Правительство решилось на глобальное повышение тарифов

В минувшие выходные Министерство энергетики и промышленности опубликовало на своем официальном сайте два важных документа - Среднесрочную тарифную политику на электрическую энергию и Среднесрочную тарифную политику на тепловую энергию. Срок действия обоих документов рассчитан на 2014-2017 годы. Кыргызстанцы ждали их давно и с опаской. И вот теперь они представлены общественности, в них ведомство подробно расписало свои планы по повышению тарифов.

Ожидаемый расклад

Еще с прошлого года было известно, что одним из вариантов повышения тарифов на электроэнергию будет градация по объему потребления. Так и случилось.

В настоящее время в Кыргызстане действует шесть категорий потребителей электроэнергии: "Население", "Бюджетные потребители", "Сельское хозяйство", "Промышленность", "Прочие потребители" и "Насосные станции". Здесь меняется только первая, она же самая крупная.

Так, категорию "Население" предложено разделить на три подкатегории абонентов:

  1. потребляющих менее 300 кВт/ч в межотопительный период и менее 600 кВт/ч в осенне-зимний период;
  2. потребляющие более 300 кВт/ч в межотопительный период и более 600 кВт/ч в ОЗП;
  3. потребляющие электроэнергию для отопления (свыше 5 кВт разрешенной мощности).

Повышать тариф для первой подкатегории предложено по одной схеме: ежегодно 1 апреля с 2015 по 2017 годы. Таким образом, 1 апреля следующего года тариф вырастет на 7%: с нынешних 70 тыйынов до 74,9 тыйына за кВт/ч. Еще два повышения по 7% приведут к тарифу в 85,8 тыйынов. Всего рост тарифа составит 22,5%.

Менее повезло остальным потребителям. Для них повышения будут по другой схеме: 1 июля этого года и ежегодно 1 апреля с 2015 по 2017 годы. По второй подкатегории тариф вырастет в этом году с 70 тыйынов до 1 сома 20,3 тыйына, а затем и до 1 сома 47,4 тыйына или в 2,1 раза.

По третьей подкатегории 1 июля рост будет до 2,2 сома или сразу на 214%, а к 2017 году тариф вырастет до 2 сомов 69,5 тыйына или в 3,8 раза.

Для бюджетных потребителей тариф вырастет в этом году с 1 сома 32,7 тыйына до 1 сома 38 тыйынов. А затем до 2017 года цена увеличится до 1 сома 69,1 тыйына. Точно такие же увеличения ждут промышленных потребителей, потребителей, занятых в сельском хозяйстве, и прочих абонентов. Для насосных станций с 1 июля цена за киловатт-час вырастет с 70 тыйынов до 72,8 тыйына, еще за три года – до 89,2 тыйына.

Как сообщил "ВБ" министр энергетики и промышленности Осмонбек Артыкбаев, в разрезе категории "Население" предлагаемое повышение тарифа с 1 июля коснется 27% или почти трети всех абонентов страны. Еще 4% потребителей подпадает под новую категорию абонентов, использующих электроэнергию для отопления. Все остальные продолжат платить по действующему тарифу.

Здесь также стоит добавить, что бытовым потребителям при использовании электроэнергии в объеме свыше 300 кВт/ч в межотопительный период и свыше 600 кВт/ч в отопительный сезон придется платить за весь потребленный объем по новой цене 1 сом 20,3 тыйына. Надеяться на оплату первых льготных киловатт-часов по низкому тарифу не нужно.

Пока остается загадкой механизм вычисления энергетиками абонентов, которые используют электроэнергию для отопления, чтобы эта категория потребителей платила больше всех - 2 сома 20 тыйынов за кВт/ч. Сейчас известно, что по данному тарифу будут рассчитываться абоненты, получившие технические условия на электроотопление с разрешенной мощностью свыше 5 кВт. Но кто захочет идти за техусловием по такому тарифу, неизвестно.

Видимо, в качестве бонуса, в Минэнергопроме обещают, что повышенный тариф для таких абонентов будет применяться только в осенне-зимний период. А в межотопительный для этой категории абонентов применят социальную норму потребления электроэнергии, как и для всех других бытовых абонентов в объеме 300 кВт/ч в месяц.

Неожиданный поворот

Вместе с ценой на электроэнергию в Минэнергопроме предложили с 1 июля этого года поднять расценки и на эти услуги. Если изменения тарифной политики по электроэнергии ожидали многие, то намерение повысить тарифы на тепло и горячую воду стало неожиданностью.

Так, тарифы на тепловую энергию предложено увеличить на 28-117,8% в зависимости от группы потребителей, которые ведомство разбило на пять категорий.

Первая - "Население по соцнорме". За эту самую норму будет приниматься расход тепла на отопление жилого помещения общей площадью 35 квадратных метров на первого прописанного человека и по 14 квадратных метров общей площади дополнительно на каждого последующего прописанного в жилом помещении человека.

Для этой категории тариф должен с 1 июля этого года вырасти на 28,3%: с нынешних 715 сомов за Гкал до 917,8 сома за Гкал. Как и по электроэнергии до 2017 года предусмотрено еще три повышения - 1 апреля 2015, 2016 и 2017 годов. В итоге цена вырастет до 1 615 сомов.

Вторая категория – "Население сверх соцнормы". Для этих абонентов тариф взлетит сразу в 1,2 раза в этом году: с 715 сомов за Гкал до 1 557,25 сома за Гкал. А до 2017-го увеличится до 1 981 сома.

Третьей, четвертой и пятой категориями выступают "Промышленность", "Бюджетные потребители" и "Прочие потребители". Рост тарифа для этих абонентов составит с 1 июля 67,5%: с 929,2 сома за Гкал до 1 557,25 сома за Гкал. За три последующих года тариф вырастет до 1 981 сома.

Относительно вышеперечисленного роста тарифов на электро- и теплоэнергию, горячая вода подорожает меньше - на 28%-65% в зависимости от группы потребителей.

В этом году для абонентов, которые используют горячую воду по приборам учета, рост должен составить 65% - до 67,81 сома за кубометр. Также на 65% вырастет тариф для абонентов, которые платят за горячую воду по норме потребления на одного человека. Для них тариф составит 325,49 сома в месяц за человека.

Промышленные, бюджетные и прочие потребители должны будут платить за горячую воду 88,19 сома за кубический метр и только по приборам учета. Для них рост тарифа составит 47%.

Дальнейшие повышения 1 апреля 2015, 2016 и 2017 годов приведут к росту тарифа до 121,86 сома по приборам учета и до 584,92 - по норме потребления на одного человека. У промышленных, бюджетных и прочих потребителей тариф вырастет до 121,86 сома.

Подходы к выходу

Новая тарифная политика на электроэнергию разработана для прекращения продолжающегося многие годы энергокризиса. По данным Минэнерго, главный бич отрасли в том, что энергетические компании из-за низких тарифов не окупают свою деятельность и несут многомиллиардные убытки.

Так, укрупненные показатели за 2013 год показывают, что доходы энергокомпаний составили 11,4 млрд сомов, а расходы 16 млрд сомов. В министерстве даже расписали основные статьи расходов: топливо (3,8 млрд сомов), сырье и материалы (1,2 млрд сомов), фонд оплаты труда (3 млрд сомов), амортизационный фонд (1,2 млрд сомов), взносы, транзит, Токтогульская ГЭС (2,1 млрд сомов), отчисления в Соцфонд, обязательства по кредитам, ГСМ, налоги (3,2 млрд сомов), софинансирование по капвложениям (1,5 млрд сомов).

Иными словами, энергоотрасль вступала в 2013 год с дефицитом средств в 4,6 млрд сомов, который надо было покрыть посредством льготных кредитов и ссуд. Это и было сделано, но в залог пришлось заложить ТЭЦ Бишкека и Камбар-Атинскую ГЭС-2.

