В парламент внесли законопроект о запрете гей-пропаганды

Целью документа назвали "охрану и защиту традиционных семейных, человеческих, нравственных, исторических ценностей кыргызского общества".
  15.04.14   17:12

Сегодня, 15 апреля, в парламент поступил на рассмотрение законопроект о запрете гей-пропаганды в СМИ. Инициаторами документа стали депутат парламента от фракции "Республика" Курманбек Дыйканбаев и социал-демократ Торобай Зулпукаров.

Как отмечается в справке-обосновании к законопроекту, целью документа является "охрана и защита традиционных семейных, человеческих, нравственных, исторических ценностей кыргызского общества путем ограничения распространения информации, содержащей формирование положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений".

Законопроект предполагает ограничение распространения в СМИ фото, видео, текстовых материалов, "содержащих открытый или скрытый призыв к нетрадиционным сексуальным отношениям, таким как мужеложство, лесбиянство и другие формы нетрадиционного сексуального поведения".

Также документ предусматривает ограничение "организации и участия в мирных собраниях, ставящих целью доведение до общества любых сведений, позиций, касающихся любых форм нетрадиционных сексуальных отношений".

В случае утверждения законопроекта будут внесены поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие наказание в виде ограничения свободы на срок от одного до шести месяцев, либо штрафа в размере от 20 до 50 расчетных показателей за "формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям при содействии средств массовой информации". За "формирование положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям, если это действие не содержит квалифицирующих признаков", предусмотрено наказание в виде административного штрафа для физических лиц в размере от 800 до 1 500 сомов, для юридических – от 10 тыс. до 30 тыс. сомов. Пропаганда нетрадиционной сексуальной ориентаций на митинге влечет административный штраф в размере от 1 000 до 1 600 сомов.

Кроме того, в Закон о СМИ вносится дополнение, согласно которому в перечень информации, не подлежащей публичному распространению, включен пункт о запрете формирования положительного отношения к нетрадиционным сексуальным отношениям.

Ожидается, что уже на следующей неделе законопроект рассмотрят в комитетах парламента по социальной политике, по правам человека, конституциональному законодательству и государственному устройству.

URL: http://www.vb.kg/269388