Непогода в Бишкеке: пробки, тьма и смерть

В результате сильного ветра столица осталась без света, один человек погиб.
  30.05.14   23:42

Сегодняшний ливень и шквалистый ветер в Бишкеке вогнали столицу в полный коллапс. Многочисленные фирмы такси, которых в городе насчитывается более 50, с их многотысячным автопарком, не успевали обрабатывать заказы и выполнять их. Но те, кому посчастливилось воспользоваться услугами частного извоза, стояли в многочасовых пробках наряду с забитым до отказа общественным транспортом. Пользователи соцсетей в один голос жаловались, что дорога домой, вместо привычных 15-20 минут, заняла от полутора часов и более.

В это же время начали поступать первые сообщения о поваленных ветром деревьях и столбах. Так, около 19.00 корреспонденты "ВБ" зафиксировали, как на пересечении пр. Чуй и ул. Суюмбаева (бывш. ул. Карпинского) на проезжую часть упал фонарный столб. Он порвал троллейбусные линии и парализовал движение в самый час пик.

Как позднее пояснил редакции вице-мэр Бишкека по вопросам благоустройства Олег Попиков, на столб изначально упал рекламный щит.

Во дворе дома по ул. Сыдыкова, рядом с пересечением с ул. Калыка Акиева, на автомашину марки "Мерседес" упало дерево из-за сильного шквалистого ветра. Владелец авто с помощью соседей своими силами распилил дерево и снял его с машины. Около 22.00 на место прибыли работники МП "Зеленстрой". Они занялись другой проблемой: во дворе этого же 5-этажного дома упало еще одно дерево на расположенный рядом павильон.

Огромный тополь упал и на Исанова, между Московской и Боконбаева. К счастью, обошлось без жертв. В других районах города из-за ветра огромные ветви деревьев падали на тротуары и проезжую часть.

Затем в восточной части города - в Октябрьском и Свердловском районах - произошло 7 аварийных отключений по высоковольтным линиям передач 6-10 кВ. На 21.00 без электроэнергии находились Кок-Жар, часть жилмассива "Бакай-Ата", жилмассивы "Дордой-2" и "Ак-Бата". Также, как сообщила пресс-секретарь ОАО "Северэлектро" Гуля Мураталиева, в городе нет электроэнергии на участке ул. Усенбаева и Московской, а также Элебаева - Горького.

Порывы ветра в Бишкеке 30 мая достигали 18 метров в секунду. Чрезвычайная ситуация, по стандартам МЧС, наступает при 25 метрах в секунду.

Затем произошел обрыв высоковольтных линий электропередачи 6-10 кВ. Без света осталась часть жилмассивов в западной части города - в Ленинском и Первомайском районах: "Достук", "Ак-Ордо", "Арча-Бешик", "Колмо", "Баят" и "Калыс Ордо", а также в районе Первомайского РОВД на ул. Скрябина - Панфилова и ул. Медерова - Байтика Баатыра, на участке ул. Профсоюзной - Месароша.

"Дождь, вероятнее всего, повредил изолятор, - проинформировала пресс-секретарь "Северэлектро". - Возможны обрывы проводов, потому что падали ветки деревьев. Это основные причины. Очень много заявок сейчас поступает по линиям 0,4 кВ, поэтому точное количество обрывов будет ясно только к утру. В западной части работает порядка шести бригад, они останутся на всю ночь".

Но самым страшным стало происшествие на ул. Московской - Уметалиева. Там упавшее дерево придавило двух человек, один из которых скончался на месте. Личность погибшего мужчины еще устанавливается.

На место сразу выехали представители муниципалитета и сотрудники правоохранительных органов. Они установили, что карагач тоже упал в результате шквалистого ветра: дерево не имело признаков старения и не значилось в реестре муниципального предприятия "Зеленстрой" как необходимое к выкорчевыванию.

Более подробная информация о количестве упавших деревьев и столбов в Бишкеке появится только завтра.

URL: http://www.vb.kg/275220