Аналогичная ситуация повторилась и с прогнозными показателями на этот год. Дефицит средств, подтвержденный Госагентством антимонопольного регулирования, составил 6,7 млрд сомов - 12 млрд сомов доходов и 18,7 млрд сомов расходов.

В министерстве подчеркивают, что хронический дефицит средств не позволяет вести полноценно ремонтные работы, модернизацию и новое строительство. В результате чего идет рост износа основных фондов энергосистемы, который достиг 50%, тогда как 25% износа оборудования и сетей считается кризисным. Отсюда и свыше 10 тысяч аварий и отказов в год и низкое напряжение в сетях.

По заверениям Артыкбаева, повышение тарифов крайне необходимо для выхода энергосистемы из затянувшегося кризиса. Если этого не сделать, то потребители в будущем останутся вообще без света. "Мы не можем годами оставлять тарифы на прежнем уровне", - заявил министр.

Плачевную ситуацию в энергоотрасли признают многие. Но причину эксперты и политики, не обязательно оппозиционные, видят не низких тарифах, а высоком уровне коррупции. В 2010 году пришедшие сейчас к власти политики, в том числе действующий президент Алмазбек Атамбаев, заявляли, что повышение тарифов необоснованно, потому что в отрасли имеется огромная коррупция и, если ее искоренить, то тарифы можно оставить на прежнем уровне.

С 2010 года ни одна коррупционная схема, о которой говорили до апрельских событий, не была выявлена, обнародована и ликвидирована. Возможно, потому, что за все последние годы в этой сфере было возбуждено только одно уголовное дело - в отношении экс-главы ОАО "Электрические станции" Сапарбека Балкибекова. Правда, предъявленные ему обвинения касаются совершенно других эпизодов - заключения заведомо невыгодных для государства контрактов.

Единственное, что сделано, – составлен и утвержден план мероприятий по борьбе с коррупцией в энергосекторе, куда вошли 79 антикоррупционных мероприятий. Большая их часть - это малопонятный набор слов и предложений.

Вот что сообщается в одном из пресс-релизов Минэнергопрома по поводу указанного плана: "Документ, в частности, рекомендует провести следующие мероприятия: повышение прозрачности госзакупок в энергосекторе путем создания внутреннего аудита энергосектора, а также транспарентного формирования тендерной комиссии, где представители гражданского сектора будут представлены большинством. Для улучшения технического обслуживания инфраструктуры системы рекомендуется создать автоматизированную систему формирования и контроля базы данных потребителей электроэнергии в распредкомпаниях с постоянным мониторингом, а также учредить единое мобильное специализированное ремонтное предприятие по проведению капиталоемких работ, направленное на обеспечение прозрачности в сфере ремонтных работ. Кроме того, определить четкую политику лицензирования и тарифообразования. Документ предусматривает усиление ответственности по формированию кадрового состава в энергосекторе".

В самой "Среднесрочной тарифной политике" о коррупции написано только одно предложение: "Выход из создавшегося положения (энергокризиса – vb.kg) – привести в порядок сбыт электроэнергии на внутреннем рынке. Это в первую очередь решительная борьба с коррупцией и постепенное пошаговое ежегодное повышение тарифа на электроэнергию до его экономически обоснованного уровня". Далее только доводы о необходимости повышения тарифа.

Обе среднесрочные тарифные политики уже направлены на рассмотрение в правительство, которое по плану должно рассмотреть и одобрить их в мае. Затем предложения по удорожанию стоимости тепловой энергии будут направлены в парламент, где депутатам меньше чем за два месяца перед своими летними каникулами предстоит одобрить повышения тарифов. И, безусловно, на этом фоне, никто из власть имущих не говорит о повышении пенсий и заработных плат.


Сообщи свою новость:     Telegram    Whatsapp



НАВЕРХ  
НАЗАД