вот реалии.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Еще раз...
07.04.2014, 08:43

Это вообще кто такой?! И кабинет что-то знакомый...!? Кажется он сам из этого кабинета вылетал с треском...

0
Цитировать
Жалоба модератору
Консулу
07.04.2014, 10:51

Поддерживаю!

0
Цитировать
Жалоба модератору
Абишевич
07.04.2014, 19:55

Сколько умников в киргизии а живут все хуже и хуже

0
Цитировать
Жалоба модератору
патриот
07.04.2014, 22:18

подражать Путину - значит обречь себя на поражение, Путиным надо быть

0
Цитировать
Жалоба модератору
Алтынай
07.04.2014, 23:27

Так смешно читать комментарии тех, кто сам ни в чем не разбирается, но зато с Ооочень умным видом спешит напечатать:"умник" или что-то в этом роде

0
Цитировать
Жалоба модератору
Аскар
08.04.2014, 19:14

Нужно в Кыргызстане создать партию русскоязычных, чтобы добиваться для русского языка статуса второго государственного. Законодательство запрещает создание партий по этническому и религиозному признаку, но разрешает по языковому. В такую партию вошли бы люди разных этносов, говорящие на русском языке.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Дед Василий
09.04.2014, 00:26

Аскар

Нужно в Кыргызстане создать партию русскоязычных, чтобы добиваться для русского языка статуса второго государственного. Законодательство запрещает создание партий по этническому и религиозному признаку, но разрешает по языковому. В такую партию вошли бы люди разных этносов, говорящие на русском языке.

Не надо. Народ нужно сплачивать, а не разобщать по какому-либо признаку. Я поддержу любую партию, которая сделает борьбу с коррупцией своей программой. Пока мы не победили коррупцию, ни о каком поступательном движении вперёд речи быть не может.

Вероятно господин политолог сформировался как личность в годы советской власти. Отсюда неспособность мыслить критически. Сказал много, но ничего интересного или оригинального. Как на партсъезде - главное никого не задеть.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД